24.03.2015 в 20:35:16
Добрый день форумчане. Свел всю электропроводку в место предполагаемого щитка. Пришло время сборки оного. Вроде раскидал все, но с учетом подорожания, хочется его упростить (уменьшить количество УЗО). Помогите это правильно реализовать (хотя может и первоначально не совсем верно сделал). В общем жду Вашей критики и советов. Ниже прилагаю свою схему. Под автоматическими выключателями прописаны реальные линии и их номинал. Еще вопрос: когда прикидывал первоначально щиток (еще до нового года) ориентировался на продукцию АВВ серии SH и S. Поле подорожания смотрел в сторону SE и Easy 9, автоматы вроде норм, но не понравилось что УЗО электронные. Может кто посоветует адекватных производителей и серии устройств. Эл. проводка 3х жильная с PE, просто на схеме это не отражено. Спасибо за внимание.
24.03.2015 в 21:58:02
Vini написал : Еще вопрос: когда прикидывал первоначально щиток (еще до нового года) ориентировался на продукцию АВВ серии SH и S. Поле подорожания смотрел в сторону SE и Easy 9, автоматы вроде норм, но не понравилось что УЗО электронные. Может кто посоветует адекватных производителей и серии устройств.
Если дорого, то первым делом сокращайте количество УЗО, но не экономьте на бренде и на серии. Для себя любимого только "топовые" серии.
1) я не увидел на схеме плиту. она газовая? как-то это не бьется с вводным автоматом 50А... 2) кабель на 4 квадрата не в тему. как его в механизм розетки пихать? Да и под автоматом 16А достаточно кабеля 2.5 квадрата. (у вас же не сотня метров линия чтобы о падении напряжения задумываться...)
24.03.2015 в 22:11:00
Уменьшить количество УЗО и увеличить рабочий ток (номинал) УЗО. Поможет?
25.03.2015 в 08:09:21
Немного поясню.
Solovey написал : Если дорого, то первым делом сокращайте количество УЗО, но не экономьте на бренде и на серии. Для себя любимого только "топовые" серии.
Да на автоматах особо не сэкономить, это понятно. Основная цена это УЗО.
Solovey написал : я не увидел на схеме плиту. она газовая? как-то это не бьется с вводным автоматом 50А...
Немного не дорисовал схему. В щитке на лестничной клетке сейчас вводной диф.автомат на 50А и 300мА (противопожарный), далее счетчик, с него расходиться 3 линии: 1- свет, 2- розетки, 3- эл. плита (она идет на 6 кв.м. в нужное место). Плиту решено не трогать и оставить в общем щитке. Далее 2 АВ меняю на клемники и от них уже проложено 10 квадратов. Вот тут и начнется квартирный щиток.
Solovey написал : кабель на 4 квадрата не в тему. как его в механизм розетки пихать? Да и под автоматом 16А достаточно кабеля 2.5 квадрата.
Согласен, заложил с запасом. Сейчас выведен хвост с запасом, для прямого подключения в дух.шкаф, или будет ставится розетка куда эти 4 кв.м. влезут :)
25.03.2015 в 08:10:57
web-rr написал : Уменьшить количество УЗО и увеличить рабочий ток (номинал) УЗО. Поможет?
Вот как раз и прошу помощи в компоновки линий по УЗО и подбор их номинала. То как вышло у меня - 8 шт УЗО :(, возможно еще и не правильно.
25.03.2015 в 13:29:18
Vini написал : Немного не дорисовал схему. В щитке на лестничной клетке сейчас вводной диф.автомат на 50А и 300мА
фото щитка дадите?
Vini написал : Вот как раз и прошу помощи в компоновки линий по УЗО и подбор их номинала. То как вышло у меня - 8 шт УЗО , возможно еще и не правильно.
Давайте с другой стороны пойдем... За сколько брендовых УЗО вы готовы заплатить? 2,3,...5 штук? Если штук 5 - то можно одно УЗО под свет выделить. если меньше, то просто делите равномерно нагрузку по ним.
25.03.2015 в 13:38:52
Vini написал : Вот как раз и прошу помощи в компоновки линий по УЗО и подбор их номинала. То как вышло у меня - 8 шт УЗО
А попробуйте использовать УЗО 63/30 и на одно УЗО вешать по пять автоматов. Попробуйте всё перерисовать. Уверяю Вас, схема использования правильная
25.03.2015 в 20:41:01
Solovey написал : фото щитка дадите?
Пожалуйста :) только коммутация закрыта, но она такая как я ранее описал.
С ввода идет на счетчик, потом обратно на АБ и УЗО. В дальнейшем наверное и в общем щитке заменю элементы на нормальные, но позже.
Solovey написал : Давайте с другой стороны пойдем... За сколько брендовых УЗО вы готовы заплатить? 2,3,...5 штук?
Давайте прикинем, сам бокс: если на 54 модуля - 6,5т.р.; 48 модулей-5,5т.р., автоматы выйдут на 4-6т.р., еси брать хорошие. На мелочевку (шины, провода, и клеммы) заложим 1-1,5т.р. Хотелось бы уложится в 25т.р., но наверное не выйдет. Т.е. но УЗО остается примерно 10-12т.р. (возможно 15т.р., тогда бюджет подойдет к 30т.р.) Цены указаны примерные, которые могут дать в магазине, можно получить 5% скидку.
web-rr написал : А попробуйте использовать УЗО 63/30
У меня вроде по нагрузкам (точнее по номиналу автоматов под узо) и так почти по предел, и 6 из 8 узо заложены именно 63/30. Вот и думаю как бы их пораскидать, чтобы и за пределы не выйти и помещения остались разбиты по назначению. Или забить на различность помещений и просто все по нагрузкам раскидать?
Может где номинал АВ уменьшить и тогда под одно узо еще можно будет добавить линий?
Solovey написал : Если штук 5 - то можно одно УЗО под свет выделить.
Думаю в 5ть уложится можно, но как поточнее раскидать эти 5?
27.03.2015 в 19:40:12
Поднимем тему. Ну народ, подсобите, как получше объединить линии и уложится хотя бы в 5 УЗО.
28.03.2015 в 00:02:55
Vini написал : Может где номинал АВ уменьшить и тогда под одно узо еще можно будет добавить линий?
у вас вводной автомат 50А. так что после него хоть единственное УЗО ставьте номиналом 63А...
ток ограничен вышестоящим автоматом, на сумму нижестоящих автоматов уже пофиг, хоть 25автоматов по 16А под это УЗО ставьте...
Vini написал : Или забить на различность помещений и просто все по нагрузкам раскидать?
забить. Если укладываться в 5шт:
28.03.2015 в 04:33:06
Как вариант: Неоткл линии - узо Кухня - 2 узо Зал узо Комната, лоджия узо СУ, коридор узо
Итого 6 узо
07.04.2015 в 19:02:46
Поднимем тему. Прошу прощение за отсутствие, не было доступа к PC и интернету. По Вашим советам переделал схему щитка. Уменьшилось 2 УЗО, теперь 6 шт. Примите на обсуждение. Не знаю, есть смысл еще сокращать УЗО, или перекидывать линии?
Да и вопрос по свету: свет ванны/туалета и лоджии есть смысл кидать в общую кучу, или оставить как есть?
07.04.2015 в 22:02:16
Почему-то не заметил ни одного УЗО для мокрых потребителей. Наоборот, заметил АВ 16А при проводе 1,5.
08.04.2015 в 11:43:30
Для мокрых помещений стоит УЗО Q5 , не на 10мА конечно, но есть :) . А где Вы увидели 1,5 на С 16, если Q24? То там имеется ввиду 2 линии по 1, 5 идущие от 2х блоков питания 2х6А для светодиодов и из-за этого С 16.
08.04.2015 в 12:05:51
Vini написал : имеется ввиду 2 линии по 1, 5 идущие от 2х блоков питания 2х6А для светодиодов и из-за этого С 16.
У вас получается, что каждый провод 1.5 защищен автоматом 16А. А так нельзя. Или два по 6-10 ставьте, либо один на 10. 10А (даже 6А) вам с лихвой хватит - это 2.2 киловата )) врятли у вас там 40 светодиодных прожекторов стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу