avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2015 в 15:48:57

danguru написал : выглядит оно так..

Теперь вам надо отыскать свою "гофру" со жгутом кабелей и проследить её до ПНД-трубы у пола. Начать надо с того, что убедиться - жгут поддаётся вытяжке в ту и другую сторону ( достаточно увидеть пару сантиметров поддающегося вытяжке жгута ). Если движение наблюдается, то жгут в полуметре от пола в этажном щите обрубается и к его утончённому концу крепится новый вводной жгут ( 3 провода ПуГВ 1х10,0 с соответствующей расцветкой изоляции ). Можно на всякий случай, если горячку не пороть, протянуть без обрубания, отключив кабели от автоматов и вытянув их в отсек стояка из абонентского и тщательно выпрямив - так уже точно соседей не обрубите и вернуть можно всё обратно, если что-то пойдёт не так. Обычно проблем не возникает, если ПНД-труба не залита.

danguru написал : хотел вместо групповых автоматов после счетчика поставить УЗО 300мА, от него уже до квартирного щитка тащить

Можно и УЗО, если оно селективное, но автомат после счётчика обязателен.

0
danguru
danguru
Новичок

Москва

17.02.2015 в 17:55:01

avmal написал : Теперь вам надо отыскать свою "гофру" со жгутом кабелей и проследить её до ПНД-трубы у пола. Начать надо с того, что убедиться - жгут поддаётся вытяжке в ту и другую сторону ( достаточно увидеть пару сантиметров поддающегося вытяжке жгута ). Если движение наблюдается, то жгут в полуметре от пола в этажном щите обрубается и к его утончённому концу крепится новый вводной жгут ( 3 провода ПуГВ 1х10,0 с соответствующей расцветкой изоляции ). Можно на всякий случай, если горячку не пороть, протянуть без обрубания, отключив кабели от автоматов и вытянув их в отсек стояка из абонентского и тщательно выпрямив - так уже точно соседей не обрубите и вернуть можно всё обратно, если что-то пойдёт не так. Обычно проблем не возникает, если ПНД-труба не залита.

а если не поддается, если, например, залита труба? пускать трубу по коридору под потолком?

avmal написал : Можно и УЗО, если оно селективное, но автомат после счётчика обязателен.

имеется в виду, что обязателен, если ставится УЗО? т.е. автомат->счетчик->автомат->узо->в квартиру почему обязательно селективное?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2015 в 20:17:27

danguru написал : а если не поддается, если, например, залита труба? пускать трубу по коридору под потолком?

То по коридору под потолком или по потолку в "гофре" или коробе. Точнее сказать не могу, поскольку планировку не видел. Образцы такой проводки сейчас посмотрю у себя и выложу. Не забывайте, кстати, что вам ещё и слаботочку нужно из этажного щита тащить будет и не факт, что ПНД-труба слаботочная не залита. Обычно я тащу в двух "гофрах" 25мм ( силовой ввод и слаботочка ) параллельно или в коробе 60х40 с перегородкой ( слаботочка снизу ).

danguru написал : т.е. автомат->счетчик->автомат->узо->в квартиру

Выключатель нагрузки ( рубильние ) > счётчик > селективный диффавтомат С50А/100(300)мА или селективное УЗО 63А 100(300)мА + автомат С50А.

0
danguru
danguru
Новичок

Москва

18.02.2015 в 00:00:21

Спасибо! А почему именно селективное, и почему автомат C50A с УЗО 63А, а не ВА С63А и УЗО 80А?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

18.02.2015 в 12:56:24

Селективное — для селективности. Чтобы увеличить вероятность срабатывания УЗО в квартирном щитке, а не этажном, чтобы не бегать в подъезд. Но я себе в похожей ситуации поставил обычное. Во-первых, дешевле; во-вторых, поставщик быстрее привёз (2 недели против 8+); в-третьих, селективность в данном случае не так уж и важна (хотя это и нарушение ПУЭ).

50, а не 63, потому что кабель 10 мм². Хотя есть мнение, что надо даже не 50, а 40. Если всё-таки остановитесь на 63, то можно вообще сэкономить на автомате, так как такой же уже стоит до счётчика (я сейчас не говорю о надёжности IEK).

0
danguru
danguru
Новичок

Москва

18.02.2015 в 15:09:55

Артём Зорин написал : Селективное — для селективности. Чтобы увеличить вероятность срабатывания УЗО в квартирном щитке, а не этажном, чтобы не бегать в подъезд. Но я себе в похожей ситуации поставил обычное. Во-первых, дешевле; во-вторых, поставщик быстрее привёз (2 недели против 8+); в-третьих, селективность в данном случае не так уж и важна (хотя это и нарушение ПУЭ)..

Тогда мысль такая:

• в квартирном поставить ВА 50А типа В
  • в этажном: УЗО 63А 300мА, + автомат перед счетчиком поменять на 50A типа С (все равно менять IEK надо)

тогда весь ввод под защитой УЗО противопожарного, и само УЗО под защитой получается

В таком раскладе никаких нарушений нет?

Артём Зорин написал : 50, а не 63, потому что кабель 10 мм². Хотя есть мнение, что надо даже не 50, а 40. Если всё-таки остановитесь на 63, то можно вообще сэкономить на автомате, так как такой же уже стоит до счётчика (я сейчас не говорю о надёжности IEK).

IEK будет убираться однозначно..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2015 в 15:31:27

Артём Зорин написал : 50, а не 63, потому что кабель 10 мм²

А если решите для надёжности ( или просто из-за наличия ) сделать себе ввод 16 кв.мм, то каким номиналом автомата мощность разрешённую себе ограничите?

Артём Зорин написал : то можно вообще сэкономить на автомате, так как такой же уже стоит до счётчика

Чтобы не терзаться сомнениями, можно автомат перед счётчиком заменить на рубильник, о чём сказано уже не один раз, но после счётчика автомат стоять должен обязательно.

0
danguru
danguru
Новичок

Москва

18.02.2015 в 15:35:32

Накосячил я, по плану, еще от застройщика там действительно ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ IEK.. вот и выходит, что.. может там просто IEK поменять на что-то пристойное, а после счетчика поставить селективный диф.автомат или пару автомат-узо? какие конкретно можно смотреть из недорогих?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2015 в 18:23:22

danguru написал : может там просто IEK поменять на что-то пристойное

Чем вас ИЭК не устраивает, учитывая, что до счётчика чужое хозяйство?

danguru написал : после счетчика поставить селективный диф.автомат или пару автомат-узо?

Разве что-то другое вам советовали?

danguru написал : какие конкретно можно смотреть из недорогих?

Из недорогих только у застройщика можно спрашивать - "Сигнал", ЭКФ, ИЭК ... Ставропольский "Сигнал" почему-то пропал последнее время.

0
danguru
danguru
Новичок

Москва

19.02.2015 в 11:35:29

ОК, тогда получается такой расклад

ЭТАЖНЫЙ ЩИТ:

• выключатель 63
  • счетчик
  • автомат С50
  • УЗО селективное 63 IEK

ВВГнгLS

КВАРТИРНЫЙ ЩИТ:

• обязателен ли автомат на вводе? если да, то правильно ли я понимаю. что лучше поставить те же 50А, но типа В, чтобы с большей вероятностью отстрелился до этажного?
  • по группам УЗО типа АС, типа А - только на на санузел согласились
  • в каждой группе уже автоматы по линиям к потребителям, автоматы типа С, т.к. они уже есть и на В их не хотят менять...
0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

19.02.2015 в 12:17:39

danguru написал :

• обязателен ли автомат на вводе? если да, то правильно ли я понимаю. что лучше поставить те же 50А, но типа В, чтобы с большей вероятностью отстрелился до этажного?

При токе до 250 А этажный точно не должен сработать. При 250...500, действительно, должен сработать только квартирный. При 500+ точно сработает хотя бы один. Если сможете померить ток короткого замыкания и он окажется сильно меньше 500, ставьте B.

Не знаю, обязателен ли по правилам, но себе я поставил в квартирном щитке рубильник. И то исключительно для того, чтобы можно было копаться в щитке, не выходя в подъезд для его отключения и не боясь, что кто-нибудь включит.

Ещё есть такая стратегия: неотключаемые потребители (холодильник, сигнализация) подключаем на ввод через автоматы/УЗО/дифавтоматы, а на всё остальное ввод сначала проходит через рубильник, чтобы отключать только его, когда надолго уходишь из дома.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу