Валена написал : Заранее необходимо устанавливать трап
Просветите пжлта, если трап пересохнет, он пахнуть будет или как ?
Если да, то как всеж организовать аварийный слив без запаха канализации ?
20.11.2006 в 12:41:34
Валена написал : Заранее необходимо устанавливать трап
Просветите пжлта, если трап пересохнет, он пахнуть будет или как ?
Если да, то как всеж организовать аварийный слив без запаха канализации ?
20.11.2006 в 12:42:48
Иван И написал : Как с ней бороться?
Не факт, что с ней проблемы - дому 40 лет - стенки трубы не проржавели - как новые.....
20.11.2006 в 16:39:53
Иван И написал : Прорвало трубу с горячей водой - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Помимо испарвных кранов на стояках, советую на такой вовсе не гепотетический случай иметь в доступном месте несколько кусочков резины от автомобильной камеры, несколько автомобильных хомутов разного диаметра, моток вязальной (отожженой стальной) проволокой и плоскогубцы. Первым делом на место прорыва набрасывается тряпка, чтобы вода фонтаном не хлестала по комнате. Подставляется посудина. Набирается телефон "аварийки". Если возможно - устанавливается хомут на трубу.
20.11.2006 в 17:37:45
Vadim131 написал : стояки насамом дели собственность жека и они обязаны заними следить и своевременно меньть! дому 46 лет и они их неразу не меняли!!!!
В собственности ЖЭКа ничего нет. Жилое помещение может быть или в муниципальной собственности или в собственности еще кого (физического или юридического лица), в том числе все коммуникации и прилегающая территория, то есть все то, за что инвесторами (будущими собственниками) было заплачено.
В строительстве их называют точки привязки, проще говоря, ближайшие колодцы к которым подключен дом. Все что после колодцев собственность муниципальная, все, что до колодцев собственность собственников дома.
ЖЭК обслуживает не свою собственность. Это просто наемная эксплуатирующая компания на коммерческих условиях.
ЖЭК должен следить и менять своевременно, но за счет собственников и по-хорошему выносить данные вопросы, связанные со занчительными расходами или заменой инженерки на голосование собственников.
Если более 50% собственников согласились оплатить расходы, связанные с ремонтом, то другие должны тоже оплатить эти расходы или у них образуется задолженность по оплате коммунальных услуг.
Если у Вас дом из кучи неплатежеспособных жильцов, и которые будут против вообще каких либо улучшений, да еще дом со значительной муниципальной собственностью, у которой денег нет, а если есть, то все равно не даст, плюс обслуживающая (эксплуатирующая контора) тоже муниципальная, то дело труба.
Из выше написанного следует, что ответственность ЖЭКа за аварийные ситуации наступает только за те работы, которые выполнил ЖЭК при оформленных соответствующим образом документах на выполненные работы, чего ЖЭКи не делают и вообще всячески от этого (оформления документарно) открещиваются.
Это все разумеется ИМХО.
20.11.2006 в 17:48:59
Иван И написал : пока найдут ключи, откроют подвал...
Мне тоже нравится политика ЖЭКов "хранить" драгоценные краны от стояков за железной дверью с семью замками. Я, конечно понимаю, что открытый подвал - это пристанище бомжей и наркош, но сам не раз наблюдал ситуацию, когда прибывшая аварийная служба взрезала замки на подвале автогеном, и даже зная где находится заветный кран и в какую сторону его крутить :) жильцы сами не могут остановить фонтан кипятка.
20.11.2006 в 19:23:05
А как быть с гражданской ответственностью - кто будет отвечать за прорыв батареи? И как еще можно остановить текущую воду ?
20.11.2006 в 22:20:33
временная мера-деревянный клинышек и молоток,очень действенный старый метод,в одном подвале наткнулись на такую заглушку,стояла на гор.воде почти год
20.11.2006 в 22:26:03
Путные советы конечно! Но лучше менять всё вовремя,не доводить до аварии.
21.11.2006 в 08:49:48
26Nik написал : Но лучше менять всё вовремя,не доводить до аварии.
Это правильный совет НО...
Приведу пример: в моей квартире трубы поменяли лет пять назад, уж если люди говорят, что и по 40 лет стоят, то мои совсем новые. В один прекрасный момент обнаружил, что сушилка прямо на поверхности трубы начала "плакать" - примотал резинку. Слесарь из ЖЭКа почесал репу и сказал, мол тут не столько работы сколько подготовки : крана на сушилке нет, а сливать весь дом в самый разгар отопительного сезона, сами понимаете. Вот и прижилась эта резинка, прикепела душой к моей трубе. Это к вопросу о своевременной замене, труба-то новая.
А в прежней квартире было ещё веселей : ЖЭК- ведомственный, ведомство - банкрот. У них даже телефон был отключен за неуплату. При этом ЖЭК был совсем в другом районе города и я их пару раз привозил в дом на своей машине, например промыть батареи :-) И что делать например пенсионеру, которому не покарману нанять бригаду-ух для самостоятельного ремонта труб а двери ЖЭКа заколочены крестом и висит табличка "газа нет, кранов нет, труб нет и все ушли на фронт" ?
В любом случае на то она и "аварийная ситуация", что возникает внезапно, и уметь оказывать первую помощь текущей трубе никому не мешает.
22.11.2006 в 19:00:52
А если прорвет добро, установленное при создании дома(батареи и тд) кто будет отвечать и как справиться с горячей водой? Попробовал потренироваться на отвинченном открытом кране - ужас. Как заткнуть этот фонтан? Тряпки и резину срывало.
23.11.2006 в 08:46:42
Резину можно намотать при прорыве на поверхности трубы. Тогда хомут или проволока смогут, обхватив трубу приостановить, а не обязательно остановить полностью течь. Тряпка - это тоже не выход, это мера против фонтана через всю квартиру. А чтобы остановить фонтан через отвинченный кран или отломившуюся трубу, то даже не знаю. Может действительно деревяшку и молоток в руки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу