Что имеем - купленные люстры с лампами 2g13. Установленные диммеры Шнайдер - 1-10в. Вот такие
Есть вопрос к профи:
Можно ли за диммировать ? Читал что есть Эпра какая-то, которая решает проблему , но позвонил одному крупному продавцу - сказали что таких в природе нет .
Может быть поставить диодные лампы в этот цоколь и их задиммировать ? Так как ленты у меня диодный задиммированы и все хорошо .
можно. нужно купить ЭПРА для этих ламп с управляющим входом 1-10В. Такие есть у разных производителей. Подбираются под конкретную мощность ламп, их количество. Есть от 1 до 4-х ламп одновременно.
Stop написал :
может быть поставить диодные лампы в этот цоколь и их задиммировать ?
почти 100%, что не будет работать - ЛЛ по другому в принципе диммируются. но можно подключить и подключить к нему светодиодную ленту или иную подходящую лампу.
Stop написал :
У меня в одной люстре 4 лампы - 2g11 по 36 вт.
Так какие на самом деле лампы у вас? 2g13 - это трубки Т8 диаметром 26мм. 2g11 - это трубки Т5. Для обоих видов трубок Т5 и Т8 тот же осрам выпускает ЭПРА, в том числе диммируемые, но они не совместимы между собой.
У меня 4 люстры . В 3- х 2g13 по одной лампе. А в 4-ой - 4 лампы 2g11
Проблема в том что они 2g13 кольцевые . Я правильно понимаю что Эпра идет вместе с патроном и именно в эту эпру вставляется лампа ? По крайней мере на сайте осрам я именно это вижу и не вижу эпру для моих кольцевых ламп. Или я ошибаюсь ? Какую именно эпру для моих кольцевых модно взять 55вт
Stop написал :
Какую именно эпру для моих кольцевых модно взять 55вт
Для ламп Т5, мощностью большей чем 55Вт. Надо было с конкретной лампы и начинать, а не цоколя! Эта лампа называется FC 55 (в терминологии Osram и других) - например, подойдет QTi 1X28/54/220…240 DIM для других (FC 40, FC 22) - CFL 1X18…57/220…240 DIM.
Выбираете и смотрите, какие ЭПРА для нее подходят. Вам нужны, те что DIM, а из них те, что на 1-10В.
Аналогично у других производителей - Philips, Vossloh Schwabe и другие. Если нет именно под вашу лампу,можно взять под тот же тип лампы (Т5 или Т8) на ту-же или немного большую мощность. Для ЭПРА надо знать тип лампы и ее мощность.
В ЭПРА вставляются только провода, которые с другого конца подключаются к патрону под соответствующий цоколь. надо соблюдать схему подключения и читать инструкцию.
Если у вас там есть лампы, то напишите маркировку ламп. У меня есть подозрение, что цоколи вы путаете, так как для кольцевой лампы FC55 цоколь 2GX13.
да, есть такое. но их можно попробовать спрятать куда-нибудь поблизости.
Stop написал :
Можно ли использовать такую более компактную
в этой лампы нет, но есть аналогичные (FC 40) и по мощности должна подойти. но надо пробовать. посмотрите, может у других производителей есть... мой опыт диммирования ЛЛ показал, что да - работает, но на практике используется обычно максимальный режим. сам переделывал светильник, куда поставил кольцевые лампы на 60Вт (Philips) и 55Вт - они вкладываются друг в друга по диаметру :), искал подходящие ЭПРА компактные (нашел у Vosslh Schwabe), но сделал без диммирования. а для диммирования использовал управление кнопкой и DALI в режиме TouchDIM.
У vosslh Schwabe компактных диммируемые не нашел
Может у другого производителя посмотреть ?
Как считаете - вроде мощность этой Эпра достаточная хотя и в описании лампы его нет . Может будет работать ?
А что такое управление кнопкой Dali. Я могу сейчас с учетом того что все провода уже проложены и отделка стен сделана - перейти на эту схему диммирования?
может и будет. тем более, что там широкий диапазон мощности и 55Вт входит в диапазон. но так как не проверял, поручится не могу.
Stop написал :
А что такое управление кнопкой Dali.
ряд ЭПРА с поддержкой DALI, помимо цифрового управления по интерфейсу DALI, имеют функцию управления кнопкой обычной. один раз нажали - свет включился, еще раз - выключился. долгое нажатие - увеличение яркости, еще раз долгое нажатие - уменьшение итп. надо вместо диммера 1-10В поставить кнопку обычную с нормально разомкнутым контактом и на управляющие выходы скоммутировать фазу через кнопку.