Офис, 2 помещения. В каждом по одному светильнику 4*18 Вт Т8. Раньше там стояли лампы Филипс TLD 18W/54 765 (Польша) с ЭмПРА I.R.S L36, стартерами Филипс S2 (Голандия) и кондерами Electronicon E01.C70-300990 (Германия). Решили сделать доброе дело и заменить лампы на Филипс MASTER TL-D Super 80 18W/830 (Польша) с ЭПРА Helvar EL4x18 ngn. Цель: улучшить цветопередачу, исключить мерцание и повысить освещенность. Всё для людей, так сказать. Заменили лампы и ПРА... В одной комнате светильник проработал сутки. Сейчас он при включении моргает лампами и... тухнет. Я не электрик - я "родитель" идеи о замене ламп. Подскажите плиз куда копать? Неужели Helvar умер, не родившись???
Заметил странность на этом светильнике: когда его выключаешь, лампы гаснут и через секунду две из них (не смежных) моргают (вспыхивают не полностью и сразу тухнут). На другом, рабочем, светильнике такого эффекта нет. Что это? Может ЭПРА так "сообщает" о проблеме с одной из ламп или с самой ЭПРой?
Когда собирали (при мне) рабочий светильник и делали пробное включение, то он также моргал (пробовал стартовать лампы) и отключался с последующей кратковременой вспышкой. Выяснилось, что одна из ламп нерабочая, поэтому светильник не включался (странно - я думал, что умная ЭПРА продолжит работу при выходе из строя 1/2/3 ламп из четырех). Заменили лампу и светильник заработал.
Кстати из 8 новых ламп одна не включалась изначально - если у польского Филипса такое, то что ж тогда с русскими лампами... Старые лампы проработали МИНИМУМ 6 лет. Из 8 только 2 вышли из строя! Стартер ни один не умер! И это только при мне они 6 лет проработали, а так есть подозрение, что они с 2005 года в строю!
П.С. смотрю на рабочий светильник: у одной лампы уже почернел конец!!! И это за 6 часов работы!
П.С.С. стыд и позор мне! Светильник "починил" - просто докрутил лампу в цоколе :o