Делал дополнительные подошвы с сухарями на Макиту 4329, менял на свою на Фиоленте 750.
Сухари устанавливаются с зазором порядка 0.1 мм. Если они начинают интенсивно работать, то давите на лобзик,
Сухари меняют точку перегиба пилки, уменьшая вибрацию пилки. Но если будеете давить, то сухари не помогут, вы все равно передавите на новой точке перегиба. Возьмите обрезок сухой дюйиовки, начертите линию, запустите лобзик и нажмите стопор. Начните пилить и лобзик только чуть придерживайте. Маятник на 0 или 1. И к Вашему удивления пилка пойдет сама по линии. Если не пойдет, то скорее всего пилка испорчена.
Последние года два в основном пользуюсь для прямолинейного пропила сабельными полотнами с мелким зубом, ширина в 4-5 раз шире, соответсвено выше жесткость и главное ширина. Выдерживать прямолинейный
рез значительно легче. Переточить хвостовик дело нескольких минут. Если для столярки даже этого недостаточно, то для плотничьих работ больше чем хватает. Второе - одна из основных причин кривого реза, трудность слежения за линией реза, особенно если материал влажный. Сделайте элементарный визир и отрегулируйте. Самый простой - обломок пилки вставленный в прорезь для бокового упора.
Если за 15 лет работы лобзиком это непонятно или не дошли сами, то лучше лобзиком не пользоваться, а писать в форумах, что лобзиком невозможно ровно пилить и вообще инструмент никудышный.