ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

16.02.2015 в 11:40:28

Хелп!!! Дом П44Т.Бабуля сверху залила моих знакомых. Они обратились за помощью. Электрику родную не меняли, только добавляли. Медь. Залили в кухне и коридоре у входа в кухню, коротит линию света по всей квартире(кухня и ванная , слава Богу раньше была переделана на новую разводку). То есть подозрения на скрытую скрутку где-то там сверху. Где искать, кто может сталкивался с такими делами?(((( местные электрики не знают нихрена. Обращались. Планов у них нет. Бардак в общем.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 11:48:26

ЬарБоС написал : Хелп!!! Дом П44Т.Бабуля сверху залила моих знакомых. Они обратились за помощью. Электрику родную не меняли, только добавляли. Медь. Залили в кухне и коридоре у входа в кухню, коротит линию света по всей квартире(кухня и ванная , слава Богу раньше была переделана на новую разводку). То есть подозрения на скрытую скрутку где-то там сверху. Где искать, кто может сталкивался с такими делами?(((( местные электрики не знают нихрена. Обращались. Планов у них нет. Бардак в общем.

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=412272&d=1372700315

0
ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

16.02.2015 в 12:40:51

Благодарю Дружище. Эта схема именно Освещения, насколько я понимаю, или микс из нижней и верхней разводок?)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

16.02.2015 в 12:55:39

Ряд вопросов: 1 – когда был залив? 2 – какой водой? 3 – при заливе АВ в эт. щите по группе освещения выключили сами, АВ сам сработал, не выключали? 4 – линия мегомметром проверялась (потребители отключены, выключатели в положение ВЫКЛ, если с подсветкой то выкрутить лампы)? 5 – что значит коротит – на живую АВ включали и он выбивает? 6 – если через люстру текла клемник (подключение) визуально осматривали? 7 – крышки выключателей снимали что видим?

В конце прошлого года аналогичный случай. В нижней квартире не чего не вскрывали и не долбили (времянок также много). Через месяц высыхания мегомметр показал сопротивление изоляции 0,02 по фазе. Включил квартиру аккурат перед новым годом. Проверка мегомметром и мной и напарниками 1 раз в неделю. Все время от залива и до запуска, линия освещения с АВ была отключена (конец снят и заизолирован).

Когда подавали питание, сопротивление фазного провода было около 10 МОм.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 13:13:18

ЬарБоС написал : Благодарю Дружище. Эта схема именно Освещения, насколько я понимаю, или микс из нижней и верхней разводок?)

В этих домах вся проводка идет вместе в каналах потолочной плиты перекрытия, исключением может быть только проводка плиты - она может идти открыто по полу.

Я бы в первую очередь глянул в блок выключателей который установлен на сантехкабине.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

16.02.2015 в 13:13:18

ЬарБоС написал : Залили в кухне и коридоре у входа в кухню, коротит линию света по всей квартире(кухня и ванная , слава Богу раньше была переделана на новую разводку).

В данном случае максимально быстро провести отключение линии в эт. щимте. Хорошо когда УЗО и на группе освещения стоит – это классика. Отдельная тема. Как минимум 5 – 10 дней сохнуть. Это притом, что визуально не чего не смотрится и после 10 дней также проверяется проводка мегомметром. Многие просто ставят выключатели в положении ВЫКЛ и считают что пусть просохнет. Но линия же под напругой, это даже не берется в расчет (выключатель рвет фазу). Линия и накрывается от этого. Если у Вас АВ отшибает по КЗ это уже не хорошо. Но все равно осмотр и сопротивление изоляции. Если через 20 дней нет тенденции к просыханию (мегер скажет) тогда придется искать КЗ.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

16.02.2015 в 13:14:08

Designman написал : Я бы в первую очередь глянул в блок выключателей который установлен на сантехкабине.

Согласен. Особенно если от него питается стиралка.

0
ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

16.02.2015 в 20:19:08

Блок выключателей на кухню и сан/узел был переделан, туда приходит отдельная старая проводка со щитка :три жилы ,фаза,ноль,земля, и выходит уже новыми проводами на освещение кухни и сан/узла. Кабину ломали 6 лет назад и строили из пеноблоков совмещенный санузел. На освещение комнат и коридора выходят другие жилы, с того же автомата и шины, что и на кухню и санузел. Нынешняя ситуация такова, что автомат включается, не выбивает, ванная и кухня работают на Зашибись. Но после пролива автомат выключился. Они просушили двое суток квартиру, потом включили. Поработало 10 мин и опять вырубило. Просушили сутки--включили. Кухня и ванная заработали, комнаты и коридор нет. Мертвяк. На выходе питания на потолке кабеля для освещения по двум жилам показывает контакт--на выходах под выключатели, показывает контакт.Фазы нет, один Ноль , по всем выходам кабеля.

0
ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

16.02.2015 в 20:24:02

В первую очередь я на него и глянул. Там все норм, никак не завязан с линией света на комнаты и коридор :(

0
ЬарБоС
ЬарБоС
Местный

Москва

16.02.2015 в 20:29:39

На предоставленном плане как-раз видно то самое место, верх над входом в кухню из коридора, откуда текла вода. Оттуда выходит линия на комнаты через кухню, подозреваю тот самый злощасный ноль, в углу похоже на скрутку, как и предпологал. Но где она там, не может же она быть внутри плиты?? Монтажники же соединяют их после установки потолочных перекрытий.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 20:59:22

Выбивало автомат или все-таки УЗО?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу