valkiria_dan написал :
Мне больше по душе все разновидности этнического и деревенского направлений, где некоторая грубоватость уместна в принципе.
Из сосны можно делать и вполне себе тонкие вещи, дело не в этом - дело в её эксплуатационных качествах. Она легко царапается, легко проминается от удара. И вид после таких "травм" получается не столько этнический, сколько неряшливый, если не сказать облезлый :) Поэтому просто нужно понимать, чего ждать. Из моей практики - очень хотела чёрный стол, и сделали мы его из сосны. Красота! Потом поставили на него компьютер, всякую мелочь, клавиатуру, и буквально сразу же на поверхности появились царапины, просто от перемещения лёгких, не острых предметов по столу. А на нём несколько слоёв эмали, а сверху несколько слоёв лака. А толку? Поверхность чёрная, сосна светлая, каждая царапина глаз режет. Вывод - не использовать покрывную краску или сильное затемнение на сосне в местах интенсивного механического воздействия, даже лёгкого :) Поэтому шкаф, скажем, мы покрасили, а вот все столы с тех пор покрываем только прозрачным лаком :) То есть дворцовый интерьер или нет, но светлые царапины на тёмном фоне даже деревенскую избу не украсят. Вот что имеется в виду, когда речь идёт о понимании, как использовать столь мягкий материал.
an.kh. написал :
Возможно дело в массе всего изделия, я так причину и не понял.
А может, и в мягкости? Всё-таки сосна хоть и микроскопически, но продавливается от более или менее сильного удара, и, возможно, тело эту микроскопическую разницу чувствует.