20.10.2009 в 19:59:35
Anatoly47 написал : Привезли Makita 4329(на коробке производитель Финляндия
Нет у макиты завода в Финляндии. Перевалочный склад.
20.10.2009 в 20:02:20
Anatoly47 написал : И привезли из Москвы за 2 500, в городе на сегодня в магазинах цены в районе 3 000 - 3 200
Цена в Москве - 2490 руб. За эти деньги - нормальная вещь. У меня 4350, когда пилю, всегда радуюсь, насколько удобная машина
20.10.2009 в 20:03:45
Дмитрий Т написал : Нет у макиты завода в Финляндии
Точно, производителя (страну в которой изготовлено) можно определить по букве в конце номера
20.10.2009 в 21:47:31
Очень похоже, не поверю, что фины могут выпустить такую некачественную коробку, правда из старого чемоданчика от дрели, получился вполне нормальный кейс, куда хорошо влез и лобзик и все причандалы к нему.
21.10.2009 в 09:33:24
Anatoly47 написал : не поверю, что фины могут выпустить такую некачественную коробку
Если в номере стоит литера Y, то это Китай. Ещё Китай можно определить по запаху - очень сильно воняет первое время пластмасса, особенно кейс.
21.10.2009 в 09:52:15
Имейте еще в виду: иной лобзик без маятника пилит быстрее, чем другой с маятником. Читал тест на эту тему. Впечатляет. Лично я маятник не люблю. Для дров пойдет, а столярку - предпочитаю не торопиться. Как говорится "лучше меньше, да лучше". Если речь идет о нескольких часах работы прямого пила (тут поминалось), то думается, имеет смысл приобрести все-таки циркулярку или электроножовку. Окупится. Брать лобзик для такой работы не совсем правильное решение.
21.10.2009 в 10:09:52
Windert написал : Лично я маятник не люблю.
Когда маятник есть, то есть выбор, пользоваться им или нет, а вот если его нет, то и выбора нет. Маятник очень хорош, когда нужно что-то очень быстро и не особо чисто отпилить. Делал недавно большой стол, ножки - брус 100 мм. Циркуляркой не сделаешь такой глубины пропил, только лобзик. Поставил маятник на максимум, пилка 150 мм, 10 сек - ножка готова. Раньше, когда не было лобзика, пилил с 4-х проходов циркуляркой, плохо получалось и долго. Да и без маятника пилить, тоже дольше. Поэтому лучше когда он есть!
21.10.2009 в 10:23:09
Сергей Сазонов написал : Делал недавно большой стол, ножки - брус 100 мм. Циркуляркой не сделаешь такой глубины пропил, только лобзик. Поставил маятник на максимум, пилка 150 мм, 10 сек - ножка готова.
21.10.2009 в 11:28:47
Windert написал : Циркуляркой в 2 прохода - легко.
Трудно точно попасть с противоположной стороны, поэтому поворачивал на 90 гр. и пилил по следу четвертинками
Windert написал : Экономия от этого маятника ничтожная.
Значит плохой маятник. Сам несколько раз экспериментировал, просто для себя уточнял, насколько какие пилки и насколько как маятник влияет. Так вот результат был такой: пилка для быстрого, но грубого распила пилит ощутимо быстрее (20-25%), чем пилка для чистового пила, и вкл. маятника сразу даёт эффект при распиле (30-40%). Пилил сосновую доску 50 мм, засекал в секундах, оценивал в %. Получилось, что правильно подобранная пилка и включенный на максимум маятник могут дать до 50 % ускорения. Конечно ещё зависит от толщины распускаемого материала, т.к. на тонкой доске может и не сказаться. Поэтому, чтобы оценить нужно просто взять - попробовать распилить одним способам и тут же другим, тогда поймёте разницу.
21.10.2009 в 11:51:01
А чего впустую спорить - если маятник есть его можно отключить, если его нет, то и взять негде. Значит должен быть. Когда распускаешь вдоль 4-х метровую доску, то без маятника рука оторвется(циркулярку везде с собой таскать не будешь).
21.10.2009 в 12:03:02
Сергей Сазонов написал : Значит плохой маятник. Получилось, что правильно подобранная пилка и включенный на максимум маятник могут дать до 50 % ускорения.
Вы не поняли. Если я делаю пил за 7-8 секунд, допустим доску 40мм поперек, то экономия времени 50% составит 3-4 секунды. Да отмерить и линию прочертить в 10 раз больше времени уйдет. Толку с этой, пусть и 50% в итоге никакой. Неплохой выигрыш вышел бы на листовых материалах. Но там маятник не годится. Дерет сильно. Приходится мало того что маятник отключать, так еще и скорость ставить вполовину. Что остается: доску 40-ку вдоль распустить. Вот тут да. Маятник рулит и реально время экономит. Но был бы я полным дауном, если бы для доски вдоль распускал лобзиком. Если бы такая необходимость возникла - однозначно приобрел бы циркулярку.
Сергей Сазонов написал : Поэтому, чтобы оценить нужно просто взять - попробовать распилить одним способам и тут же другим, тогда поймёте разницу.
Да пробовал я. В итоге на маятник забил. И в придачу к лобзику купил электроножовку. Абсолютно иные ощущения. Мало того что брус нормально пилит, так еще могу пазы выбирать на нужную глубину. Лобзиком это умотаться сделать.
21.10.2009 в 12:04:53
Anatoly47 написал : Когда распускаешь вдоль 4-х метровую доску, то без маятника рука оторвется(циркулярку везде с собой таскать не будешь).
Простите, а Вы ВЕЗДЕ распускаете вдоль 4-х метровые доски? Это хобби такое что-ли?:)
21.10.2009 в 12:08:57
Windert написал : Вы не поняли.
Теперь понял.
Windert написал : купил электроножовку
Да, ещё электроножовкой хорошо пилить в труднодоступным местах
21.10.2009 в 12:29:32
Сергей Сазонов написал : Да, ещё электроножовкой хорошо пилить в труднодоступным местах
И это тоже. Торцы какие-нибудь подравнять. Лобзиком далеко не всегда подвести можно. Вообще, после электроножовки лобзику достается только фигурный пил. Из недостатков - обе руки заняты. Одной тяжело. С другой стороны, циркулярка тоже как-то не располагает к работе одной рукой. Так что лобзиком хорошо что-нибудь совсем легкое. Честно говоря, я сильно удивился насчет 4-метровых досок вдоль. Знал я одного человечка. Тот дом строил из шпал. Так для экономии вдоль распускал каждую. Ну тогда еще лобзиков, к счастью, не было. Так думаю, если бы лобзиком действовал, то хоть с маятником, хоть с самым грубым пилом, убил бы инструмент за день. Но вообще интересно было бы понаблюдать. Если у кого богатый опыт, поделитесь. Сколько шпал Макита 4329 выдержит?
21.10.2009 в 12:46:34
Windert написал : поделитесь. Сколько шпал Макита 4329 выдержит?
....ну если лобзик будет лежать не на бетоне,и шпалу на него укладывать,осторожненько(не бросать с разбегу),-одну выдержит!:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу