DelphiN
DelphiN
Новичок

Вологда

06.03.2015 в 21:52:12

Доброго времени суток, уважаемые Мастера (о:

Более года посещал «гостем» Ваш форум, много чего прочитал, еще больше непонятно. Собственно, дело в том, что я решил делать ремонт своими силами. Причины как и у всех - хочется правильно, красиво, но денег на специалистов нет, а абы кому - этих денег жалко. Ну и интересно, без желания вновь пришедших сюда сразу отговариваю браться :о)

Подробности путешествия, если есть интерес, опишу чуть позже. Пока же хотел бы получить Ваши рекомендации по вопросу стяжки в ванной. Первый блин оказался комом. Почему - пока не осознал.

Такой вот старт, осталось разобраться с размещением фото.

Ну и тут же - не лести ради - хочу поблагодарить Мастеров - этот ресурс для меня оказался кладом. Спасибо.

0
Umka
Umka
Резидент

Москва

06.03.2015 в 21:54:16

таки что со стяжкой произошло?

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

DelphiN
DelphiN
Новичок

Вологда

06.03.2015 в 22:08:43

Если на словах...

Была снята стяжка от застройщика - потрескалась и «гуляла» при ходьбе. По слою - на ПП нанесено что-то с большим содержанием песка, поверх два куска полиэтилена, поверх стяжка. Очистил до ПП при помощи алмазной чашки. Попутно частично расшил русты. Наткнулся на арматуру, приваренную к транспортировочной петле плиты и уходящую в стену - трогать не стал. Русты заделал цементом, прут арматуры "накрыл" так же холмиком цемента. Изначально планировалась гипсовая самонивелирующаяся смесь - заделывал отверстия во избежание протечки к соседям.

Почитав, подумав, решил смесь использовать цементную. Выбор пал на «ВОЛМА. Грубый ровнитель». ПП - тут может быть я и ошибся - была покрыта бетонконтактом (вот ищу фото - каким именно). Далее натерты два маяка. Работал вечерами, потому в один вечер уложил среднюю часть стяжки. Следующим вечером - края. Сквозняков прямых неделю не допускал.

Все это вроде бы благополучно стояло какое-то время. Потом пошли трещины вдоль маяков, ну и стяжка пошла небольшими по толщине трещинами. Простучал - в некоторых местах даже я услышал т.н. «бухтение» - часть кусков отслоились, но держались «в распор». Подумал, что оставлять то, от чего уходил - сдаться, снял сделанное. Расшил бороздоделом, куски поддевал монтажкой - отходили в 90% случаев легко, оставляя под собой розовый бетонконтакт...

Ну вот как-то так...

0
DelphiN
DelphiN
Новичок

Вологда

06.03.2015 в 22:16:25

«Пирог» планируется такой:

1. Плитка керамическая
  2. Гидроизоляция
  3. Электрический подогрев пола
  4. Стяжка цементная (3 см)
  5. ЭППС (3 см)
  6. Выравнивающий слой стяжки (3 см)
  7. ПП
0
Umka
Umka
Резидент

Москва

06.03.2015 в 22:18:30

да...:(...а слой какой был?...пыльки не было на бетоконтакте? маяк натерт полностью без просветов? какая консистенция раствора была при укладке?

0

Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

06.03.2015 в 22:20:24

DelphiN написал :

1. Электрический подогрев пола

Это лучше сделать позже. Поближе к плиточным работам. На ровную стяжку расстелите мат ТП, и плитку сверху на слой клея....

0
Umka
Umka
Резидент

Москва

06.03.2015 в 22:20:52

на эппс 3 см маловато...и если брать что на стяжку 3см Эл\пол потом опять стяжка ,то учитывая промежуточные работы эти 2 слоя могут расслоиться..

0

jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

06.03.2015 в 22:24:32

Юрий-Электр написал : Это лучше сделать позже.

Там только гидра между плиткой и матами.

Юрий-Электр написал : На ровную стяжку расстелите мат ТП, и плитку сверху на слой клея....

Я попробовал один-два раза - эту технологию в мусор...

0

Баш майсторът

jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

06.03.2015 в 22:29:04

DelphiN написал : «Пирог» планируется такой:

1. Плитка керамическая
  2. Гидроизоляция
  3. Электрический подогрев пола
  4. Стяжка цементная (3 см)
  5. ЭППС (3 см)
  6. Выравнивающий слой стяжки (3 см)
  7. ПП

Правильно в обратном порядке ;) 1 - ПП 2 - легкое выравнивание под ЭППС. 3 - ЭППС. 4 - Ровная стяжка 4-5-6 см вместе с кабелем. 5 - Гидра. 6 - Плитка.

0

Баш майсторът

DelphiN
DelphiN
Новичок

Вологда

06.03.2015 в 22:41:28

Слой был - замерил по остаткам у стены - 3,5-4 см. Делал по высоте снятой стяжки от застройщика.

Пыль... Возможно и была в каком то количестве - пылесосить БК не стал.... В каком плане - с вечера был нанесен БК. Следующим вечером накрыта центральная часть. Стерильно - не было. Перед нанесением БК ПП была пропылесошена и замыта. Маяк без просветов.. тут как - длинная полоска была. Фото у меня сохранены, но в соц. сети - и так понимаю тут ссылку давать будет неправильно? Подозреваю, что по картинкам меня будет за что критиковать. Что касается консистенции - делал по инструкции на мешках - опыта не было, на Форуме регулярно напоминают, что "лить" воду чревато.

Что касается гидроизоляции, то планировал по технологии матов: на готовую стяжку клеить маты, накрыть тонким слоем смеси, потом гидроизоляция, далее клей и плитка.

В коридоре так - на существующую стяжку о застройщика уложен ЭППС, по периметру - демпферная лента. Далее наливал саминивелирующуюся смесь толщиной порядка 3-3,5 см для выравнивания уровня пола. Потом приклеил маты и налил 1 см той же смеси. Т-т-т - пока стоит. Собственно, 3 см - минимум - встречал в теме про обустройство стяжек. Потому был взят минимум, от него строил уровень.

Так же планирую и в ванной, но смесь другая... сложнее оказалось, честно. Т.е. как я понимаю: выравниваю ПП первым слоем, т.к. ЭППС надо укладывать на ровные поверхности. Далее чтобы тепло не уходило вниз к соседям - укладываем ЭППС. Стяжка получается "плавающей". Расширения компенсирую демпферной лентой. Чтобы ЭППС "прижать" и выровнять (хотя, в этом конкретно помещении уровень будет задан самым нижнем слое же) уровень - наносим второй слой. Потом маты клею. Накрываю их 1 см этой же смеси. Итого - 4 см. Потом обмазочная гидроизоляция (в городе нашел только "глимс") в три слоя. Далее - плитка на плиточный клей.

Единственное что, под "наливайку" на ЭППС укладывал стеклосетку. Тут этого не сделал - и честно говоря, сейчас хочу уложить ее. Но отслоению она же не поможет - она только по возможности удержит от разваливания на куски, армирование по плоскости как понимаю...

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

06.03.2015 в 22:58:42

jekasus написал : Я попробовал один-два раза - эту технологию в мусор...

тоже не понравилось... сейчас делаю по кабелю... завтра заливаю...

DelphiN написал : на готовую стяжку клеить маты, накрыть тонким слоем смеси, потом гидроизоляция, далее клей и плитка.

делал так: стяжка - ГИ - маты ТП - протяжка клеем - укладка плитки

0

всё в голове (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу