newex
newex
Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 485

18.03.2015 в 17:54:32

Поглядел на форуме, есть еще смежные ветки на данную тему. Но ответа нет ни в одной.

Итак подводя черту:

  1. Не совсем понятно, кого придушит термостат, когда вода окажется на выходе слишком горячей.. (Придушит горячую, или добавит холодной.)
  2. Если он решит придушить горячую, то она станет еще горячее, так как через ТЭН в проточнике - пройдет вода медленнее.. он еще ее придушит, она еще горячее.. И так далее, пока не сработает защита в проточнике.
  3. Есть проточники с индикатором температуры, и регулировкой температуры. Предполагаю что они как раз работают как инвертер. То есть выставив ручкой 40град, если термостат придушит воду ее будет меньше, он она останется 40град., Это я так думаю... )

Исходя из этого, третий вариант подходит для использования с термостатическим смесителем..

Или я не прав ?

0
Oculus
Oculus
Местный

Регистрация: 10.03.2011

Одинцово

Сообщений: 407

19.03.2015 в 09:38:09

newex написал : Ставлю себе Ibox В нем будет смеситель HansGrohe с термостатом... Волей судеб, будет проточник... киловатт на 6ть.

Как будет дружить с термостатом ?

9 кВт дружит нормально.

newex написал : Как поведет себя термостат, когда будет слабенький поток горячей воды, и хороший поток холодной .. Отключится ?

Отключится не термостат, а напорный проточник, т.к. в определённый момент количество проходящей через него воды упадёт ниже минимально допустимого производителем уровня. Не будет работать подогрев.

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

19.03.2015 в 10:10:14

Oculus написал : т.к. в определённый момент количество проходящей через него воды упадёт ниже минимально допустимого производителем уровня. Не будет работать подогрев.

А ежели автоматика не отработает, и его подогрев не отключится, тады...:a

0
Oculus
Oculus
Местный

Регистрация: 10.03.2011

Одинцово

Сообщений: 407

19.03.2015 в 10:40:44

Prok12 написал : А ежели автоматика не отработает, и его подогрев не отключится, тады...

Это уже аварийная ситуация. Должен сгореть предохранитель. Вообще суть напорного водогрея с гидроуправлением в том, что он просто тупо шпарит на определённую мощность и сколько воды протекло его не волнует, лишь бы был нужный объём для охлаждения ТЭНа. Если уменьшить поток ниже меньшего , то ТЭН отключается - по сути дела это всегда происходит при закрытии крана, т.е. является штатной рабочей фишкой.

0
newex
newex
Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 485

19.03.2015 в 11:37:13

Oculus написал : 9 кВт дружит нормально.

У Вас работает такая схема ? Термостат не возбуждается ?

Oculus написал : он просто тупо шпарит на определённую мощность и сколько воды протекло его не волнует, лишь бы был нужный объём для охлаждения ТЭНа.

В этом случае если термостат будет придушивать поток горячей воды, она будет становится все горячее и горячее. Мне кажется нужен проточник с инвертерным управлением. чтобы при уменьшении потока воды, уменьшался нагрев ТЭНа, чтобы не превысить температуры выставленной электронным управлением на самом проточнике.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

19.03.2015 в 12:40:37

newex написал : но в Вашей трактовке, немного запутался как правильно отрегулировать.

Надо отрегулировать вентиль последовательно с проточником на то, чтобы при полностью открытом термосмесителе, выставленном на максимум (когда холодную смеситель не пропускает, а только горячую, для простоты эту систему можно представить просто открытой водорозеткой, или можно в другом, не термостатическом, смесителе в квартире открыть на полную горячую и только горячую воду для такой настройки) он выдавал температуру, немного превышающую максимальную из практически потребных в ванне-душе, до 40 °C, т.е. настраивать надо где-то на 45-50 °C, это с запасом на флуктуации напряжения, давления и т.п.

После этого при пользовании смесителем открываем его полностью. Что происходит при пользовании:

  1. Пока горячая не дошла до смесителя, шток термоэлемента перемещается так, чтобы пропускать воду только из трубы горячей воды, холодная перекрыта.
  2. Когда горячая доходит до смесителя, термоэлемент отрабатывает температуру, слегка приоткрывая подвод ХВ, но ещё не ограничивая серьёзно поток ГВ. Т.е. мы можем считать, что температура ГВ будет в пределах 40-50 °C всё время. Это нам и нужно: теперь смеситель стабилизирует температуру! При этом любое ограничения подвода ХВ к смесителю каким-либо существенным гидравлическим сопротивлением (другим вентилем, например) вредно: если поток там будет слабенький, шток в попытке пропустить больше ХВ может ненароком прижать ГВ, что приведёт к росту температуры ГВ, что приведёт к ещё большему прижатию... в общем, плохо. Но с другой стороны, чрезмерное давление ХВ нежелательно, т.к. термоэлемент это давление вынужден принимать на себя, не получая подпора со стороны ГВС, т.к. давление ГВС - практически атмосферное из-за ограничения тем самым вентилем. Поэтому при давлении выше 3 бар на ХВ очень желателен редуктор - не вентиль-ограничитель, а именно редуктор.
0
newex
newex
Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 485

19.03.2015 в 12:54:04

Редуктора стоят FAR'овские Смеситель так устроен что его нельзя открыть "не полностью"... (насколько понимаю это "нам на руку"..) Так же стоят коллекторы, отрегулировать можем все.

После Вашего детального объяснения - понял. - Спасибо. Но родились еще три вопроса.

  1. Почему чуть больше ? Купаемся при 40°C. Почему вентиль горячей воды на коллекторе, который идет к термостату, придавить проточник до температуры 45°C ?
  2. Отрегулировав вентиль горячей воды на коллекторе, который идет к термостату - есть необходимость уравнивать так же вентиль холодной воды, чтобы термостат понимал что потоки у них одинаковые.. Из инструкции термостату, написано обязательно отрегулируйте..
  3. Пока не догоняю, что произойдет если в момент принятия душа (по нашей схеме) - кто-то начнет муть посуду на кухне..
0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

19.03.2015 в 14:03:47

newex написал : Смеситель так устроен что его нельзя открыть "не полностью"...

В смысле? Регулируется только температура своей ручкой, а не напор?.. Тогда напор отдельной ручкой должен регулироваться, вентилем после термосмесителя (в совмещённых оно так же: сначала смеситель, потом регулировочный вентиль, это я его так обзываю, на самом деле там керамическая кран-букса). Вот её надо открывать полностью. Или душ всегда жарит "на самый полный ход"? :a

newex написал :

  1. Почему чуть больше ? Купаемся при 40°C. Почему вентиль горячей воды на коллекторе, который идет к термостату, придавить проточник до температуры 45°C ?

Чтобы термостат мог подмешивать нужное до именно его температуры настройки количество холодной воды. Потому что стабильность собственно температуры после проточника невысока:

psnsergey написал : флуктуации напряжения, давления и т.п.

newex написал : Отрегулировав вентиль горячей воды на коллекторе, который идет к термостату - есть необходимость уравнивать так же вентиль холодной воды, чтобы термостат понимал что потоки у них одинаковые.. Из инструкции термостату, написано обязательно отрегулируйте..

  1. Когда ГВС от проточника (из тех, которые температуру не могут регулировать стабилизацией мощности независимо от потока) - надо открывать холодную воду к термостату "на полную".
  2. Что-то странное, не должно быть такого пункта. При нормальной эксплуатации термосмесителя (от "неограниченных" источников ГВС и ХВС) ограничивать ему на входах поток не надо - во многих случаях при нестабильных и/или неравных давлениях в ГВС и ХВС надо ограничить и примерно уравнять давления - редукторами. Вентилями это делать - очень странно, за исключением случая, когда нам точно известен расход выходной воды термосмесителя (тот самый случай, когда душ всё время жарит "на полную", но это редкость и обычно ручка напора у душа есть).

newex написал : Пока не догоняю, что произойдет если в момент принятия душа (по нашей схеме) - кто-то начнет муть посуду на кухне..

Температура останется той же, просто струя уменьшится, т.е. вести эта система себя будет лучше некуда.

0
Oculus
Oculus
Местный

Регистрация: 10.03.2011

Одинцово

Сообщений: 407

19.03.2015 в 15:19:25

newex написал : У Вас работает такая схема ? Термостат не возбуждается ?

Нормально всё работает. Главное, чтобы напор не как в капельнице был.

newex написал : В этом случае если термостат будет придушивать поток горячей воды, она будет становится все горячее и горячее.

Кипятка всё равно не получите. Отключится нагреватель.

newex написал : Мне кажется нужен проточник с инвертерным управлением. чтобы при уменьшении потока воды, уменьшался нагрев ТЭНа, чтобы не превысить температуры выставленной электронным управлением на самом проточнике.

Если испытываете фобии, то рассмотрите вариант ещё одного термостата: Подвесьте на выход проточника термостат (например FAR), второй конец термостата на коллектор с холодной водой и забирайте горячую воду нужной температуры (например 40 градусов).

0
newex
newex
Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 485

19.03.2015 в 16:08:29

psnsergey написал : В смысле? Регулируется только температура своей ручкой, а не напор? душ всегда жарит "на самый полный ход"?

Да, все верно. Напор нечем регулировать...

psnsergey написал : Что-то странное, не должно быть такого пункта.

Перечитал., намудрили переводчики..., в английском варианте, проще написано и понятнее.., действительно про давление.

psnsergey написал : Вода станет заметно прохладной.

С термостатом, все в порядке ? Не возбудится ?

psnsergey написал : из тех, которые температуру не могут регулировать стабилизацией мощности независимо от потока

То есть все-таки я правильно считаю что существуют такие "инвертерные" ? И он обезопасит мою систему от возбуждения термостата ?

0
newex
newex
Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 485

19.03.2015 в 16:10:36

Oculus написал : Подвесьте на выход проточника термостат

ага... Пусть он возбуждается... :) Он же дешевле HansGrohe'эвского ... :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу