Татка
Татка
Новичок

Чебоксары

13.11.2006 в 14:21:22

Я попала в неприятную, для меня ситуацию, и не знаю, как поступить. Может, вы посоветуете, что делать? В июне я купила квартиру, получить должна была документы на право пользования в июле... За несколько дней до этого момента заказала пластиковые окна в одной из фирм.
Но.... случилось непредвиденное - нашу сделку по квартире приостановили, т. к. на неё появились претенденты. Я позвонила к менеджеру фирмы, изготавливающей наши окна, и , объяснив ситуацию, попросила не отдавать наш заказ в производство. Менеджер вошла в наше положение и согласилась, сказав, что мы очень вовремя позвонили, т. к. она ещё и не отдавала наш заказ.
Суд длился 2 месяца и как только я получила документы на квартиру, сразу позвонила в фирму, чтоб начали делать окна. Теперь еженедельно, в течение 2,5 месяцев я выслушиваю от фирмы отговорки, типа, "много заказов", "на следующей неделе", "нет комплектующих", "сорваны поставки стеклопакетов", "скажите спасибо, что мы не пересчитали вам стоимость заказа, окна с тех пор подорожали", "мы вас ждали и вы ждите" и т.д. Зима уже началась, я живу на съёмной квартире, ремонт затягивается. При всём при том, окна действительно подорожали почти на 30% и если я заберу свои деньги из фирмы, даже с оговоренными в договоре "не более 5%", мне всё равно не хватит этой суммы, что бы заказать их в др. фирме. У меня уже такие мысли возникают: "мож меня кинули"...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.11.2006 в 14:29:02

Для начала, ИМХО, надо съездить к ним и по-человечески поговорить. По телефону мало что решается, особенно в таком случае.

0
Татка
Татка
Новичок

Чебоксары

13.11.2006 в 14:35:17

Ездила, говорила... сказали, что сорваны поставки фурнитуры. Говорят подождите ещё неделю.... прошло 2.... я даже звонить к ним уже не хочу, только расстраиваться....

0
Татка
Татка
Новичок

Чебоксары

13.11.2006 в 14:39:14

Да.... дело ещё в том, что окна я взяла в рассрочку и добросовестно вношу деньги за них, хотела погасить досрочно, но теперь даже и не знаю стОит ли

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2006 в 15:40:50

2Татка Не путайте кредит (то есть ваши отношения с банком) с вашими отношениями с оконной фирмой.

0
Татка
Татка
Новичок

Чебоксары

13.11.2006 в 17:17:01

2bv не путайте кредит с рассрочкой.... Уж не знаю каким образом, но рассрочку даёт сама оконная фирма без участия банка, т. е. я ежемесячно вношу в кассу ФИРМЫ деньги....

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

13.11.2006 в 18:34:17

2Татка Предложите им переоформить договор. Впишите новые сроки, но настаивайте на старых условиях оплаты. Обратите внимание на санкции при срыве сроков. Будут их нарушать после подписания договора-угрожайте судом.

0
Татка
Татка
Новичок

Чебоксары

13.11.2006 в 18:45:23

Геннадий Б написал : 2Татка Предложите им переоформить договор. Впишите новые сроки, но настаивайте на старых условиях оплаты.

Извините, а зачем? Они уже по одному договору нарушили сроки, думаю, переоформив его на новый, ничего не изменится, разве что сроки ещё дальше передвинутся.... А мне бы окна хотелось и побыстрее, пока морозы не вдарили...

0
Snoop
Snoop
Новичок

Москва

14.11.2006 в 10:29:32

2Татка
Если хотите их подбодрить, выставьте им претензию с расчетом неустойки по закону о защите прав потребителей - 3 процента в день. Причем начните считать с даты, указанной в договоре, если вы свою просьбу о переносе сроков не оформляли письменно (не призываю к обману, а лишь предлагаю использовать это как дополнительный рычаг давления) . Пригрозите жалобами в госорганы - прокуратуру, торгинспекцию (сейчас ее функции кому-то передали - название сменилось, люди те же, по и-нету не сложно будет найти), если фирма чей-то дилер, можно отписать и в головную контору и т.п. Когда они начнут говорить о том, что в договоре написано "не более 5 %", можно сослаться на п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: "14. При разрешении споров о защите прав потребителей необходимо иметь в виду, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п. 2 ст. 400 ГК РФ и ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей")."

В данном случае можно говорить об ущемлении ваших прав, т.к. по статье 23. "Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя", п.5. вы имеете право на неустойку ограниченную не 5%, а полной стоимостью заказа:
"5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)." Главное, в разговоре ведите себя поуверенней и не забывайте, что имеете право, а вот они ОБЯЗАНЫ. И приобретите себе ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", с 29.10.2006 г. он действует в редакции от 16.10.2006 г.
Полезная книжка - интересно пишут!:) В любом случае, конечно, прежде, чем предпринимать какие-то меры, лучше проконсультироваться со специалистом и показать ему договор и другие документы - давать советы, не видя бумаг, дело неблагодарное.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2006 в 10:56:05

Новый договор не стоит, а вот доп соглашение с оговоренными сроками думаю будет полезно....

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

14.11.2006 в 11:41:26

Татка написал : Извините, а зачем? Они уже по одному договору нарушили сроки, думаю, переоформив его на новый, ничего не изменится, разве что сроки ещё дальше передвинутся.... А мне бы окна хотелось и побыстрее, пока морозы не вдарили...

Да затем, что так вы будете иметь на руках документ, с которым в случае чего можно пойти в суд. А так, ни денег, ни окон не получите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу