Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

04.04.2015 в 14:47:21

Svirihin написал : на вашем фото в углу "стояк", в моей квартире такого нет. Как же без байпасов?

В показанной квартире стояки подачи и обратки в противоположных концах квартиры. У Вас же подача и обратка в шкафу и это не меняет сути системы.

Застройщиком была сделана горизонтальная однотрубная "ленинградка" в которой не хватало затекания теплоносителя в радиаторы. В результате чего радиаторы плохо грелись, несмотря на то, что однотрубная магистраль была горячая. Теплоноситель проходил по однотрубной магистрали "навылет" в стояк обратки, мало затекая в радиаторы. Поэтому пришлось переделывать на двухтрубную горизонтальную "попутную".

В двухтрубных системах байпасы на радиаторах не нужны категорически. Байпасы, а правильнее замыкающие участки, на радиаторах бывают только в однотрубных системах.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

04.04.2015 в 14:54:11

Svirihin написал : Собственно не понятно, если поставить регуляторы, то перекрывая воду на одной батарее я уменьшу подачу и на остальных (последовательно), значит нужен байпас?

Так это в однотрубной системе.

А Вам предлагаю делать двухтрубную систему, если хотите иметь хорошую покомнатую авторегуляцию термоголовками. Не путайте одно и двухтрубные системы. Это принципиально разные системы.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Резидент

Москва

04.04.2015 в 15:11:25

Svirihin написал : полы уже залиты раствором, так что выкорчевывать и перезаливать не вариант.

Тогда Вы форумом ошиблись. Здесь сантехники собираются, а не волшебники, но есть конечно и сумасшедшие. Нельзя исключать однотрубку, как версию. Но стоит требовать схему от застройщика. Выкорчёвывать старые трубы не обязательно. Можно нарезать новые каналы в стяжке и уложить новые трубы без значительного повреждения стяжки. Потребуется лишь пара мешков монтажной смеси для восстановления разрушенного. Сложности будут в общем коридоре. Лучше переложить всю трубу полностью до самого коллектора. Неизвестно кто и как ходил по трубе и катал через неё тачки с раствором. Но не всегда есть возможность вскрыть этот участок. Потому может потребоваться ревизионный люк у входной двери для доступного стыка старых и новых труб. Уточните у управляющей компании, где проходит граница ответственности квартирного отопительного контура.

0
Svirihin
Svirihin
Новичок

Дубна

10.04.2015 в 17:15:21

Вобщем, уточнил по схеме отопления.

Схема именно такая как на картинке, т.е. напор идет в первый рдиатор, потом во второй, 3-й, 4-й, в обратку.

Байпасов нет :(

Регулировка подачи теплоносителя осуществляется краном с регулируемым зазором в щитке.

Имея желание индивидуально отключать радиаторы - можно ли это реализовать просто проложив байпасы в полу?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.04.2015 в 18:10:48

Svirihin написал : Имея желание индивидуально отключать радиаторы - можно ли это реализовать просто проложив байпасы в полу?

Можно, но это дурно и страшно получится. Правильнее будет проложить заново трубы между первым и последним радиатором. Получится классическая попутка тихельмана. Трубы от крайних радиаторов до коллектора можно оставить. По гидравлике 20х2,8 пройдёт.

0
Svirihin
Svirihin
Новичок

Дубна

11.04.2015 в 15:10:40

cineman написал : Можно, но это дурно и страшно получится. Правильнее будет проложить заново трубы между первым и последним радиатором. Получится классическая попутка тихельмана. Трубы от крайних радиаторов до коллектора можно оставить. По гидравлике 20х2,8 пройдёт.

Спасибо, начинаю думать ...

получится что то вроде этого?

одно уточнение "Спальня" будет разбиваться на 2 комнаты. Т.е. в итоге по отоплению будет по одному 5-6 секционному радиатору на 4 комнаты размером от 10 до 16 кв.м., как я понял "схема Тихельмана" не годится для отопления помещений с большой разницей по площади? В моем случае этого не стоит опасаться?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.04.2015 в 15:30:40

Svirihin написал : получится что то вроде этого?

Точно!

Svirihin написал : как я понял "схема Тихельмана" не годится для отопления помещений с большой разницей по площади?

Я не знаю, откуда Вы это взяли. Нужно понимать, что нет жесткой связи между площадью пола помещения и мощностью радиатора для покрытия теплопотерь этого помещения. Площадь уличной стены больше участвует в мощности радиаторов. Из практики я не испытывал проблемы в балансировки одного мощного радиатора в цепочке с мелкими. Подключение существующих секционных радиаторов хорошо бы переделать, сделав подачу в верхнюю пробку.

0
Svirihin
Svirihin
Новичок

Дубна

11.04.2015 в 18:29:37

Ну вот, начинает проясняться, как я понимаю - проблем с выводом подключения на стену быть не должно? Установка термоголовок и вентилей в этой системе так же допустима?

И последнее: для переделанной схемы не нужно пересчитывать радиаторы? количество секций не уменьшится? К примеру в 12-метровой кухне сейчас стоит биметал на 6 секций, по расчетам вроде бы так и надо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.04.2015 в 18:36:41

Svirihin написал : Установка термоголовок и вентилей в этой системе так же допустима?

Даже приветствуется. На обратке радиатора устанавливаете угловой вентиль обратной подводки. Он же выполняет роль балансировочного вентиля,если вентиль подачи, на котором термоголовка, не имеет встроенного вентиля преднастройки.

Svirihin написал : И последнее:

Не зарекайтесь, что последнее. Оценить количество секций по площади пола не получится. Если старая система действительно была однотрубной, во что слабо верится, то расчёт размера радиаторов делается с учётом остывания воды, прошедшей через предыдущие радиаторы. Это очень сложный расчёт. Для двухтрубной такой проблемы нет. Я не могу оценить степень теплоизоляции Ваших стен и окон, потому не ждите ответов по количеству секций. Это количество можно установить с запасом, задавив расход балансировочными вентилями и термоголовкой. Сообщите, как застройщик называется, где такую однотрубку в пол засунули?

0
Svirihin
Svirihin
Новичок

Дубна

11.04.2015 в 18:47:43

"Вея-строй", г. Дубна

Строит "энерго-эффективные дома" :)

Еще целая проблема документацию найти, пока все со слов организации подрядчика.

0
Svirihin
Svirihin
Новичок

Дубна

15.04.2015 в 11:34:17

Уважаемые мастера, еще один принципиальный вопрос:

на схеме, желтым пунктиром показаны стены, которые будут возводится. Допускается ли прокладка трубопроводов ПОД стенами?

т.е. будут сносится существующие стены, в полу прорезаются каналы для новых труб, затем каналы выравниваются со стяжкой и далее возводятся стены из ПГП.

Проводить трубы строго сквозь дверные проемы не обязательно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу