koris
koris
Резидент

Волгоград

11.03.2015 в 22:20:03

Моя знакомая осенью попала в аварию. Как она мне написала: "Я не слышу одним ухом,нет обоняния,головные боли,давление. Была очтг,перелом черепа с двух сторон,гематомы в мозге". Сегодня ей сказали, что дело закрыли, т.к. "Нет состава преступления, по экспертизе автомобиль технически неисправен и не мог затормозить." Разве технически неисправный автомобиль - не вина владельца???

0

всё в голове (с)

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.03.2015 в 22:35:38

koris написал : "Нет состава преступления, по экспертизе автомобиль технически неисправен и не мог затормозить." Разве технически неисправный автомобиль - не вина владельца???

Не обязательно. Пример - Вы купили новый автомобиль, поехали на нем из салона, а на перекрестке отказали тормоза - в чем Ваша вина?

Вы путаете две вещи - состав преступления и гражданская ответственность. Это совсем разные вещи. Для первого вина - это только необходимое условие. Чтобы был состав - нужны и другие условия. А для второго - наличие вины - условие достаточное. Если человеку нанесен ущерб здоровью - виновный в этом есть всегда за исключением случая, когда он погиб. Только урегулирование вопросов возмещения ущерба лежит не в уголовной плоскости, а в гражданско-правовой. Скажите знакомой, что если дело закрыли уголовное или административное, то ей надо инициировать гражданский процесс по возмещению ущерба её здоровью. В рамках процесса и будет решаться вопрос о том, кто и в каком размере будет ущерб возмещать - страховая, или владелец, или еще кто.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

11.03.2015 в 22:43:40

Vladimir_Vas написал : Скажите знакомой, что если дело закрыли уголовное или административное, то ей надо инициировать гражданский процесс по возмещению ущерба её здоровью. В рамках процесса и будет решаться вопрос о том, кто и в каком размере будет ущерб возмещать - страховая, или владелец, или еще кто.

спасибо! я ей ссылку на тему послал, так что она читает.

0

всё в голове (с)

Sergey_K
Sergey_K
Новичок

Санкт-Петербург

12.03.2015 в 16:28:27

А почему водитель должен быть виновен, если ДТП произошло вне пределов пешеходного перехода? И речь скорее всего была не о исправности авто, а о возможности избежать наезда. Для этого проводится экспертиза.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

12.03.2015 в 17:29:16

Sergey_K написал : А почему водитель должен быть виновен, если ДТП произошло вне пределов пешеходного перехода?

Тут гадать бесполезно - мы просто не знаем обстоятельств дела. Важно одно, если ущерб здоровью нанесен - есть механизм его возмещения. Конешно, это отчасти условно - здоровье не купишь. Но в какой то доле ущерб должен быть возмещен и механизм для этого есть.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

12.03.2015 в 21:13:12

Sergey_K написал : А почему водитель должен быть виновен, если ДТП произошло вне пределов пешеходного перехода?

Потому что водитель управляет транспортным средством, которое является источником повышенной опасности.

Гражданский кодекс РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
  2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

13.03.2015 в 09:13:25

BigHarry написал : Потому что водитель управляет транспортным средством, которое является источником повышенной опасности.

Если точнее, то из данного посыла вытекает не вина водителя, а его обязанность возместить ущерб, в т.ч. в случаях, когда его вины нет. Если его гражданская ответственность застрахована, то ущерб возмещает страховая компания, в т.ч. в случае отсутствия вины страхователя. Но в размерах ограниченных законом.

0
snezhka
snezhka
Новичок

Москва

13.03.2015 в 10:06:55

Vladimir_Vas написал : Если точнее, то из данного посыла вытекает не вина водителя, а его обязанность возместить ущерб, в т.ч. в случаях, когда его вины нет. Если его гражданская ответственность застрахована, то ущерб возмещает страховая компания, в т.ч. в случае отсутствия вины страхователя. Но в размерах ограниченных законом.

Эта история случилась со мной и я просто не знаю что делать и где искать виноватых,я пострадала а водитель который совершил наезд,просто заплатил кому надо...Даже не знаю,стоит ли вообще продолжать борьбу и требовать возмещения морального ущерба?В нашей стране никому ничего не докажешь,а наши показания существенно отличаются.Но верят ему а не мне.Он совершил наезд при обгоне,в то время как другой водитель вежливо меня пропустил.просто не видел когда я начала движение,и нарушил сплошную линию разметки..теперь все шито крыто...а я в дураках.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

13.03.2015 в 10:48:50

snezhka написал : В нашей стране никому ничего не докажешь,а наши показания существенно отличаются.Но верят ему а не мне.

Тут Вы не правы. Даже наличие Вашей вины в ДТП не снимает полностью со стороны, причинившей ущерб Вашему здоровью обязанности по его материальному возмещению. Поэтому:

1. Обязательно надо фиксировать нанесенный ущерб здоровью в медицинских учреждениях.
  2. Обязательно фиксировать документально расходы по лечению.
  3. Если возникли временные или постоянные ограничения в трудоспособности - обязательно фиксировать их документально.
  4. Обратиться с гражданским иском по возмещению нанесенного ущерба в отношении водителя, привлекая в качестве третьей стороны страховую компанию, в которой он оформлял ОСАГО. К исковому заявлению приложить копии документов по пп 1-3.
  5. Не рассчитывайте на возмещение морального ущерба - типа Ваших переживаний и т.п. - суды это сводят к нулю. Но если есть зарегистрированный ущерб здоровью - получение материальной компенсации более чем вероятно. Особенно, если наступили последствия в виде ограничения трудоспособности. Дело это не быстрое - но оно того стоит, чтобы им заниматься.
0
snezhka
snezhka
Новичок

Москва

13.03.2015 в 12:58:44

Vladimir_Vas написал : Тут Вы не правы. Даже наличие Вашей вины в ДТП не снимает полностью со стороны, причинившей ущерб Вашему здоровью обязанности по его материальному возмещению.

Спасибо за ответ,у меня имеются подтверждения,т.к. была сделана независимая судебно-медицинская экспертиза в которой признано причинение тяжкого вреда здоровью и эпикриз с больницы ,где я лежала месяц.Так что попробую обратиться в гражданский суд для рассмотрения .Может получится.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

13.03.2015 в 13:42:48

snezhka написал : Так что попробую обратиться в гражданский суд для рассмотрения

Обязательно! Удачи Вам и терпения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу