06.02.2015 в 08:32:44
Завхоз2 написал : Ничего не понял..Тогда объясните предназначение "трехканального радиопередающего устройства"(в виде таблетки).Форма намекает на установку в подрозетник-диаметр 51 мм,высота 12 мм.
тут всё проще. Форму действительно удобно выбрали для установки в монтажную коробку (будь то под выключатель или распайка). Приведу пример использования, а там уж у кого на что ещё фантазии хватит. допустим имеется кухня, туалет и ванна и все выключатели раскиданы по разным местам. а вам хочется собрать их в один блок в коридоре. 1. замыкаем провода всех выключателей, что бы на светильники питание шло постоянно 2. устанавливаем в светильники "приёмники" 3. в том месте где хотим получить выключатели, ставим монтажную коробку,прячем в нее "таблетку", подключаем 3х клавишный выключатель. 4. настраиваем всё это дело для желаемого порядка клавиш и пользуемся! Ни тебе любимого штробления с прокладкой провода и попутным перебитием других проводов, ни ограничений по количеству таких точек управления (в разумных пределах). А можно к примеру взять и подключить уже имеющейся блок выключателей, установив "таблетку" в распайку и научить выключатели включать не один светильник а 2,3,4 и тд.
06.02.2015 в 09:09:33
имхо, без возможности управлять исполнительными реле посредством обычных выключателей это все не имеет никакого смысла.
человек-электрик
06.02.2015 в 10:06:06
Схему подключения данной таблетки посмотреть-бы..У меня много проходных выключателей,как их паралелить?Ставить несколько таблеток на линии?
06.02.2015 в 11:27:19
jaja написал : имхо, без возможности управлять исполнительными реле посредством обычных выключателей это все не имеет никакого смысла.
Трёхканальное радиопередающее устройство для этого и создано. Вы подключаете его к своим любимым кнопочным выключателям (например Berker), а исполнительные устройства - радиореле, устанавливаете в тех местах, где хотите управлять светом с данного выключателя. В последствии управляете светом по радиоканалу.
06.02.2015 в 11:29:55
ClickClack; Таким образом мех.выкл. теряют свою работоспособность?
06.02.2015 в 12:12:37
Почему теряют? Наверное мы друг-друга не совсем точно понимаем :) У вас точно также смыкается и размыкается цепь, только происходит это в месте установки радиореле. Смысл таков. Трёхканальное радиопередающее устройство является передатчиком радиосигнала (команды), а радиореле - принимает его. Схему подключения прилагаю, думаю вы всё поймете. В любом случае, если возникнут вопросы - смело задавайте!
06.02.2015 в 12:52:00
ClickClack написал : Трёхканальное радиопередающее устройство для этого и создано. Вы подключаете его к своим любимым кнопочным выключателям
это немного не то, с управлением постоянной командой есть какие-то варианты? Чтобы можно было использовать не кнопку, а выключатель.
человек-электрик
06.02.2015 в 15:33:29
вообще если вникнуть в алгоритм работы, то получается очень удобная штука. просто надо отойти от привычных стереотипов. Ну например: 3х комнатная квартира... Ставим в каждой комнате по 3му пульту, 1свет в комнате, 2 подсветка в комнате, 3 свет в коридоре. В коридоре : 1 коридор, 2 санузел, кухня. Таким образом выходя из любой комнаты мы можем сразу включать себе "световую дорожку" . Меня пока смущает только факт отсутствия подсветки на радиопанелях (оно и понятно, питание от батарейки), но привыкать искать в темноте будет сложновато. я с этим на сенсорных выключателях уже столкнулся. но удобство применения радиопультов перевешивает пока ещё имеющиеся недостатки.
ЗЫ: на сенсорники мы пока приклеили светящееся наклейки "звёздочки". и найти легко и детям нравится
Скоро я своим заказчикам не смогу сказать :" думайте сразу где выключатели будут! потом не переставить!"
06.02.2015 в 16:02:52
Мегавольт. написал : удобство применения радиопультов перевешивает
поверьте, управление освещением комфортно только тогда когда есть нормальный выключатель ибо экспириенс взаимодействия с выключателем есть у каждого, плюс им можно пользоваться неглядя, чего невозможно ни с предлагаемыми тс штуками ни с чем либо другим. Это и в умных домах самое слабое звено.
человек-электрик
06.02.2015 в 16:58:02
Мегавольт. написал : Скоро я
Дык EnOcean уже изобрели, вроде как...и давно.
Пока что, как уже правильно заметили, все удобство убивается невозможностью комбинирования с обычными выключателями - то есть не получаетс я просто добавить радио выключатель в комнате, надо переделывать всю схему и все выключатели заменять. Пичалька..
Ну и исполнительные реле только в одноканальном варианте - это явный недочет в линейке. стандартное подключение люстры - на два света. Куда пихать в люстре две коробки? Должно быть как минимум двухканальное реле, а оптимально - еще и трехканальное.
06.02.2015 в 22:23:45
fiber написал : надо переделывать всю схему и все выключатели заменять. Пичалька..
когда меняете всю проводку в доме или квартире (делаете заново), то это не только проще но и выгоднее.
fiber написал : исполнительные реле только в одноканальном варианте - это явный недочет в линейке. стандартное подключение люстры - на два света.
согласен. но тем не менее.... в обычную китайскую люсту помещается свободно 2 блока куда больших размеров... и давайте не будем забывать что это только начало. я уверен что именно для конструктивной критики представитель фирмы и находится на сайте. с учётом всех требований желаний и предложений и будут создаваться новые изделия фирмы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу