Имеется панелька, надумал заменить проводку на современную. сейчас сделана лапшой (по большей части). в щитке стандартная схема: 16 + 16 + 25. Стояк хороший, алюминиевый, примерно с палец толщиной (вероятно АПВ 25), дом с электроплитами, перед счётчиками D50A. правда выполнено нестандартно как-то. перемешаны линии освещения и розеток. не поддаётся логике. ну да фиг с ним.
Планирую выкинуть все старые автоматы AE (заменить на один B50A), завести в квартиру ВВГнг-LS 3x10 и там уже всякие УЗО/автоматы на планируемые линии.
Расковырял в прихожей технологические отсеки под потолком. Сделано таким образом: линия на плиту идёт тремя проводами АПВ 1х6, может быть 1х4, хотя жёсткий провод (согнуть очень сложно), остальное - лапша АППВ 3х2,5 (два фазных и один нулевой), опять между плитами в другую коробку, оттуда уходит куда-то (уже не важно, т.к. в дальнейшем не будет использоваться, временно в квартире уже такую же схему 16/16/25, чтобы можно было жить и не спеша проводку менять).
Первая мысль была такая - смогу ли протащить ВВГнг 3х10 в канале, где сейчас АПВ и АППВ, начал расковыривать это дело с целью определить ширину канала в плите. Дорасковыривался до того, что обнаружил провода уходящие не в канал, а в щели между плитами и заботливо замазанные штукатуркой и несколькими слоями известковой побелки.
Реально может оно и глубже чуть уходит, но на выходе из-за поворота выступает сильно.
Начал думать... Коли так, то мне даже лучше наверное. Можно буром в углу дать отверстие и затянуть кабель без двойного изгиба прямо в нужное место, а старый тех.отсек просто замазать наглухо.
Кабеля пока нет, нужно будет метров 3-5, не более. В интернетах пишут, что толщина примерно 15-17 мм. В реальности пока застать его не удалось, чтобы проверить.
Собственно вопросы такие возникли.
1) вычистить канал от штукатурки и своих проводов, кабель прокинуть просто так и замазать? или кинуть какую-нибудь тонкостенную трубу и кабель в него? эта мысль возникла после того как увидел скобы/гвозди от слаботочки в районе предполагаемой трассы проводов из моей квартиры.
2) какова вероятность обнаружения такого же набора проводов (АПВ/АППВ) от соседской квартиры? и что делать с ними в этом случае? ) вообще в кармане 4 квартиры - 3 противолежат этажному щиту, моя прилежит к нему. можно ли рассчитывать, что остальные 3 трассы сделаны в каналах перекрытия?
3) поделитесь практическим опытом по толщине ВВГнг-LS 3x10. Какой лучше - плоский или круглый? В общем, склоняюсь к мысли в тонкостенную трубу, но узнать пока нет возможности какого диаметра (нужен полный демонтаж слаботочки и вычистка моих проводов). по ощущениям, ввгнг должен меньше занимать места, чем набор алюминия и вполне вероятно, что труба 16 мм будет в самый раз и влезет между плит.
4) или просто вытащить свои провода, заштукатурить, забуриться на угол и взять 20 мм трубу ввести в квартиру и кабель ввгнг в неё, а в кармане труба будет скобами к потолку?
Хочется сделать придерживаясь правил и брутально, чтобы очередной монтажник сетей не засадил гвоздь в новый ввод.