vitalik13
vitalik13
Новичок

Москва

15.11.2006 в 09:51:11

Вчера померил выходящий ток трансформатора при подключиной одной лампочки на растоянии 10 см от транса = 10,5В, при подключении лампочки на через провод длинной около метра напряжение упало до 8,5В. Укоротил провод на 20 см. (больше не могу расстояние не позволяет) напряжение составило 9В. Транс и лампа соединена проводом ВВГ 2*1,5. В этой связи вопрос: каким проводом лучше соединять транс и лампу, чтобы потеря напряжения была минимальна?

0
антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

15.11.2006 в 12:34:42

vitalik13 написал : Вчера померил выходящий ток трансформатора при подключиной одной лампочки на растоянии 10 см от транса = 10,5В, при подключении лампочки на через провод длинной около метра напряжение упало до 8,5В. Укоротил провод на 20 см. (больше не могу расстояние не позволяет) напряжение составило 9В. Транс и лампа соединена проводом ВВГ 2*1,5. В этой связи вопрос: каким проводом лучше соединять транс и лампу, чтобы потеря напряжения была минимальна?

Вижу две причины: 1. провод ВВГ 2х1,5 подделка. Ставьте провод на 2,5мм.

1. трансформатор тоже подделка. Чтобы проверить падение напряжения на трансе, соедините Ваши лампы коротким(20см) проводом и померяйте напряжение на выводах трансформатора. Если будет падение, трасформатор на помойку. Если падение напряжения будет незначительное, меняйте провода на большее сечение. Удачи.
0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

16.11.2006 в 01:12:46

vitalik13 написал : Вчера померил выходящий ток трансформатора при подключиной одной лампочки на растоянии 10 см от транса = 10,5В...

Измерение выходного напряжения электронного трансформатора традиционными средствами бессмысленно, можно наизмерять всё что угодно (у меня разные приборы показывали от 8 до 110 вольт при реальных 11,8).

0
антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

16.11.2006 в 06:00:58

A-Nippel написал : Измерение выходного напряжения электронного трансформатора традиционными средствами бессмысленно, можно наизмерять всё что угодно (у меня разные приборы показывали от 8 до 110 вольт при реальных 11,8).

Эээ...эта, поясните, пожалуйста. Я слышал только про нетрадиционную ориентацию. Но чтобы мерить напругу нетрадиционно... Это как!!!

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

16.11.2006 в 09:19:50

антиэлектрик написал : Эээ...эта, поясните, пожалуйста. Я слышал только про нетрадиционную ориентацию. Но чтобы мерить напругу нетрадиционно... Это как!!!

Непосредственно измерить напряжение тока подобной формы в такой полосе частот можно разве что цифровым осциллографом с соответствуюшим софтом в комплекте; т.е. он запомнит период и вычислит среднеквадратическое значение. В бытовых условиях реальным может быть разве что метод сличения c другой лампой на постоянном токе.

0
антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

16.11.2006 в 12:35:03

2A-Nippel. Так Вы и будете вольтметром будете мерить среднеарифметичное значение амплитуд этих импульсов. Тем более мерить под нагрузкой, с включенными лампами. Зачем мерить осцилографом все гармоники, которые будут идти от генератора импульсов или от преобразователя? И вообще автору в ванную я бы посоветовал поставить обычный трансформатор с обмотками. И током не ударит, да и надежнее они, чем всякие импульсные(ломаться нечему).

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

16.11.2006 в 12:53:19

vitalik13 написал : Вчера померил выходящий ток трансформатора при подключиной одной лампочки на растоянии 10 см от транса = 10,5В, при подключении лампочки на через провод длинной около метра напряжение упало до 8,5В. Укоротил провод на 20 см. (больше не могу расстояние не позволяет) напряжение составило 9В. Транс и лампа соединена проводом ВВГ 2*1,5. В этой связи вопрос: каким проводом лучше соединять транс и лампу, чтобы потеря напряжения была минимальна?

Вам что делать больше нечего? На этом форуме Вы бесплатно узнали!!! Как решить Вашу проблему.

vitalik13 написал : а через 2 месяца светитьники, которые через трансформатр стали сначала мигать (включаются, через некоторое время тухнут, поотм опять включаются), а затем совсем перестали включаться. Вытащил трансформатор, чтобы посмотреть и всё стало работать нормально!!!

Вы что думаете это только у Вас так работает!!! Поставьте транс OSRAM(105Вт) и занимайтесь своими делами.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

16.11.2006 в 13:49:04

антиэлектрик написал : Так Вы и будете вольтметром будете мерить среднеарифметичное значение амплитуд этих импульсов.

Во-первых, среднее значение большой ценности не представляет, необходимо истинное среднеквадратичное. Во-вторых, даже операцию нахождения среднего значения в такой полосе просто абы-какой вольтметр выполнить не сможет, это весьма специализированная задача.

антиэлектрик написал : Тем более мерить под нагрузкой, с включенными лампами. Зачем мерить осцилографом все гармоники, которые будут идти от генератора импульсов или от преобразователя?

Затем, что нас интересует реальная мощность получаемая лампой, а не абстрактная амплитуда первой и ещё пары нечётных гармоник. И разница там не на пару процентов.

антиэлектрик написал : И вообще автору в ванную я бы посоветовал поставить обычный трансформатор с обмотками. И током не ударит, да и надежнее они, чем всякие импульсные(ломаться нечему).

Плохой совет. Горелых и пробитых низкочастотных трансформаторов пруд-пруди, а найти из имеющегося на отечественном рынке качественные сертифицированные по электробезопасности изделия очень непросто и стоят они недёшево. Я традиционно рекомендую OSRAM MOUSE -- неизменно превосходный результат и по качеству и по надёжности и по КПД и по безопасности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу