Ник66 написал:
kazik написал:
Riba4ok1 написал:
Leonidd написал :
Не ужели никто не пользовался?
Я не совсем с вами согласен.Я покурал в Польше масло 5W30 НЕ СЕНТЕТИКУ а минералку специально для двигателей воздушного охлаждения.И не смотря на Ваши рейтинги Вы не правы. Минералка создаёт более толстую плёнкку,чем синтетика или полусинтетика. А наших дв игателеё это имеет большое значение.Так что если вам не жаль дв. кормите его синтетикой,как написано в мануале(китайском).
У нас,как правило(поправьте если ошибаюсь)минералка без буквы "W"(например SAE-30 т. е. летнее),10W40 уже полусинтетика т.е.зимнее.Летом то можно и на минералке,а зимой синь или полусинь.
Посмотрел мануал к моей Хонде.Масло 5w30 по API не ниже SJ.В качестве всесезонного разрешено использовать 10W30.Первое число характерезует вязкость холодного масла.Чем оно ниже,тем легче к примеру запуск на морозе.Второе число-вязкость масла при рабочей температуре ддвигателя.Для ДВС водяного охлаждения 5w50-супер.Но там термостат,радиатор и наконец вентилятор поддерживаю оптимальную температуру и срыв масляной плёнки не грозит.На наших движках,увы,только вентилятор :( ,и в жару есть большой шанс эту маслянную плёнку между трущемися деталями сорвать :swoon.Поэтому только 30.Кстати в движки Формулы 1 льют масло на ощупь не отличимое от воды :a ,но живут они одну гонку.