18.11.2006 в 18:53:05
Ни кто несталкивался с проблемой приплуживания граф. к Pc?
19.11.2006 в 17:59:53
2Elf Ох как сталкивался :( Надо заметить сразу: если это старинный графопостроитель, который имел управление от DOS или EC-ЭВМ - дело труба. Их команды известны, но реализовать сопряжение с графическими программами Windows очень сложно. У меня плоттер Poltik EC - до сих пор ищу программиста... Найдете метод поделитесь! Что у вас за модель? И для чего хотите использовать?
05.12.2006 в 02:45:09
У меня какаято Электроника, помоему еще до потопная, я слышал что такие переплуживали под швейную машинку, вышивали там чето , работал на старинных "двойках", сам несталкивался с такими, а занимались такой алхимией в САО( Советская Астрономическая Обсерватория) находится в Архызе, Буково(Северный Кавказ). Мне он нужен для изготовления фрезы, плоттер разбирать интереса нет, дорогой!!!, а вчем заключается сложность подстроить его под Корел или другой вектор?, и есть ли такие граф-ли которые работают под виндой
05.12.2006 в 06:52:06
под виндой и вектор?
совсем недавно только на работе перевелись древние построители, перьевые.. на ура с автокадом работают - и под виндой и векторная графика. Попробуйте.
05.12.2006 в 19:33:20
Gins написал : совсем недавно только на работе перевелись древние построители, перьевые..
Не доконца понял какие именно граф-ли, работают под автокадом, и что для этого надо(я имею в веду тех. поддержку или железо), у меня есть плата(блок) шина подходит под COM порт,но что с ним делать, я имею в веду распайку и все такое. я подключал, ничего не происходит!!! Подскажите плизз че с ним делать!!!
06.12.2006 в 21:26:50
vladimir007 написал : У меня плоттер Poltik EC - до сих пор ищу программиста...
у меня такой был.. я его помницца к Спектруму цеплял, но по параллельному порту. Я бы проверил сначала на вшивость - подключил к порту и хоть из бейсика скормил пару тройку команд (описание то наверно можно найти).Если отзывается = можно думать дальше...
07.12.2006 в 16:08:49
Проблема разбивается на две.
С аппаратурой ситуация сильно зависит от давности выпуска графопостроителя. Более новые имеют некий стандартный интерфейс (RS-232, RS-485, параллельный (LPT-порт), SCSI, USB...). В этом случае аппаратное подключение выполняется довольно просто. Если же графопостроитель старый, например, от ЕС ЭВМ, интерфейс там собственный. Как-то видел такой графопотроитель (формата не то А1, не то А0), подключенный к старому компу (что-то типа 286). Из блока управления шел здоровенный жгут кабелей, который заводился в комп, где стояла самопальная плата контроллера (с шиной ISA).
Драйвер возможно получится найти в интернете. Проблема в том, что если поиск результатов не принесет, ситуация получается фактически тупиковая. Это в DOS можно было, зная систему команд графопостроителя, что-то выводить на интерфейс. В Windows в любом случае надо драйвер, а его написание - очень нетривиальная задача высокого уровня сложности.
07.12.2006 в 23:25:14
В принципе проще выкинуть из него всю электронику с непонятными портами и командами управления, оставив только шаговые двигатели. Установить контроллер от ЧПУ (1700 руб). Соответственно вы сможете пользоваться любым ЧПУ-шным софтом. Например рисуете в Кореле картинку (в кривых ест-но), сохраняете ее в dxf (Автакадовский стандарт). Затем открываете прогой от ЧПУ например Mach2 и вперед и с песней.
Влад К. написал : у меня такой был.. я его помницца к Спектруму цеплял
Ооо.. ананизмом из Бейсика я тоже занимался... Какова участь девайса?
Elf написал : есть ли такие граф-ли которые работают под виндой
Графопостроителей больше нет. Есть плоттеры. Перьевые, струйные, но крутые и дорогие
Elf написал : Мне он нужен для изготовления фрезы
Не понял??? Нарисовать фрезу?! Или для переделки в фрезер? :)
08.12.2006 в 05:11:27
vladimir007 написал : Не понял??? Нарисовать фрезу?! Или для переделки в фрезер?
Переделать под фрезер. А что это за контроллер от ЧПУ, где его искать???
08.12.2006 в 18:31:10
Elf написал : А что это за контроллер от ЧПУ
Контроллер самый простейший, от сопрягает LPT порт с шаговыми двигателями. Такие ставят на все самодельные станки ЧПУ, в том числе у меня стоит... Схема и описание даю в файле. Кстати сделать из гафопостроителя фрезер всетаки трудно (имхо не возможно) - движки слабые, да и передачи и направляющие явно дохловаты даже если вы планируете поставить туда Проксон в качестве головки.
08.12.2006 в 20:54:30
Спасибо большое за помощ!!!, многое стало проеснятся буду пробовать. Скачал Mach1 но на Англиском языке, нет ли какого-нибудь самоучителя, а то сам боюсь не разберусь
08.12.2006 в 22:15:39
Схем контроллеров и сопутствующих материалов в интернете море. Сложность будет вот в чем. Подавляющее большинство схем расчитаны под двигатели небольшой мощности, типа дисководных. В отечественных графопоcтроителях двигатели ставили существенно более мощные, а уж по потреблению вообще страшные. У меня лежит пара движков от большого графопотроителя ЕС ЭВМ. Там для каждой обмотки напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!
Можно попытаться оставить имеющуюся силовую часть, а "мозги" поставить свои. Но насколько это будет успешно - вопрос.
08.12.2006 в 23:52:42
vladimir007 написал : Ооо.. ананизмом из Бейсика я тоже занимался... Какова участь девайса?
А я не из Бейсика онанировал... Я ему драйвер написал, и в текстовом редакторе можно было распечатывать. Помню, этикетки для аудио кассет с программами печатал. Ну и для общего развития полезно было с кодами Z-80 ознакомиться. А девайс валяется. И не нужен, и Выбросить жалко.
09.12.2006 в 14:58:23
IS написал : напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!
Мне кажется на схеме, которой любезно поделился Vladimir007, напряжения на шаг. двиг. подается отдельно от управляющего напряжения, через шину?
09.12.2006 в 16:41:11
to Elf
Подается-то питание через отдельный разъем. Но для того чтобы двигателями можно было управлять, это напряжение должно проходит через коммутатор. На схеме это микросхемы L298, предназначенные для управления слабыми дисководными движками. Там напряжение 12 В и то где-то 0.5 А, наверное. Ну максимум 1А. Получем коммутируемую мощность не более 12*1=12 Вт на канал в данной схеме и требуемую для ЕС-овского двигателя 27*6~160 Вт. Есть разница?
Главная проблема в том, что скорость переключения обмоток в шаговых двигателях может достигать 1000 Гц и выше, поэтому никакое электромехническое реле там работать не сможет, коммутатор должен быть чисто электронным.
Вот есть хорошая статья по всему этому делу:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу