Victor1983 написал :
Когда нечего ответить по существу, начинаете апеллировать к макроэкономическим вопросам.
потому что микроэкономические расчеты не могут оказывать влияния на макроэкономические проблемы.
я лишь показал, кем именно надо работать, чтобы могли оказывать.
Victor1983 написал :
допустим мне нужно сделать за свой рабочий день 1 000 креплений при помощи саморезов. Если использовать "более доступный по цене" крепеж (имеем в виду, как я понимаю черные саморезы по дереву), часть саморезов мы просто не прикрутим, т.к. они треснут, у них отлетят головы и пр., но они же дешевле думаете Вы. Просто нужно суммировать стоимость расходников со стоимостью затраченного времени. Может быть тогда стоимость ведерка саморезов за 700 руб. + стоимость увеличенных трудозатрат окажется намного дороже стоимости хороших саморезов?!
Вы знаете, я подобными разводами занимаюсь на работе, когда убеждаю в брошюрах покупать дорогие расходники. поэтому это не для меня, все пройдено давно.
что ж, по вашей просьбе посчитаем "саморезочасы", охотно помогу Вам в этом.
если за 8-часовой день Вы крутите 1000саморезов, то это 2шт\мин.
возьмем условно, что Ваш заработок 3000руб\8 часов (в чем сильно сомневаюсь, но хочу быть щедрым), и тогда стоимость работы 3,12руб\один саморез.
примем условно, что цена небрендового самореза 1руб (пусть будет дороже 70коп, как выше, а цена брендового -3руб. (пусть будет дешевле рыночной цены)
итого затраты брендовые
1000штХ3руб +3000руб. =6000руб.
итого затраты небрендовые
1000шт (пусть 20% сломаются, итого 1200шт.) 1200Х1руб +3000руб+2Х3,12Х200 (100мин переработки в двойном тарифе на заворачивание 200 доп. саморезов) = 5448руб.
здесь особо отмечу, что Ваш заработок составит на 1248руб. больше, и возникает бааааальшой вопрос, что Вам важнее -увеличение прибыли бренда, или повышение вашего собственного заработка на эту сумму в день.
если переработку не оплачивать (как это сплошь и рядом происходит, причины я указывал в пред. посте), то 1200Х1руб +3000руб = 4200руб.
заметьте, что я учел каждый пятый ломающийся саморез, но в жизни так не бывает -при одинаковых условиях появляется навык закручивания именно этого типа самореза именно в этот материал. есть даже особо умные работники, которые в банку с крепежом немного масла наливают, но не буду уточнять зачем и почему, и как это увеличивает производительность, и снижает время заворачивания крепежа.
посему, как вывод -Вы идете за фирменными саморезами, а я иду на бесплатный ужин.