an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

06.04.2015 в 18:03:48

Лида написал : Сначала на кошках нужно потренироватся.

Обрезки будут всегда.

Лида написал : Доступно, не страшно экспериментировать, много чего можно купить в дополнение к мебельным щитам - ножки, бруски, наличники, штапики и т. д. В общем, сосна - это не так плохо, как может показаться

У нас бук мало по цене от сосны отличается, дуб - раза в 2 дороже. Но бруса (и прочего) из бука и дуба в широкой продаже почти нет. Я тоже большую часть делаю из сосны, но надо понимать что от нее ожидать.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

06.04.2015 в 19:33:11

an.kh. написал : но надо понимать что от нее ожидать.

Это правда. Если не готов, ждут сильные разочарования.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

29.04.2015 в 15:42:57

an.kh. написал : Я бы не тратил на сосну дорогие материалы, разве что там где наносить обычные лаки и краски проблематично. Например жалюзийные дверки: нанес от души, потом вытер лишнее и все, никаких подтеков или непрокрасов.

Во-первых, у меня половина видимой части - это жалюзийные дверки. А во-вторых, любой материал, требующий непрерывной быстрой и аккуратной работы для меня сейчас относится к разряду не просто "проблематично", а "очень проблематично". Потому что помочь некому, а на отвлечь - целая команда из маленькой дочки и домашних животных. В общем... пока, из-за внезапного финансового кризиса, сборка и покраска отложилась. Наверное, на внутренние полки в закрытой части, куплю все-таки лак какой-нибудь водный. Получится бюджетнее, и все равно там не видно :). Заодно познакомлюсь сразу с двумя материалами и получу возможность сравнить. Прочность меня не очень волнует, я в курсе, что сосна мягкая. Просто хотелось сделать ее немного темнее и получить возможность безболезненно протирать пыль влажной тряпкой.

Лида написал : Это правда. Если не готов, ждут сильные разочарования.

Ну, я не считаю дворцовый интерьер своей мечтой. Красиво, гладко, трудоемко, но - не мое. Мне больше по душе все разновидности этнического и деревенского направлений, где некоторая грубоватость уместна в принципе. Ну и в целом я все детство наблюдала за строительством дачи, бани, и т.д. моим папой. Так что возможности итоговые примерно представляю. Просто сама, что называется, "руками не щупала", поэтому не знаю, что и как.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

29.04.2015 в 16:22:00

valkiria_dan написал : Во-первых, у меня половина видимой части - это жалюзийные дверки. А во-вторых, любой материал, требующий непрерывной быстрой и аккуратной работы для меня сейчас относится к разряду не просто "проблематично", а "очень проблематично". Потому что помочь некому, а на отвлечь - целая команда из маленькой дочки и домашних животных.

Красить жалюзийные дверки очень тяжело. Масло это дело очень упрощает. Да и есть у масла еще один большой плюс - отсутствует проблема пыли, щетинок и прочего мусора, налипшего на краску. Но масло подчеркивает дефекты шлифования. Мне "посчастливилось" купить 3 банки масла watco по старой цене, т.е. в 3 раза дешевле. Сейчас использую их, но как дальше (через год-пять-десять) поведет себя это покрытие не представляю. Проводит эксперименты - поверх масла держится не только лак на масляной основе, но и алкид и даже акрил. Но покрытие какое-то жирное, возможно надо больше слоев. Так что перекрасить (а сосна это рано или поздно потребует чтобы скрыть повреждения) потом точно можно.

valkiria_dan написал : Ну, я не считаю дворцовый интерьер своей мечтой. Красиво, гладко, трудоемко, но - не мое. Мне больше по душе все разновидности этнического и деревенского направлений, где некоторая грубоватость уместна в принципе.

Дело в том, что твердое дерево сохранит свой внешний вид гораздо дольше. Но обнаружил одну странность - мебель из бука/дуба более травмоопасна чем из сосны, особенно для детей. Вроде и то, и то делал я, кромки обработаны одинаково, конструкции схожи и т.д. Возможно дело в массе всего изделия, я так причину и не понял.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.04.2015 в 16:47:55

valkiria_dan написал : Мне больше по душе все разновидности этнического и деревенского направлений, где некоторая грубоватость уместна в принципе.

Из сосны можно делать и вполне себе тонкие вещи, дело не в этом - дело в её эксплуатационных качествах. Она легко царапается, легко проминается от удара. И вид после таких "травм" получается не столько этнический, сколько неряшливый, если не сказать облезлый :) Поэтому просто нужно понимать, чего ждать. Из моей практики - очень хотела чёрный стол, и сделали мы его из сосны. Красота! Потом поставили на него компьютер, всякую мелочь, клавиатуру, и буквально сразу же на поверхности появились царапины, просто от перемещения лёгких, не острых предметов по столу. А на нём несколько слоёв эмали, а сверху несколько слоёв лака. А толку? Поверхность чёрная, сосна светлая, каждая царапина глаз режет. Вывод - не использовать покрывную краску или сильное затемнение на сосне в местах интенсивного механического воздействия, даже лёгкого :) Поэтому шкаф, скажем, мы покрасили, а вот все столы с тех пор покрываем только прозрачным лаком :) То есть дворцовый интерьер или нет, но светлые царапины на тёмном фоне даже деревенскую избу не украсят. Вот что имеется в виду, когда речь идёт о понимании, как использовать столь мягкий материал.

an.kh. написал : Возможно дело в массе всего изделия, я так причину и не понял.

А может, и в мягкости? Всё-таки сосна хоть и микроскопически, но продавливается от более или менее сильного удара, и, возможно, тело эту микроскопическую разницу чувствует.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

29.04.2015 в 16:51:08

Лида написал : А может, и в мягкости? Всё-таки сосна хоть и микроскопически, но продавливается от более или менее сильного удара, и, возможно, тело эту микроскопическую разницу чувствует.

Повреждений от удара на сосне не было :) Да и пружинит сосна лучше. Интересно это только у меня такое "совпадение", или кто-нибудь еще такой эффект заметил?

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

29.04.2015 в 18:46:13

Ну не зря ж "дубина" и "дуб" - однокоренные слова. Все-таки твердая древесина реально травмоопаснее :). Интенсивного воздействия особо не предвидится. Если кошки не решат, конечно, что им построили новую когтеточку :)). Я уже где-то, собственно, картинку изделия постила, когда по конструкции вопросы были. Только форум сейчас со вложениями глючит, попытаюсь на словах описать. Это некий гибрид стеллажа и компьютерного стола. Самая сомнительная часть с точки зрения эксплуатации - выдвижная столешница. Вот тут, наверное, поцарапаться может. Но, опять-таки, масло не создает видимую пленку, как лак. Мне кажется (при условии, что конечный тон будет не сильно темнее исходного), на нем потертости не такими явными будут. А отсутствие проблемы пыли при наличии пушистого кота и линючей собаки, обожающей тусоваться поближе, чем бы хозяева ни занимались, - это очень, ОЧЕНЬ большой плюс :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.04.2015 в 19:11:59

valkiria_dan написал : Самая сомнительная часть с точки зрения эксплуатации - выдвижная столешница.

Мы делали стол-трансформер, с двумя выдвижными крыльями, и тоже беспокоились об этом, поэтому предусмотрели механизм подъёма основной столешницы перед тем, как выдвигать части. Однако там, где этот стол сейчас стоит, не до тонкостей, и, поскольку столешницы выдвигаются и так, то никто особенно не вспоминает, что хорошо бы что-то приподнять перед выдвижением :) Стол используется и в хвост, и в гриву, но, поскольку он покрыт просто прозрачным лаком, то даже если там и есть царапины, их никто не видит :)

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

29.04.2015 в 19:32:53

Не, там не в трении о верхнюю столешницу дело. Там как раз будет большой зазор, чтобы ноутбук с закрытой крышкой мог уехать внутрь. Проблема как раз в эксплуатации. Мышь по столешнице катается, и предплечья могут лежать на кромке во время работы с клавиатурой... Вспомнить, что ли, о таком раритете, как мышиный коврик?...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

30.04.2015 в 01:11:31

valkiria_dan написал : предплечья могут лежать на кромке

Что за кромка у дерева? :) Если уж дерево, то непременно закруглённый край, иначе зачем дерево? И все потёртости от соприкосновения с телом смотрятся как раз вполне себе стильно. В отличие от царапин.

valkiria_dan написал : Вспомнить, что ли, о таком раритете, как мышиный коврик?...

А что, ими уже не принято пользоваться? :flirt

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

30.04.2015 в 23:22:35

Лида написал : Что за кромка у дерева? :)

А что, ими уже не принято пользоваться? :flirt

Вообще-то, в словаре "кромка" как раз и имеет определение "край". А не "меламиновая лента с термоклеем" :)). А коврики - так зачем они сейчас нужны-то? Это старым мышам без него плохо, шаровым и первым оптическим. Современной мыши вообще фиолетово, по какой поверхности кататься. Хоть по коврику, хоть по столу, хоть по джинсам на коленке...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу