sybereks
sybereks
Новичок

Калининград

23.03.2015 в 22:16:45

В кратце : Цель сделать станок с возможностью работать с заготовками до 1 метра ( в будущем будет постройка дома и лестницу буду делать ) , и возможность в последующем сделать приспособу для дублирования.

Предполагаемые материалы для постройки : Рама : труба профильная 40-40-2 Направляющие : прут круглый 12мм ( я новичек ) та штука по которой будет двигаться задняя бабка ( Надеюсь что правильно назвал) уголок 40-40-4

Задняя бабка основание лист 6-8 мм какой будет , но склоняюсь к жесткости конструкции и буду искать 8мм Передняя бабка тот же материал что и задняя , так же 2 подшипника
Передвижение части на которую упираем стамески и прочий режущий инструмент шпилька на всю длину

А теперь главные вопросы :

1.Направляющие для задней баки что бы ходила ровно 12мм прут не мало ли будет ? 2.Шпилька для подвижно части на которую будет ставиться режущий инструмент не мало ли будет 12 мм ?
3.Какие обороты должны быть у движка и какая мощность ? Так как я буду покупать движок бу то он скорее всего будет на 380 и буду его переделывать под 220 ( опыт со сверлильным станком есть ) 4.Какой лучше ставить двигатель . прямая пеердача ( ведущая бабка на вале двигателя ) или делать ременную передачу и и использовать шкивы ( в случае замены двигателя конструкция будет работоспособна сразу , а если прямая передача то не факт). И если ременную передачу то где шкивы искать и какой толщины делать вал для передней бабки и как лучше крепить этот вал. 5.Задняя часть на станке должна крутиться вместе с заготовкой или в заготовке делается запил и добавляется масло на древесину ? Ни как не пойму ((( Ух вроде описал все вопросы

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

24.03.2015 в 10:08:21

Не все так и просто, хотя и сложного вроде нет. Направляющая в 1000мм при сечении 40/40/2мм это слабое звено. Шпилька в 12 мм на который опирается резец это тоже слабое звено.Заготовка при работе (сама токарка) должна крутится от 1000 до 1500 об/мин при шлифовании и 3000об/мин не предел. Проще сделать конечно когда передняя бабка это сам двигатель. Минусы значит такие: 1)Чтобы регулировать обороты нужен частотник. Или двигатель постоянного тока. 2) В самом двигателе нужно что то мудрить с подшипниками заместо стандартных ставить допустим радиально упорные. Я лично сторонник именно такой системы НО... частотник у меня есть. С подшипниками как не мудрил пока хрень полная. В смысле вал двигуна начинает немного болтаться со временем, при установке тех радиально упорных. На работе это не как не сказывается если честно. Но и токарю я без фанатизма, так типа ручки для напильников ну и так по мелочам. Это не есть мой хлеб. Да задняя бабка пусть лучше будет на подшипниках и только упорных, или два простых + один упорный. Все эти штуки типа масло или солидол на конус напрягают если честно. При длительной работе нужно все время смазывать и подтягивать тот конус. Значит что бы хотелось добавить из личного горького опыта в 30 лет изготовления самодельных токарных по дереву. Оговорюсь я не есть профи в токарке я просто любитель в этом и все. 1) обязательно пусть у вас там на передней бабке будет патрон, можно от электродрели чтобы до 16мм зажимало , лучше конечно токарный хоть самый маленький. А уж в патроне зажимайте хоть вилку хоть саму деревяху как вам там хочется. 2) Направляющая это да профиль но не менее 60/60 и стеночка 3мм. 3) система передвижения и зажима хоть задней бабки хоть подручника по профилю из оптимальных, это система как на сверлильном станке только для прямоугольного профиля. Если фотки найду старые как это сделать то скину если не найду звиняйте.

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

24.03.2015 в 10:28:56

Значит делается это примерно так.

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

24.03.2015 в 10:33:29

Выглядит так

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

24.03.2015 в 10:59:12

Общий вид станка. В реале его уже нет двигатель постоянку выкинул, Поставил асинхронный, добавил патрон, Профиль направляющий на фото 60/40/3мм длинна 140 см. Однако слабоват при тяжелой заготовке пока не ободрал трусит его легко и просто. Спасает простая подпорка в районе подручника. но я не стремился сделать идеальный токарник если честно, это так от скуки. Если делаю на заказ токарники то там делаю согласно хотелкам заказчика. Так вот профи по дереву всегда заказывают переднюю бабку отдельно от двигуна, подшипники обычно роликовые, передача не менее чем с тремя скоростями. Подручники у них сама шпилька от 20 мм и более, упор пластина тоже не менее 20мм. Направляющую они обычно ставят профиль 80/80/4мм.Но там я не умничаю что нарисовали то и сварил.

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Минск

24.03.2015 в 14:01:17

Совет ? Легко... иди на Чип, там таких страдальцев "табун":D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу