13.11.2006 в 14:57:06
Просветите уважаемые!
Имеется квартира на 2 этаже в 9-ти этажке. Подача нижняя через радиаторы в одной угловой комнате, а на кухне и в другой комнате радиаторы на обратках. Батареи чугунные с байпасами. В угловой комнате все ОК, но на кухне и другой комнате батареи холодные. Я понимаю, что они теоретически и не могут быть горячими, но все же не до такой степени. Есть подозрения, что председатель ТСЖ прикрывает заслонку в целях экономии теплоэнергии. Таким образом уменьшается скорость циркуляции в системе отопления и имеем совершенно холодную обратку. Если увеличить скорость циркуляции теплоносителя, то соответсвенно разница температур между прямой и обратной трубой уменьшиться. Верны ли мои рассуждения? Если верны то как это отразиться на потреблении т/э? И еще, как я понимаю, стояки отопления прожодят сверху через тех. этаж. Могут ли там быть потери тепла?
Вообщем посоветуйте, как можно хоть чуть-чуть поднять температуру обратки.
13.11.2006 в 17:27:09
Почему Вы решили, что радиаторы стоят на "обратках"? Увеличение скорости циркуляции теплоносителя уменьшит перепады температур, но может увеличить шум в трубах. Изменение затрат тепла будет зависеть от конкретной конфигурации системы, но в общем случае затраты должны возрасти, если значительно увеличится площадь горячих поверхностей. Для сокращения потерь тепла/предотвращения замерзания трубопроводы в чердачных помещениях должны быть теплоизолированы.
14.11.2006 в 09:36:17
Koseg написал : Почему Вы решили, что радиаторы стоят на "обратках"?
Это я выяснил у сантехников. В середине дома есть квартиры, которые целиком сидят на обратках. У меня хоть в одной комнате жарит, этим и спасаюсь. Открою все двери и тепло потихонечку расползается по квартире. Но это же ненормально, тем более холодная комната будет детской.
Koseg написал : Увеличение скорости циркуляции теплоносителя уменьшит перепады температур, но может увеличить шум в трубах. Изменение затрат тепла будет зависеть от конкретной конфигурации системы, но в общем случае затраты должны возрасти, если значительно увеличится площадь горячих поверхностей.
Шум, увеличение платы - все фигня, я хочу чтоб батареи стали чуть теплее (хотя бы градусов 40). Конечно я могу в комнату поставить электроконвектор (у меня есть конвектор Siemens), это меня не разорит. Но во-первых это неудобно, во-вторых - дело принципа. Платим и так не малые деньги, а получаем...
Вопрос вообщем-то пока в одном - какими средствами можно увеличить теппературу обратки? Я понимаю, что не видя всей схемы, сложно советовать, но просто хотелось быть немного подготовленным к разговору с председателем и сантехниками. Какие могут быть варианты?
14.11.2006 в 11:48:34
Непонятно, Ваша схема соответствует проекту теплоснабжения, или это последующие переделки жильцов? Как можно отапливаться "обраткой", если расчет проведен для "подачи"?
Из того, что Вы могли бы сделать сами - пустить всю воду через радиатор, а не через байпас, т.е. поставить краны, если их нет. Не поможет, если
температура "обратки" низкая.
Из совсем уж радикальных мер - "радиаторы на сцепке", один за другим соединены по верху и по низу, от горячего стояка через стены из комнаты в комнату. Три радиатора последовательно - реально работают, но подключать первый (вход) и третий (выход) нужно по диагонали. Такая система не регулируется, в первых комнатах будет жарко, если нужно тепло в третьей комнате. Но Вашей квартире тепла хватит (Вы же на 2-м этаже). Все, кто выше Вас, недополучат тепло по этому стояку.
Из реальных мер - требовать нормальной работы системы отопления от предоставляющей услуги организации. А какими техническими мерами они этого добьются (увеличением скорости теплоносителя, сокращением потерь в неотапливаемых помещениях или устранением самовольного разбора тепла на подаче) - это их задача.
14.11.2006 в 14:57:35
Koseg написал : Непонятно, Ваша схема соответствует проекту теплоснабжения, или это последующие переделки жильцов? Как можно отапливаться "обраткой", если расчет проведен для "подачи"?
Схема такая изночально. Такой дом не единственный.
Koseg написал : Из того, что Вы могли бы сделать сами - пустить всю воду через радиатор, а не через байпас, т.е. поставить краны, если их нет. Не поможет, если
температура "обратки" низкая.
Именно стояк холодный, поэтоми и ставил вопрос: "как поднять температуру обратки".
Koseg написал : Из совсем уж радикальных мер - "радиаторы на сцепке", один за другим соединены по верху и по низу, от горячего стояка через стены из комнаты в комнату. Три радиатора последовательно - реально работают, но подключать первый (вход) и третий (выход) нужно по диагонали. Такая система не регулируется, в первых комнатах будет жарко, если нужно тепло в третьей комнате. Но Вашей квартире тепла хватит (Вы же на 2-м этаже). Все, кто выше Вас, недополучат тепло по этому стояку.
Тоже думал. НО между радиатором в теплой комнате и стеной смежной комнаты балконная дверь, во-вторых в этом самом радиаторе и так 11 звеньев, в-третьих (и, пожалуй самое главное) стараюсь уважать соседей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу