ПPOPAБ написал :
Сообщение от ПП № 354 06.05.2011
81.14. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81.9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3UxaQ6U00
ksiman написал :
Поверочный интервал указан в паспорте счётчика
Порекомендуйте, пожалуйста, счетчик, отвечающий современным требованиям, для использования в обычных многоквартирных городских домах с максимальным поверочным интервалом. И чтобы недорогой был.
Khlebnikov написал :
... По законодательству Вы несете ответственность за исправность, поверку. ...
Ничего подобного. Все зависит от Акта разграничения ответственности. Если красная линия после счетчика то отвечает Поставщик, если ДО счетчика то отвечает абонент.
У меня по Акту красная линия после счетчика. В 2013 году пришли, молча поменяли на всем этаже, бумажки с новыми данными дали и все. Через меся-полтора и в личном кабинете в сетях все записи появились.
Ни копейки не платил .. Счетчик поставили электронный, тип не знаю, стоит - ну и пусть стоит. Счетчик стоит в общем щите на этаже.
Khlebnikov написал :
По законодательству Вы несете ответственность за исправность, поверку.
именно так.
У счётчика кроме межповерочного интервала есть ещё и срок службы. Если срок службы вышел, то эксплуатировать его дальше нельзя.
В соответствии с нормативами класс точности счётчика должен быть не более 1,0, иначе положено заменить.
10 тыс. руб. - это уже счётчик на 3 фазы с встроенной АСКУЭ. С какой стати Мосэнерго за ваш счёт и без вашего согласия реализует реконструкцию системы учёта - вот вопрос!
В общем случае при истечении срока поверки и/или срока службы счётчик должен быть заменён на аналогичный, но с действующим сроком поверки.
Есть 2 понятия:
ремонт - выполняется без изменения исходных ТТХ оборудования и конструкций (возможно частичное улучшение исходных ТТХ оборудования и конструкций)
реконструкция - выполняется с целью улучшения (приведения в соответствие с актуальными НТД) исходных ТТХ оборудования и конструкций (выполняется только по новому проекту)
Короче, вопрос скользкий и неоднозначный. Лично мне непонятно почему счётчик такой крутой ставят за счёт абонента и без согласия на то абонента!
Ким написал :
Все зависит от Акта разграничения ответственности.
граница ответственности/обслуживания может проходить где угодно, а абонентский счётчик находится в собственности абонента, если квартира приватизирована.
Не надо путать 2 понятия:
зона ответственности/обслуживания (квартирный счётчик на лестничной клетке относится к общедомовым сетям и обслуживается управляющей компанией)
в чьей собственности оборудование (владельцем квартирного счётчика является владелец квартиры)
Поэтому ответственность за сохранность и исправность счётчика лежит на абоненте, а обслуживает его специализированная организация т.к. абонент не обладает необходимыми знаниями и навыками
Ким написал :
У меня по Акту красная линия после счетчика. В 2013 году пришли, молча поменяли на всем этаже, бумажки с новыми данными дали и все. Через меся-полтора и в личном кабинете в сетях все записи появились.
Ни копейки не платил .. Счетчик поставили электронный, тип не знаю, стоит - ну и пусть стоит. Счетчик стоит в общем щите на этаже.
обычно так и происходит, т.к. некоторые деньги на текущий ремонт общедомовых сетей выделяются - вероятно, за этот счёт и счётчики меняют
это не на основании постановления правительства (оно просто не в праве издавать такие постановления), а на основании ФЗ №261 от 23.11.09г. (Слава ГД! И особенно "Единой России"!) В соответствии с этим законом, расходы по приобретению, содержанию, поверке и т. д. -лежит на собственнике помещения, так что если квартира в собственности, то они в полном праве.
Поверка тоже денег стоит - проще купить новый.
У меня счётчик в доме стоит, хотя наверное особой разницы нет.
17 лет назад мой счётчик заменил энергосбыт.
Поверять я его не собираюсь, новый 500р. стоит, но и менять пока тоже не спешу. Когда решусь вынести из дома на улицу, тогда и заменю. Если конечно энергосбыт раньше сам не поменяет.
Alexiy написал :
обычно так и происходит, т.к. некоторые деньги на текущий ремонт общедомовых сетей выделяются - вероятно, за этот счёт и счётчики меняют
У нас меняли за счет энергосбыта.
На самом счетчике прямо на табло (под стеклом то бишь) напечатано красными буквами, что "собственность Новосибирскэнерго"