06.03.2015 в 21:52:12
Доброго времени суток, уважаемые Мастера (о:
Более года посещал «гостем» Ваш форум, много чего прочитал, еще больше непонятно. Собственно, дело в том, что я решил делать ремонт своими силами. Причины как и у всех - хочется правильно, красиво, но денег на специалистов нет, а абы кому - этих денег жалко. Ну и интересно, без желания вновь пришедших сюда сразу отговариваю браться :о)
Подробности путешествия, если есть интерес, опишу чуть позже. Пока же хотел бы получить Ваши рекомендации по вопросу стяжки в ванной. Первый блин оказался комом. Почему - пока не осознал.
Такой вот старт, осталось разобраться с размещением фото.
Ну и тут же - не лести ради - хочу поблагодарить Мастеров - этот ресурс для меня оказался кладом. Спасибо.
06.03.2015 в 21:54:16
таки что со стяжкой произошло?
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
06.03.2015 в 22:08:43
Если на словах...
Была снята стяжка от застройщика - потрескалась и «гуляла» при ходьбе. По слою - на ПП нанесено что-то с большим содержанием песка, поверх два куска полиэтилена, поверх стяжка. Очистил до ПП при помощи алмазной чашки. Попутно частично расшил русты. Наткнулся на арматуру, приваренную к транспортировочной петле плиты и уходящую в стену - трогать не стал. Русты заделал цементом, прут арматуры "накрыл" так же холмиком цемента. Изначально планировалась гипсовая самонивелирующаяся смесь - заделывал отверстия во избежание протечки к соседям.
Почитав, подумав, решил смесь использовать цементную. Выбор пал на «ВОЛМА. Грубый ровнитель». ПП - тут может быть я и ошибся - была покрыта бетонконтактом (вот ищу фото - каким именно). Далее натерты два маяка. Работал вечерами, потому в один вечер уложил среднюю часть стяжки. Следующим вечером - края. Сквозняков прямых неделю не допускал.
Все это вроде бы благополучно стояло какое-то время. Потом пошли трещины вдоль маяков, ну и стяжка пошла небольшими по толщине трещинами. Простучал - в некоторых местах даже я услышал т.н. «бухтение» - часть кусков отслоились, но держались «в распор». Подумал, что оставлять то, от чего уходил - сдаться, снял сделанное. Расшил бороздоделом, куски поддевал монтажкой - отходили в 90% случаев легко, оставляя под собой розовый бетонконтакт...
Ну вот как-то так...
06.03.2015 в 22:16:25
«Пирог» планируется такой:
06.03.2015 в 22:18:30
да...:(...а слой какой был?...пыльки не было на бетоконтакте? маяк натерт полностью без просветов? какая консистенция раствора была при укладке?
06.03.2015 в 22:20:24
DelphiN написал :
- Электрический подогрев пола
Это лучше сделать позже. Поближе к плиточным работам. На ровную стяжку расстелите мат ТП, и плитку сверху на слой клея....
06.03.2015 в 22:20:52
на эппс 3 см маловато...и если брать что на стяжку 3см Эл\пол потом опять стяжка ,то учитывая промежуточные работы эти 2 слоя могут расслоиться..
06.03.2015 в 22:29:04
DelphiN написал : «Пирог» планируется такой:
- Плитка керамическая
- Гидроизоляция
- Электрический подогрев пола
- Стяжка цементная (3 см)
- ЭППС (3 см)
- Выравнивающий слой стяжки (3 см)
- ПП
Правильно в обратном порядке ;) 1 - ПП 2 - легкое выравнивание под ЭППС. 3 - ЭППС. 4 - Ровная стяжка 4-5-6 см вместе с кабелем. 5 - Гидра. 6 - Плитка.
Баш майсторът
06.03.2015 в 22:41:28
Слой был - замерил по остаткам у стены - 3,5-4 см. Делал по высоте снятой стяжки от застройщика.
Пыль... Возможно и была в каком то количестве - пылесосить БК не стал.... В каком плане - с вечера был нанесен БК. Следующим вечером накрыта центральная часть. Стерильно - не было. Перед нанесением БК ПП была пропылесошена и замыта. Маяк без просветов.. тут как - длинная полоска была. Фото у меня сохранены, но в соц. сети - и так понимаю тут ссылку давать будет неправильно? Подозреваю, что по картинкам меня будет за что критиковать. Что касается консистенции - делал по инструкции на мешках - опыта не было, на Форуме регулярно напоминают, что "лить" воду чревато.
Что касается гидроизоляции, то планировал по технологии матов: на готовую стяжку клеить маты, накрыть тонким слоем смеси, потом гидроизоляция, далее клей и плитка.
В коридоре так - на существующую стяжку о застройщика уложен ЭППС, по периметру - демпферная лента. Далее наливал саминивелирующуюся смесь толщиной порядка 3-3,5 см для выравнивания уровня пола. Потом приклеил маты и налил 1 см той же смеси. Т-т-т - пока стоит. Собственно, 3 см - минимум - встречал в теме про обустройство стяжек. Потому был взят минимум, от него строил уровень.
Так же планирую и в ванной, но смесь другая... сложнее оказалось, честно. Т.е. как я понимаю: выравниваю ПП первым слоем, т.к. ЭППС надо укладывать на ровные поверхности. Далее чтобы тепло не уходило вниз к соседям - укладываем ЭППС. Стяжка получается "плавающей". Расширения компенсирую демпферной лентой. Чтобы ЭППС "прижать" и выровнять (хотя, в этом конкретно помещении уровень будет задан самым нижнем слое же) уровень - наносим второй слой. Потом маты клею. Накрываю их 1 см этой же смеси. Итого - 4 см. Потом обмазочная гидроизоляция (в городе нашел только "глимс") в три слоя. Далее - плитка на плиточный клей.
Единственное что, под "наливайку" на ЭППС укладывал стеклосетку. Тут этого не сделал - и честно говоря, сейчас хочу уложить ее. Но отслоению она же не поможет - она только по возможности удержит от разваливания на куски, армирование по плоскости как понимаю...
06.03.2015 в 22:58:42
jekasus написал : Я попробовал один-два раза - эту технологию в мусор...
тоже не понравилось... сейчас делаю по кабелю... завтра заливаю...
DelphiN написал : на готовую стяжку клеить маты, накрыть тонким слоем смеси, потом гидроизоляция, далее клей и плитка.
делал так: стяжка - ГИ - маты ТП - протяжка клеем - укладка плитки
всё в голове (с)
06.03.2015 в 23:25:33
Юрий-Электр написал : Это лучше сделать позже. Поближе к плиточным работам. На ровную стяжку расстелите мат ТП, и плитку сверху на слой клея....
Да нет все правильно
18.07.2015 в 13:29:20
Расшил руст, пропылесосил, влажная уборка. Нанес бетоконтакт, дал просохнуть. Купил мешок цемента, развел по инструкции, заделал два руста. Им же изготовил маяки. Далее одним вечером закидал середину, следующим вечером края. Стяжка была сделана из «Волма. грубый ровнитель». Несколько дней смачивал водопроводной водой из опрыскивателя. Была укрыта полиэтиленовой пленкой.![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()
18.07.2015 в 14:03:31
Далее жизнь шла своим чередом... заметил трещины вдоль маяков. Решил особо не придавать значения - поверх все равно планировался «Пеноплекс» с еще одним слоем стяжки. В один прекрасный момент заметил - кусок вроде как бухтит... простучал, таки взялся за молоток...Расстройства было много - и особо не понял, почему так. Но оставлять такое, как понял, смысла не было.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу