Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2015 в 00:50:44

Всё же, надёжнее всего определить "плохое" УЗМ - по маркировке варистора. У "плохого" УЗМ на входе вероятнее всего будет стоять варистор 20К431 (м.б. 391 или 471). А у "хорошего" - 20К751 или 20К681. Но! Есть версия УЗМ с варистором 20К431, установленным на выходе, это - "хорошее" УЗМ (именно такое было в первый раз прислано мне на испытания).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

SB3

Местный

Магадан

13.04.2015 в 00:54:40

Чё мы бы без вас делали :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2015 в 01:55:42

Раз уж продавец ЗАСов активно участвует в обсуждении проблемы с УЗМ-51, давайте сравним описанный здесь случай с УЗМ со случаем, произошедшим при схожих условиях с ЗАСом.

1. Случай с УЗМ (в данной теме). Обстоятельства: авария в сети, появление высокого напряжения ок. 380В. Возраст УЗМ - около 5 лет. "Поведение" УЗМ: штатная работа реле, нагрузка отключена (защищена). "Взорвался" входной варистор в УЗМ. Причина ЧП: монтажник случайно, по ошибке, установил варистор неправильного номинала.
Что с остальными УЗМ: остальные партии УЗМ без проблем работают в аварийных ситуациях в сети и успешно защищают технику. Поведение представителя Меандра: честно признал свой косяк, предложил выслать новое исправное УЗМ взамен вышедшего из строя. По обнаружении даной ошибки сразу принял меры по недопущению подобных случаев впредь. Поведение представителя "Защита-ЗАС": активно "раздувает" данный случай (и не только в этой теме), придумывает различные неисправности и "косяки" производителя УЗМ (конденсатор за 5 лет высох, реле не отключилось, у производителя нет стенда для проверки УЗМ). Ставшая уже , ложность сочинений ppkvin'а практически сразу вскрывается.

psb0805 написал : ЗАС1.2 провалил испытание с треском (и вспышкой)! К вилке ЗАСа были подсоединены две фазы от розетки в 380 вольт (сымитировав этим отгорание ноля или ошибку электрика). В розетку ЗАСа была подключена лампочка 220 вольт 100 Ватт. Кнопка ЗАСа была в положении включавшим розетки (типа работал телевизор потом отключили электричество). Включив рубильник щита и подав напряжение на ЗАС, мы (люди в цеху даже остались после работы полюбопытствовать) увидели вспышку из дырок ЗАСа и услышали хлопок! Отсоединив и разобрав увидели сгоревшую синюю деталь и почерневшие дорожки. Поменяв сгоревший плавкий предохранитель в ЗАС, подключили к розетке 220 вольт (узнать работает или нет). Увидели такую же вспышку из дырок ЗАСа и хлопок! Ради справедливости хочу заметить , что лампочка осталась цела! :lol: До сих пор не могу понять споры и обсуждения грамотных людей в ветке про ЗАС, взяли бы как я и испытали! :mad:

Обстоятельства: имитация аварии в сети прямым включением ЗАС в 380В. Возраст ЗАС - свежекупленный. "Поведение" ЗАС: пробит силовой ключ, опасное напряжение проходит в нагрузку, "взорвался" варистор на выходе ЗАС. Причина ЧП: предельное напряжение элементов силового ключа ЗАС в полтора-два раза меньше, чем минимум, требуемый ГОСТом даже от простых бытовых управляющих устройств. Об аварийной защите говорить даже не приходится. Что с остальными ЗАС: данный недостаток обусловлен не случайной ошибкой, а схемотехникой ЗАС и присущ всем продаваемым ЗАСам. Это подтверждает и тест от самого производителя ЗАС, в котором он "сжёг много экземпляров ЗАС при имитации аварии в сети". Поведение представителя Меандра: в обсуждении данного косяка чужой продукции не участвует, и уж тем более, не трубит об этом в других темах. Поведение представителя "Защита-ЗАС": предложил выслать покупателю ЗАС запчасти для самостоятельного ремонта сгоревшего новенького ЗАСа. Также состоялся диалог:> ppkvin> Видимо надо применять 800 вольтовые тиристоры но NXP такие делает только на заказ. (примеч. - сейчас применяются 600-вольтовые, а упомянутый ГОСТ требует минимум 1244В) Kamikaze> Что мешает ставить 258-е тиристоры (примеч. - 800-вольтовый тиристор BT258-800R, применяемый в некоторых моделях ЗАС) ? ppkvin> слишком мощные.

А когда это ЧП с ЗАС вспомнилось через несколько лет - продавец и вовсе стал придумывать несуществующие нестыковки в описании ЧП покупателем ЗАС, см. , пп. 6-8. Сейчас, по прошествии "25 лет работы по теме", НПО "Защита ЗАС" не только не думает устранять данную грубую ошибку в схеме ЗАС, но даже не признаёт её (так же, как и многие другие ошибки и недостатки). А соответствие своего ЗАС хотя бы минимальным требованиям ГОСТа называет "бессмысленными выкрутасами".

Почему предельное напряжение элементов силового ключа ЗАС в полтора-два раза меньше, чем требуется ГОСТом даже от простых бытовых управляющих устройств? Есть несколько вариантов:

1. Разработка по принципу "я тебя слепила из того, что было".
  2. Преднамеренная минимизация производителем себестоимости ЗАСов в ущерб их способности защищать технику от аварий. При том, что цена ЗАСов отнюдь не малая.
  3. Есть целый ряд признаков, указывающих на то, что схема ЗАСов была позаимствована, причём, из иностранного источника. И, по всей видимости, изначально была рассчитана на сеть 110-115В, широко распространённую за рубежом. Ну а ppkvin взял эту схему и без необходимой адаптации начал выпускать и продавать в РФ под видом "уникальной, не имеющей аналогов в мире" аварийной защиты от 380В.

Как видим, обстоятельства ЧП в обоих случаях похожи, однако причины их, а также поведение двух производителей - совершенно различны. Xander2013, Вы, как обладатель, так сказать, ценного жизненного опыта по эксплуатации РН, как бы охарактеризовали эти два ЧП с УЗМ и ЗАС и подходы производителей к решению проблемы?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Xander2013

Местный

Магадан

13.04.2015 в 09:05:41

Kamikaze, ситуация в целом понятна, Вы очень подробно и емко описали тему не одного, видимо, года споров и получения опыта в работе указанных защитных устройств. Я отвечу достаточно просто и также предельно емко. УЗМ от Меандра мне попался косячный, это досадная ошибка производителя, которая обнаружилась только в условиях реальных (полевых) "испытаний". Она доставила достаточно много головной боли моим родным, исправлявшим последствия этого косяка, моему годовалому сыну, вдоволь порыдавшему в условиях внезапно наступившей темноты, а также всем вместе взятым - с непонятно какими последствиями вдыхания этого сверхвонючего от УЗМ-51, горелого воздуха. Плюс финансовые затраты на покупку нового УЗМ. При этом хочется отметить, что поведение ppkvin в теме, на мой взгляд, не может рассматриваться негативно - это его право выдвигать предположения, ровно как представителя Меандра таки поучавствовать в теме обсуждения ЗАСа. Однако главное для меня то, что описанные Kamikaze недостатки ЗАС не позволили бы мне купить эту продукцию никогда. В то же время, большого негатива в отношении УЗМ-51 я не видел и производитель работает по нетипичной, имхо, для России схеме - признавая свои ошибки (хотя и после того, как они вылезли на свет; а если бы не было моей темы?) и идя на контакт, что нельзя не приветствовать. Особо приятно, что была попытка заменить погибший прибор, хотя гарантия за прошедшие пять лет должна была закончиться. Жаль, что mastak не вышлет замену по описанной мной в одном из предыдуших сообщений причине. Как итог вышесказанного, в моем потенциальном списке на покупку реле напряжения - себе или родным - УЗМ-51 будет на одном из первых мест.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2015 в 10:07:51

Xander2013 написал : Жаль, что mastak не вышлет замену по описанной мной в одном из предыдуших сообщений причине.

"На деревню, дедушке"?

0
Xander2013

Местный

Магадан

13.04.2015 в 10:26:24

mastak написал : "На деревню, дедушке"?

Нет, если действительно прочитали до конца мое сообщение на предыдущей странице.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

13.04.2015 в 10:27:13

Xander2013 написал : Жаль, что mastak не вышлет замену по описанной мной в одном из предыдуших сообщений причине.

Фотки сгоревшего УЗМ Вы показали, дефект подтверждён. Мне кажется нет никаких поводов аргументировано отказать в замене. Передайте свои координаты представителю - уверен он сможет Вам помочь :)

0
Xander2013

Местный

Магадан

13.04.2015 в 13:32:20

ksiman, производитель попросил предоставить код, у меня его уже нет. Надо было сделать фотки со всех сторон..

0
333vs333

Местный

Могилёв

13.04.2015 в 13:40:09

Xander2013, производитель Вам сказал выслать адрес, куда отправить замену, в Вы разглагольствоаанием занимаетесь.)))

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

13.04.2015 в 13:40:15

Т.е. без серийного номера Вам было отказано?

0
Xander2013

Местный

Магадан

13.04.2015 в 15:24:24

333vs333, ksiman, я понял четко, что нужен заводской номер. Определить партию или для других целей, но нужен. У меня его нет, поэтому было бы не честно давать только адрес )

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

13.04.2015 в 15:28:57

Понятно, новый УЗМ Вам не нужен...

0
ppkvin

Местный

Воронеж

13.04.2015 в 15:29:36

mastak написал : Человеческий фактор никто не отменял.

mastak написал : Человеческий фактор сведён к минимуму

Так уточните: данная опытная партия проходила испытания или нет? Есть факт: при ~ 380 вольт варистор в таком реле взрывается. То есть при испытании ~ 440 вольт все реле должны были выйти из строя. Но тем не менее вся партия поступила в реализацию. Как такое могло произойти, какой фактор повлиял?

0
333vs333

Местный

Могилёв

13.04.2015 в 15:53:41

Xander2013 написал : 333vs333, ksiman, я понял четко, что нужен заводской номер. Определить партию или для других целей, но нужен. У меня его нет, поэтому было бы не честно давать только адрес )

Было бы нечестно дать производителю адрес конкурента вместо своего. ;) А тут Вам прямо сказали: "... напишите в ЛС адрес и по возможности серийный номер ..." Зачем выдумывать остальное ...

0
Xander2013

Местный

Магадан

13.04.2015 в 16:13:18

333vs333, не так. Дословно -Прошу Вас сообщить заводской номер сгоревшего УЗМ и прислать в личку адрес, для высылки нового УЗМ. Это условия выполнения. Как Вы понимаете, с адресом как раз проблем не возникает ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу