Palmman

Местный

Москва

28.02.2015 в 22:57:58

Варить полуавтоматом с газом я более менее научился. Но своего аппарата не имею. Знакомый выдал мне Ресанта Саипа 165 без баллона со словами "купишь проволку с флюсом и работай". В магазине мне продали флюсовую проволку Wester FW 08045b с припиской "алюминиевая". Я на всякий случай уточнил действительно ли она подходит для сварки черного металла.

Итак, задача: сварка автомобильной кузовщины. Вырезал из кузова не нужный кусок, зачистил до чистого болгаркой и начал пробовать на нем: нормальной ванны получить не удается - все время стреляет, разлетаются шарики с белесым налетом. Пробовал регулировать ток/подачу и напряжение. Вместо шва куча шариков разного размера, которые еще и легко соскакивают если по ним ударить другим куском металла. Один раз получилось что-то более менее "целиковое", но когда ткнул это куском металла оно размазалось как кусок припоя. Кстати, вообще не разу не получалось ванны с красным металлом. В итоге все что я наварил легко посбивалось.

Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так. Связаться с хозяином аппарата не могу. Думал, что может быть продавец все же с алюминием напутал, но остаток проволоки, который торчал из горелки был тоже алюминиевого цвета.

1
Klez

Местный

Белгород

28.02.2015 в 23:06:48

Palmman, Вы люминием собрались чернягу варить?:D:applause:

0
Palmman

Местный

Москва

28.02.2015 в 23:37:27

Klez; Ну я практически как в том анекдоте, "я не настоящий сварщик, а только маску нашел". Вот ссылка на проволоку которую я купил. Где написано: Флюсовая (порошковая) проволока WESTER FW применяется для сварки в любом пространственном положении низкоуглеродистых и низколегированных сталей в среде защитного газа и без него. Соответствует стандарту AWS HTE71T-1.

0
Александр12

Местный

01.03.2015 в 00:28:56

А полярность вы на аппарате переключили?

0
Palmman

Местный

Москва

01.03.2015 в 11:58:59

Александр12; Я подумал раз уж хозяин работал без баллона, то полярность у него правильная должна быть. Я правильно понимаю, что в моем случае + должен быть на проволоке?

0
Klez

Местный

Белгород

01.03.2015 в 12:18:39

Palmman, полярность при порошковой должна быть "прямая"

0
Palmman

Местный

Москва

01.03.2015 в 13:28:44

Klez; Ну я догадываюсь, что прямая, это когда + на проволке, а - на детали. Я так и написал. Ответить можно было просто ответить "да". Если хозяин работал "алюминиевой", а не "медной", и баллон с газом не дал, то предполагаю, что все же он тоже варил без газа. Я к тому, что если полярность верная, то в чем еще может быть дело? М.б. нужно более качественно зачищать поверхность? Или как-то аккуратнее регулировку менять?

0
Klez

Местный

Белгород

01.03.2015 в 14:16:52

Palmman написал : Ну я догадываюсь, что прямая, это когда + на проволке, а - на детали. Я так и написал. Ответить можно было просто ответить "да".

Нет! С точностью до наоборот! Прямая (-) горелка Обратная (+)горелка

0
Mitrich83

Местный

Минск

02.03.2015 в 14:27:33

Palmman написал : Klez; Ну я догадываюсь, что прямая, это когда + на проволке, а - на детали. Я так и написал. Ответить можно было просто ответить "да". Если хозяин работал "алюминиевой", а не "медной", и баллон с газом не дал, то предполагаю, что все же он тоже варил без газа. Я к тому, что если полярность верная, то в чем еще может быть дело? М.б. нужно более качественно зачищать поверхность? Или как-то аккуратнее регулировку менять?

В интернетах много разговоров идет о том, какая же прямая, а какая полярность обратная, но господин Klez абсолютно прав.

Попробуйте сменить полярность, проволоку, место подключения на худой конец...

0
LV007

Местный

Москва

03.03.2015 в 06:32:10

Palmman написал : В магазине мне продали флюсовую проволку Wester FW 08045b с припиской "алюминиевая"

"Приписка" была от руки? Наверняка просто кладовщики надписали, из соображений "классификации" (как они ее себе понимают ;)) - флюсовые проволоки действительно обычно имеют "металлический" цвет. Ну или просто банальная ошибка.

Palmman написал : Соответствует стандарту AWS HTE71T-1

Кстати, в AWS нет такого стандарта, есть E71T-1. Все иное - "намек" на стандарт и сертификацию, без особой ответственности за это... что-то типа марки "Pauasonic" :). Как, собственно, невозможно в инете найти и сайт такого производителя "WESTER". Наверняка просто рожденный на бумаге "бренд", под "именем" которого в РФ китайцы гонят много чего всякого. Все ссылки на него в гугле - исключительно русскоязычные, как и ссылки на "HTE71T-1" - относятся ТОЛЬКО к этому WESTER. Но будем считать, что все же соответствие E71T-1 тут должно быть.

Palmman написал : Я подумал раз уж хозяин работал без баллона, то полярность у него правильная должна быть.

Э-ээ, тут лучше всегда надеяться на себя, тем паче проверить совсем нетрудно. Где и как - в мануале, найти его в инете наверняка несложно. Но - полярность для разных порошковых проволок требуется РАЗНАЯ, надо смотреть спецификации по конкретному типу. В частности для E71T-1 требуется как раз "+" на проволоке (см. ссылку ниже).

Palmman написал : нормальной ванны получить не удается - все время стреляет, разлетаются шарики с белесым налетом. Пробовал регулировать ток/подачу и напряжение. Вместо шва куча шариков разного размера, которые еще и легко соскакивают если по ним ударить другим куском металла.

Ну а теперь - главное. Порошковые проволоки делятся на два класса - самозащитные (FCAW-S, т.е. "self-shielded") и для сварки в среде защитного газа (FCAW-G, т.е. "gas-shielded"). Т.е. бывают проволоки хоть и флюсовые, но все же ТРЕБУЮЩИЕ внешнюю газовую защиту. К сожалению, проданная Вам проволока типа E71T-1 относится как раз к последним, см., например, эту статью по флюсовым проволокам от Linkoln Electric. Отчего без газа и такой результат.

Так что придется Вам эту проволоку отложить до времен, когда сами разживетесь газом (либо подарить хозяину аппарата, у которого газ есть), а самому покупать другую. Наиболее продаваемая из самозащитных - E71T-GS (например, ), но для "тонких" работ она грубовата, т.к. заметно депозитная - имеет большой перенос металла и быстрое его застывание, поскольку предназначена для массового заполнения швов (буква "S" тут означает single-pass - однопроходная). Действительно дает высокие валики с плохим растеканием. Из продаваемых у нас в этом смысле лучше, полагаю, должна быть T-8 (из московских фирм тут, например, вроде есть в прайсе и по весьма неплохой цене, но надо звонить), по характерисктикам она как раз вроде наиболее хороша для кузовного железа - мультипроходность, все пространственные положения, малое тепловое воздействие.

Еще можно подумать о E71T-11, например - от БАРСа (судя по всему - тот же Китай, но, надеюсь, есть хоть какой-то пригляд за качеством), тем паче что в тех же ВсехИнструментах проволока T-GS от такого же малоизвестного NWT ее уже почти догнала по цене (~800р/кг). Однако в характеристиках по ссылке выше на этот тип меня смущают слова про High-Speed и Spray Type Transfer - это режимы совсем НЕ для аккуратных кузовных работ... Самому из флюсовых реально ничем кроме T-GS варить не доводилось - разжился газом и эксперименты с порошковыми проволоками прекратил, по этим прочим сужу по характеристикам и косвенным отзывам в инете.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

03.03.2015 в 07:39:53

LV007, +

0
Александр12

Местный

04.03.2015 в 18:09:36

И все же по кузовному металлу лучше варить с газом.Флюсовой проволокой не получить нормальный красивый шов,чтоб его потом еще можно было сделать малоприметным.Пробовал несколько видов флюсовой проволоки,которую у нас можно было найти.

0
LV007

Местный

Москва

04.03.2015 в 18:36:16

Александр12, все верно, но тут тема флюсовой проволоки возникла не от хорошей жизни, прочтите стартовый пост. Кто-то еще пока не разжился баллонами, а еще бывает - газ закончился, и тут вдруг СРОЧНО надо что-то варить... или что-то сварить "на выезде", а баллон тащить влом - в таких случаях это просто спасение. Я вот примерно под такое храню у себя ее остатки.

0
Александр12

Местный

04.03.2015 в 19:38:45

Да у меня тоже храниться,на всякий случай,но стараюсь по кузовне ее не применять,мне полученные ей швы совсем не нравяться.Применяю только на выхлопных трассах или снизу,на порогах,где не особо заметно.Да и металл она ослабляет побольше чем при сварке с газом.

0
Palmman

Местный

Москва

05.03.2015 в 16:27:46

Ну, ребята. Нашел я знакомого, который лучше меня варить умеет. Уже почти швы стали нормально получаться, только вот не держаться они на деталях ни фига. Плюнули, притащили баллон, купли омеденную проволку и дело пошло. Взялся я сегодня за расследование... В документах что мне выдали на покупку значиться WESTER FW08045b, а сама катушка WESTER ALW 08045, которая: применяется для полуавтоматической сварки профилей и металлоконструкций из Al - Mg сплавов, содержащих Mg, таких, как AlMg3, AlMg4, AlMg5, AlMg6 с аналогичными материалами. Сварка на постоянном токе DC Pulse. Защитный газ - Ar. В общем продавец оказался молодец, уверил меня, что все правильно. Уж не говорю, что алюминиевая проволка дороже на 150р. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу