03.04.2015 в 22:46:58
evgenygrig написал : Да, бывает и асфальт. У моих родственников во время ремонта линолеум на полу кухни вскрыли - а там растрескавшаяся стяжка из настоящего мелкозернистого асфальта поверх засыпки из песка. Вынесли всё, подсыпали керамзит, сделали стяжку и положили плитку. У родителей линолеум был приклеен непосредственно на плитку перекрытия с битумной прослойкой (к которой, говорят, клей не прилипает). Заклеил дверной проём пленкой, одел респиратор и болгаркой с алмазным диском за пару часов подчистил пол от битума. Затем отмыл кухню и себя от битумной пыли и положил на пол керамогранит. Неровности в пределах 1 см выровнял клеем при укладке.
Спасибо за описание работ - у меня, похоже ситуация как у Ваших родителей - поэтому становиться ясно, что делать. Маленький вопрос, если не затруднит: почему выбрали на пол не плитку а керамогранит?
03.04.2015 в 22:52:53
tvmaster написал : Битум это обычная смола такая черная, строители часто её варят на улице. Счистить её можно, топориком или шпателем. Думаю, если Вы уже вскрыли пол, проще почистить всё, что само счищается и отваливается, вымести мусор и нанести новую гидроизоляцию, например, я пользуюсь битумной мастикой "Магир". Помните, что она вредная, поэтому работать надо с открытыми окнами, вентилятор на выдув и лучше в противогазе, иначе можно "приход принять". Плиточный клей дорогой, чтобы им пол выравнивать, но, если не критично, немного можно и клеем выровнять, обычно он остаётся. Если, Вы плитку в первый раз будете укладывать, то вряд ли это получится сделать красиво с кривым полом. Удобнее плитку класть, когда пол уже ровный. Поэтому, я всегда заливаю стяжку с сеткой по маякам, сверху самовыравниватель, и только затем плитку на тонкий слой клея. Примерно, так.
спасибо большое за уделенное этой теме время - я просто исхожу из того, что стяжка это довольно долгий процесс пока полностью затвердеет а плиточный клей, пусть и подороже - но доходит до полного затвердевания быстрее стяжки. То есть выдти на завершенный чистовой этап с уже уложенной плиткой быстрее с клеем, чем со стяжкой, Не так? Заранее спасибо.
04.04.2015 в 11:35:05
Нет, не так. Что стяжка из ЦПС, что клей затвердевают через сутки и можно ходить и делать следующие работы. Назначение разное. Стяжка дешевая и жесткая, нужна при больших перепадах, скажем от 15 мм и выше. Клей дорогой, жидкий, плывёт, даёт большую усадку, но зато позволяет класть плитку на слой от 1 до 15 мм, а то и чуть больше в локальных ямках. P.s. Керамогранит - это та же плитка, только более плотная и более качественная, намного более твердая и износостойкая. В дорогих коллекциях, скажем от 50 euro/m2, обычная керамика встречается гораздо реже.
04.04.2015 в 14:00:30
evgenygrig написал : Нет, не так. Что стяжка из ЦПС, что клей затвердевают через сутки и можно ходить и делать следующие работы. Назначение разное. Стяжка дешевая и жесткая, нужна при больших перепадах, скажем от 15 мм и выше. Клей дорогой, жидкий, плывёт, даёт большую усадку, но зато позволяет класть плитку на слой от 1 до 15 мм, а то и чуть больше в локальных ямках. P.s. Керамогранит - это та же плитка, только более плотная и более качественная, намного более твердая и износостойкая. В дорогих коллекциях, скажем от 50 euro/m2, обычная керамика встречается гораздо реже.
Евгений, спасибо огромное - конечно в Интернете есть очень много всякой информации - но вопервых на профессиональном форуме - а во вторых от Вас коротко и ясно Еще раз спасибо.;):applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу