Artak
Artak
Новичок

Курган

02.02.2015 в 17:31:24

Здравствуйте. Изготовил на заказ чайную доску (Чабань), для чайных церемоний. Доска из дуба. Не знаю чем ее лучше покрыть. Лаком или маслом? и каким именно, так как нужна устойчивость к горячей воде, к влаге (чтоб не повело древесину), не имела запаха от соприкосновения с горячим. И еще вопрос: если после покрытия маслом, что-то не понравится, то можно поверх его лаком пройтись и каким?

0
Artak
Artak
Новичок

Курган

03.02.2015 в 17:29:21

Продаются промышленные чайные доски. При изготовлении используют бамбук, грушу, сандал, дуб и другие экзотические породы. Некоторые покрыты явно глянцевым лаком, некоторые матово выглядят. Хотелось изготовить свою. А вот чем покрыть не знаю. а вот моя из дуба Реально нужен совет

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.02.2015 в 00:44:06

Слишком специфическое использование, поэтому никто и не решается дать совет. Вот если бы передо мной стояла такая задача, я бы, наверное, отдала предпочтение маслу, но, возможно, его следует применять по какой-то особой технологии, например, нагревать. Думаю, нужно смотреть технологию изготовления деревянной посуды, здесь подойдёт нечто подобное.

0
Artak
Artak
Новичок

Курган

04.02.2015 в 11:50:57

Спасибо Лида. хотелось бы поподробней, какое масло. На представленных фотках, вроде лак использован. Не подскажете в каком направлении искать лак. Может яхтный лак тиккурила, или по типу лака, полиуретановый или какой другой.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

04.02.2015 в 12:23:51

Тиккурила уника супер на кухонном столе пол года нормально держится. Правда чашки с чаем редко ставим без подкладки. В основном тарелки, но там температура поменьше. До этого года 3 был стол, покрытый лаком кива - тоже повреждений от тарелок-чашек не видно. Мне кажется, что горячее больше на само дерево влияет (вздувается, трескается...), а не на лак.

Темная пластина на доске специально для чайника? Из чего она сделана?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.02.2015 в 14:16:56

Если я правильно понимаю, на чайный столик выливается первая заварка, то есть он постоянно не просто смачивается, а поливается, притом кипятком. И при этом вдыхаются ароматы как чая, так и дерева. Мне кажется, если дерево покрыть лаком, это скажется и на запахе, и на виде столика - под постоянным воздействием воды намоченные участки будут мутнеть и белеть. А масло, применяемое в изготовлении посуды, как раз всех этих недостатков лишено.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

04.02.2015 в 15:20:45

Лида написал : Если я правильно понимаю, на чайный столик выливается первая заварка, то есть он постоянно не просто смачивается, а поливается, притом кипятком. И при этом вдыхаются ароматы как чая, так и дерева.

Так может, вообще ничем не покрывать? Дуб дерево прочное, как раз чаем и пропитается.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.02.2015 в 15:26:59

Нет, пятна будут, а древесина, намокая и высыхая постоянно, потрескается, а, может, и плесень появится.

Вот, смотрите, чем, например, предлагают обрабатывать дорогие разделочные доски: http://mtmwood.com/index.php?route=product/category&path=20_90 Сейчас это какие-то безымянные составы, а пару лет назад они предлагали обычное вазелиновое масло для обработки.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

04.02.2015 в 15:50:07

Лида написал : Нет, пятна будут, а древесина, намокая и высыхая постоянно, потрескается, а, может, и плесень появится.

Значит надо было делать из водостойкого дерева, тик кажется. Из него же палубы кораблей делали?

Про масло я тоже думаю. На обычной мебели попробовал - понравилось, буду и дальше пользоваться. Для кухонных столов можно попробовать масло для разделочных досок. А вот для очень горячего - не понятно что. Возможно масло будет "растапливаться"... Ну и в случае неудачи лаком покрыть уже не получится. Действительно очень сложный вопрос. Чтобы получилось наверняка, нужно покупать лаки/масла и "пытать" их на обрезках. Хотя все равно не проверишь вредность их испарений, а только стойкость.

0
Artak
Artak
Новичок

Курган

04.02.2015 в 18:09:14

an.kh., Темная пластина -это натуральный камень Габбро. Скоро на него нанесётся гравировка. У него 2-функции: 1-эстетико-декаративная, 2-на него будет ставиться и заварочный чайник (или Гайвань), и пиалы можно., фигурки можно. Только все-равно вода будет проливаться по всей поверхности доски, сразу стекая под камень, а там через трубку и шланг сливаться в отдельно стоящую ёмкость (банку). Есть другого плана доски - с поддоном. Вода через решетку сразу стекает в поддон. Производители досок в основном Китайцы, и я не думаю что они используют супер-технологии для покрытия. Возможности позвонить на фабрику в Китай и спросить, чем вы там покрываете свои изделия? -нет))))

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.02.2015 в 19:52:10

Можно ещё в сторону бань посмотреть - чем полки покрывают. Есть вроде специальные лаки, пропитки и т. д. Условия эксплуатации похожи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу