25.03.2015 в 22:50:28
Sergey Po написал : с максимальным поверочным интервалом.
ЕМНИП - 16 ть лет.
Sergey Po написал : отвечающий современным требованиям
Класс точности 1 или менее.
Sergey Po написал : для использования в обычных многоквартирных городских домах
Нужна ли вам многотарифность учета? И максимальную мощность укажите.
25.03.2015 в 23:20:10
У Меркурия тоже 16 лет
26.03.2015 в 01:13:40
Khlebnikov написал : ... По законодательству Вы несете ответственность за исправность, поверку. ...
Ничего подобного. Все зависит от Акта разграничения ответственности. Если красная линия после счетчика то отвечает Поставщик, если ДО счетчика то отвечает абонент.
У меня по Акту красная линия после счетчика. В 2013 году пришли, молча поменяли на всем этаже, бумажки с новыми данными дали и все. Через меся-полтора и в личном кабинете в сетях все записи появились. Ни копейки не платил .. Счетчик поставили электронный, тип не знаю, стоит - ну и пусть стоит. Счетчик стоит в общем щите на этаже.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2015 в 07:57:46
Khlebnikov написал : По законодательству Вы несете ответственность за исправность, поверку.
именно так.
В общем случае при истечении срока поверки и/или срока службы счётчик должен быть заменён на аналогичный, но с действующим сроком поверки.
Есть 2 понятия:
Короче, вопрос скользкий и неоднозначный. Лично мне непонятно почему счётчик такой крутой ставят за счёт абонента и без согласия на то абонента!
Ким написал : Все зависит от Акта разграничения ответственности.
граница ответственности/обслуживания может проходить где угодно, а абонентский счётчик находится в собственности абонента, если квартира приватизирована. Не надо путать 2 понятия:
Поэтому ответственность за сохранность и исправность счётчика лежит на абоненте, а обслуживает его специализированная организация т.к. абонент не обладает необходимыми знаниями и навыками
Ким написал : У меня по Акту красная линия после счетчика. В 2013 году пришли, молча поменяли на всем этаже, бумажки с новыми данными дали и все. Через меся-полтора и в личном кабинете в сетях все записи появились. Ни копейки не платил .. Счетчик поставили электронный, тип не знаю, стоит - ну и пусть стоит. Счетчик стоит в общем щите на этаже.
обычно так и происходит, т.к. некоторые деньги на текущий ремонт общедомовых сетей выделяются - вероятно, за этот счёт и счётчики меняют
26.03.2015 в 08:26:12
Alexiy написал :
- В соответствии с нормативами класс точности счётчика должен быть не более 1,0, иначе положено заменить.
Норматив можно? Насколько я знаю - не хуже 2. Просто все электронные счетчики имеют класс 1.
26.03.2015 в 08:34:28
Alarm написал :
- это не на основании постановления правительства (оно просто не в праве издавать такие постановления), а на основании ФЗ №261 от 23.11.09г. (Слава ГД! И особенно "Единой России"!) В соответствии с этим законом, расходы по приобретению, содержанию, поверке и т. д. -лежит на собственнике помещения, так что если квартира в собственности, то они в полном праве.
Поверка тоже денег стоит - проще купить новый.
У меня счётчик в доме стоит, хотя наверное особой разницы нет.
17 лет назад мой счётчик заменил энергосбыт.
Поверять я его не собираюсь, новый 500р. стоит, но и менять пока тоже не спешу. Когда решусь вынести из дома на улицу, тогда и заменю. Если конечно энергосбыт раньше сам не поменяет.
26.03.2015 в 09:07:08
Alexiy написал : обычно так и происходит, т.к. некоторые деньги на текущий ремонт общедомовых сетей выделяются - вероятно, за этот счёт и счётчики меняют
У нас меняли за счет энергосбыта. На самом счетчике прямо на табло (под стеклом то бишь) напечатано красными буквами, что "собственность Новосибирскэнерго"
26.03.2015 в 09:53:53
Мне тоже такое письмо-угроза приходило в начале марта. Уже обсуждалась эта тема. Резюме такое - мало ли что они там хотят, завтра напишут, что унитаз пора менять, а то он на грани межпроверочного засора )
Им это нужно, вот пусть и меняют. Я максимум готов купить новый счетчик за пол цены, поскольку льготник и плачу половину тарифа. А ставить, пломбировать - это их дела. Не хотят пусть переводят на потребление по средним нормам, нам же всем это и дешевле будет.
26.03.2015 в 10:07:05
НЕМЕЦ написал : Норматив можно? Насколько я знаю - не хуже 2.
Maxim80 написал : Если конечно энергосбыт раньше сам не поменяет.
SVKan написал : У нас меняли за счет энергосбыта. На самом счетчике прямо на табло (под стеклом то бишь) напечатано красными буквами, что "собственность Новосибирскэнерго"
26.03.2015 в 10:37:04
Юрий-Электр написал : И откуда им известно, что МПИ (межпроверочный интервал) истекает ?
Это на пломбе написано госповерочной.
Khlebnikov написал : Не хотите покупать новый несите поверять в местный ЦСМ, если конечно у него класс точности не 2.5 .
В точку.
Maxim80 написал : Сами пускай и поверяют если им надо.
Они проще сделают начнут брать по выделенной мощности сам бегом побежишь его менять.
26.03.2015 в 10:55:10
Viktor S написал : Не хотят пусть переводят на потребление по средним нормам, нам же всем это и дешевле будет.
Если я правильно помню, то безучётное потребление по среднему нынче по закону дают на один месяц. А после этого - по выделенной мощности. Номинал вводного автомата умножить на 220 вольт и на 24 часа в сутки. И это Вам совершенно не понравится (с).
26.03.2015 в 12:17:33
Alexiy написал : .... граница ответственности/обслуживания может проходить где угодно, а абонентский счётчик находится в собственности абонента, если квартира приватизирована. .....
Квартира приватизирована, но счетчик стоит в щите на лестничной клетке.
Тогда другой пример, мой же. На даче (СНТ) 3-х фазный ввод, счетчик стоит в доме, участок и дом приватизированы, договор с сетями напрямую у всех. Местоположение участка в принадлежности к другому филиалу энергосетей (т.е. власть другая, не та где живу). Года 3-4 назад заменили счетчик так же бесплатно и так же на электронный ...
Самому то же хотелось бы понять, т.к. для дачного счетчика потихоньку подходит время для поверки ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2015 в 13:32:42
AlexeyL написал : А после этого - по выделенной мощности. Номинал вводного автомата умножить на 220 вольт и на 24 часа в сутки. И это Вам совершенно не понравится (с).
Не посмеют. Люди годами живут без счетчиков и как то платят по среднему. Они же сами понимают что такой нелепый астрономический долг они с льготников никогда не получат, зато получат ответную агрессию и прямое незаконное подключение к стояку. Им проще получать с нас небольшую но твердую оплату, чем не получать ничего или ставить опорный пункт полиции у моего щитка.
26.03.2015 в 13:41:53
НЕМЕЦ написал : Норматив можно? Насколько я знаю - не хуже 2.
совершенно верно.
Согласно ГОСТ 6570-96 «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене.
Ким написал : Квартира приватизирована, но счетчик стоит в щите на лестничной клетке.
без разницы где стоит (в квартире/на лестничной клетке). Если квартира приватизирована, то по закону даже кусочек этажной лестничной клетки является частной собственностью владельца квартиры
Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение (пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 индивидуальный электросчетчик входит в состав жилого помещения).
Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).
26.03.2015 в 13:49:06
Viktor S написал : Им это нужно, вот пусть и меняют.
Им в принципе "по барабану" сейчас везде ставятся ОДПУ и всю разницу между ним и суммой ваших квартирных (с лохматым годом выпуска и с непонятной погрешностью) размажут на Вас же в виде ОДН!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу