valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

13.03.2015 в 13:30:59

Еще раз здравствуйте. Насколько я поняла из прочитанного, больше всего неприятностей доставляет изменение размеров мебельного щита в направлении поперек волокон. А насколько сильно он "гуляет" вдоль? Собственно, практическая подоплека вопроса такая:

Это схема планируемого стеллажа. "Несущие" части будут из фанеры 18мм, чтобы никуда не угуляли, будут жестко скреплены. Полки - из мебельного щита, потому что он симпатичнее. Прикреплять их думаю только посередине сзади, остальное никуда не денется из фанерного каркаса и сможет спокойно расширяться в любые стороны, куда ему вздумается. Вопрос с местом, обведенным кружком. Можно ли там пренебречь расширением дерева по длине? Т.е. достаточно ли просто подогнать детали одна к другой? Или там со временем образуется щель и надо выбрать в фанере паз, чтобы избежать этого?

P.S. Размеры щита 1000х400мм, части соотносятся как 250/500/250

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

13.03.2015 в 13:39:34

valkiria_dan написал : Можно ли там пренебречь расширением дерева по длине?

Можно. Там по схеме вообще влияния не будет на щели от продольного расширения в силу одинаковости верхнего и нижнего щитов. Задняя стенка из фанеры при этом мешать не будет. Поэтому щелей не будет. Вот только прочность таких полок не слишком большая будет - железом грузить не рекомендуется.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

13.03.2015 в 14:00:19

Vladimir_Vas, железок точно не планируется :). Посередине за дверкой - швейная машинка и всякий околорукодельный хлам, а по бокам на открытых полках - всякая мелкая декоративная фигня типа вазочек и статуэток, которые рука не поднимается выкинуть. Ну разве что сильно упитанная кошка взгромоздится, самое тяжелое, что может там оказаться :)).

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

13.03.2015 в 18:13:58

valkiria_dan написал : ... Полки - из мебельного щита, потому что он симпатичнее. ...

А в чем именно симпатичность? У фанеры поверхность мне наоборот кажется симпатичней (особенно когда без сучков) - в отличие от щита, набранного из ламелей.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

13.03.2015 в 20:50:32

Сергей...... написал : А в чем именно симпатичность? У фанеры поверхность мне наоборот кажется симпатичней (особенно когда без сучков) - в отличие от щита, набранного из ламелей.

Ну вот я совсем не была уверена, что получится найти хорошую фанеру. У меня проблемы с мобильностью - сижу с ребенком, особо не покатаешься, не поглядишь. А мужа надо точно "наводить на цель" - поезжай туда-то, купи то-то. На удивление, привез из Леруа вполне приличную. По магазинной наклейке 4/3, по штампу - 3/3, а по факту немного сколов кромки, пара сучков, пара дефектов шпона, а в остальном - очень неплохо. Знала бы заранее, может, изначально бы на фанеру целилась. А так щит уже вылеживается 2 недели. Ну и еще наличие нормальной фанеры не отменяет, что самой видимой частью полки является торец. А как раз он у фанеры и не айс.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

13.03.2015 в 20:59:50

valkiria_dan написал : ... самой видимой частью полки является торец. А как раз он у фанеры и не айс.

Я его заклеиваю шпоном. Отрезаю от подходящей доски нужную толщину и приклеиваю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу