jj1
jj1
Новичок

Челябинск

14.02.2015 в 20:54:10

Имеется панелька, надумал заменить проводку на современную. сейчас сделана лапшой (по большей части). в щитке стандартная схема: 16 + 16 + 25. Стояк хороший, алюминиевый, примерно с палец толщиной (вероятно АПВ 25), дом с электроплитами, перед счётчиками D50A. правда выполнено нестандартно как-то. перемешаны линии освещения и розеток. не поддаётся логике. ну да фиг с ним.

Планирую выкинуть все старые автоматы AE (заменить на один B50A), завести в квартиру ВВГнг-LS 3x10 и там уже всякие УЗО/автоматы на планируемые линии.

Расковырял в прихожей технологические отсеки под потолком. Сделано таким образом: линия на плиту идёт тремя проводами АПВ 1х6, может быть 1х4, хотя жёсткий провод (согнуть очень сложно), остальное - лапша АППВ 3х2,5 (два фазных и один нулевой), опять между плитами в другую коробку, оттуда уходит куда-то (уже не важно, т.к. в дальнейшем не будет использоваться, временно в квартире уже такую же схему 16/16/25, чтобы можно было жить и не спеша проводку менять).

Первая мысль была такая - смогу ли протащить ВВГнг 3х10 в канале, где сейчас АПВ и АППВ, начал расковыривать это дело с целью определить ширину канала в плите. Дорасковыривался до того, что обнаружил провода уходящие не в канал, а в щели между плитами и заботливо замазанные штукатуркой и несколькими слоями известковой побелки.

Реально может оно и глубже чуть уходит, но на выходе из-за поворота выступает сильно.

Начал думать... Коли так, то мне даже лучше наверное. Можно буром в углу дать отверстие и затянуть кабель без двойного изгиба прямо в нужное место, а старый тех.отсек просто замазать наглухо.

Кабеля пока нет, нужно будет метров 3-5, не более. В интернетах пишут, что толщина примерно 15-17 мм. В реальности пока застать его не удалось, чтобы проверить.

Собственно вопросы такие возникли.

1) вычистить канал от штукатурки и своих проводов, кабель прокинуть просто так и замазать? или кинуть какую-нибудь тонкостенную трубу и кабель в него? эта мысль возникла после того как увидел скобы/гвозди от слаботочки в районе предполагаемой трассы проводов из моей квартиры.

2) какова вероятность обнаружения такого же набора проводов (АПВ/АППВ) от соседской квартиры? и что делать с ними в этом случае? ) вообще в кармане 4 квартиры - 3 противолежат этажному щиту, моя прилежит к нему. можно ли рассчитывать, что остальные 3 трассы сделаны в каналах перекрытия?

3) поделитесь практическим опытом по толщине ВВГнг-LS 3x10. Какой лучше - плоский или круглый? В общем, склоняюсь к мысли в тонкостенную трубу, но узнать пока нет возможности какого диаметра (нужен полный демонтаж слаботочки и вычистка моих проводов). по ощущениям, ввгнг должен меньше занимать места, чем набор алюминия и вполне вероятно, что труба 16 мм будет в самый раз и влезет между плит.

4) или просто вытащить свои провода, заштукатурить, забуриться на угол и взять 20 мм трубу ввести в квартиру и кабель ввгнг в неё, а в кармане труба будет скобами к потолку?

Хочется сделать придерживаясь правил и брутально, чтобы очередной монтажник сетей не засадил гвоздь в новый ввод.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

14.02.2015 в 21:05:33

jj1 написал : в щитке стандартная схема: 16 + 16 + 25. Стояк хороший, алюминиевый, примерно с палец толщиной (вероятно АПВ 25),
... Планирую выкинуть все старые автоматы AE (заменить на один B50A),

Я бы не торопился. Во первых не надо механически суммировать амперы на автоматах. Почему? Потому что в квартирных щитах бывает и по 25 автоматов по 16 ампер, но никто не пытается ставить автомат на 400 ампер на вводе. Я бы аппетиты (даже при электроплите) поумерил и поставил бы C40.

jj1 написал : завести в квартиру ВВГнг-LS 3x10 и там уже всякие УЗО/автоматы на планируемые линии.

Это нормально!

jj1 написал : В интернетах пишут, что толщина примерно 15-17 мм.

Может и потолще быть. Зависит от производителя. Подойдёт ли под 3*10 труба 16-я? Нет! И даже 20-й трубы будет мало. Ориентируйтесь пока на 25 трубу. И я всегда при необходимости перекладки ввода прокладываю по потолку в пластиковой трубе, реже в гофре.

0
jj1
jj1
Новичок

Челябинск

14.02.2015 в 21:18:34

а почему нет? ) проводка новая будет, все линии внутри будут под нужными номиналами 6/10/16 (ну варочная панель поболее только). сам ЖЭК озвучивал цифру 50А ) перед счётчиком стоит "D" 50. в чём именно неправильность поставить после счётчика "B" 50 ?

0
Songo
Songo
Старожил

14.02.2015 в 21:25:05

jj1 написал : сам ЖЭК озвучивал цифру 50А

Раз ЖЭС даёт добро, почему бы и не воспользоваться :).

jj1 написал : в чём именно неправильность поставить после счётчика "B" 50 ?

Лучше с характеристикой С или D. Так сказать для возможной селективности в случае КЗ в нижестоящих ВА.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

14.02.2015 в 21:28:49

jj1 написал : сам ЖЭК озвучивал цифру 50А ) перед счётчиком стоит "D" 50. в чём именно неправильность поставить после счётчика "B" 50 ?

Ого! Мы не можем судить насколько компетентен ЖЭК. Но если даёт добро... Фото состояния этажного щита можно? Поглядим, может там всё реально хорошо. С буковками B и D как-то неожиданно для этажного щита.

0
jj1
jj1
Новичок

Челябинск

14.02.2015 в 21:32:25

web-rr написал : Может и потолще быть. Зависит от производителя. Подойдёт ли под 3*10 труба 16-я? Нет! И даже 20-й трубы будет мало. Ориентируйтесь пока на 25 трубу. И я всегда при необходимости перекладки ввода прокладываю по потолку в пластиковой трубе, реже в гофре.

по поводу пластика я сомневаюсь что-то.. хотя его на потолке пинать не будут.. ок. 25 вроде не такая уж и толстая будет. а что по поводу забивки конца из которого в нишу этажного щита выныривает кабль? чем обычно забивают чтобы не сквозило в неё? ветошь в торец и обмазать ротбандом/фюгеном?

web-rr написал : Ого! Мы не можем судить насколько компетентен ЖЭК. Но если даёт добро... Фото состояния этажного щита можно? Поглядим, может там всё реально хорошо. С буковками B и D как-то неожиданно для этажного щита.

я посветил в щель, увидел D50 до счётчиков, подумал что B50 после счётчика как раз обеспечит срабатывание моего автомата ранее, чем вводного. с фотками показал бы, да не могу открыть его )) попробую завтра открыть его и сделать фоток.

0
jj1
jj1
Новичок

Челябинск

15.02.2015 в 23:17:39

web-rr написал : Ого! Мы не можем судить насколько компетентен ЖЭК. Но если даёт добро... Фото состояния этажного щита можно? Поглядим, может там всё реально хорошо. С буковками B и D как-то неожиданно для этажного щита.

открыть щит не получилось, сделал фоток того что доступно. с автоматами D50 тоже подлез и рассмотрел. квартир 4 в кармане. автоматов 3 ) D50, D50, C25. D50 запитаны отдельными проводами, а C25 - перемычкой от одного из D50 ) теперь уже сомнения, что это именно вводные автоматы ))

по порядку. мои автоматы 16, 16, 25 и счётчик

стояк и некоторые его моменты

автоматы в щите - в основном стандартные AE. у соседей одних только сименс 16 + 16 + 32 (белые которые) и иэки D50/C25 вне зоны досягаемости рук - с самого левого края щита (перед рядом счётчиков).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу