Anatoly47 написал : У меня есть пилки на 120 и даже на 160, но как ни странно, вглухую быстрее и легче, просто не давите лобзик, насчет насилия не знаю, у меня за много много лет, еще не один инструмент не вышел из строя, иногда приходилось разбирать и ремонтировать, но не более. Не забывайте на ролик добавлять литол перед работой. Хотя бы раз в пару лет, проверьте смазку движущихся частей и если надо смажьте. Если пилите металл, то места пропила смазывайте солидолом или литолом. И лобзик Вам будет служить долго. Про былины говорить не надо, самое простое взять да попробовать. У Макиты слабоват сдув, из пластмассы от пивной бутылки, вырежьте крылышки и прикрепите на шток винтом для крепления пилки. Опилки улетят со свистом. Если не используется боковой упор, то вставьте визир и спокойно пилите не глядя на пилку. На ключ наверните полоску белой или красной изоленты, если уроните ключ - легко искать. На эти доработки давал фото, но думаю сообразите и так.
Коюч нормально держится в родном посадочном, а при опускании прозрачного щитка сдув намного лучше.