Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5133410

Посеяла рассаду томатов в трех пластмассовых контейнерах. Но, для одного из них, предварительно сделала из гофрированного картона ячейки (получилось 9 рядов по 4 места) по высоте вровень с высотой стенок контейнера. Этим я хотела предупредить переплетание корней между растениями (пикировать рассаду не буду, высажу сразу в парник). Рассада взошла, развивается, но теперь в том контейнере где картонные ячейки, появляется плесень. В остальных контейнерах ею и не пахнет. Один раз сбрызнула фитоспорином, плесень ушла... Сегодня опять повторила операцию. Но стало интересно, почему эти картонные ячейки так по нраву плесени? Есть ли какие-то другие безопасные средства борьбы с плесенью? А еще лучше, как избежать появление плесени, как не создавать для неё подходящих условий для её развития?
Что есть такое фитоспорин (знаю, что это какие-то виды бактерий), насколько он безопасен? Обязательно ли пользоваться перчатками при работе с ним? Можно ли им обрабатывать сами овощи в овощехранилище? В этом году применяла как потолочное утепление моих ульев порезанное на куски ватное одеяло, и один из ульев очень сильно заплесневел. После переноса пчел в чистый улей, через некоторое время плесень снова у них появилась. Есть ли какие основные важные правила для предупреждения появления плесени?

В обоих случая (с картонными ячейками и кусками ватного одеяла) вижу такую связь - оба эти материала гигроскопичные, впитывают и накапливают в себя влагу, имхо. Получается, что лучше не использовать такие материалы в местах где может появиться плесень? А как насчет мульчи? Если как мульчу используют и картон, и бумагу, и опилки, не заведется ли плесень внутри мульчи, вокруг растений? Например, может ли из-за мульчи (из-за сырости) загнить стебель у томата?

p.s. Для наглядности вот фото с горшками с рассадой... Белый налет в некоторых ячейках - это бывшая плесень после обработки фитоспорином.
++

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

Dina Malina написал :
В этом году применяла как потолочное утепление моих ульев порезанное на куски ватное одеяло, и один из ульев очень сильно заплесневел. После переноса пчел в чистый улей, через некоторое время плесень снова у них появилась. Есть ли какие основные важные правила для предупреждения появления плесени?

Сколько рамок оставляли в зиму , и как укрывали?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

Надо опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 334

Всю жизнь занимаемся с супругой садоводством и томатами в частности (с примерно 1981 года). Местность ... самая гнилая в России - Лен. обл. Так вот, самое главное это:

  • не загущенность посадок
  • контролируемый полив. Это лето .. из рук вон. С середины лета не поливали вообще.
    Никогда не используем ни каких химикатов. Только перегной навоза как удобрение.
    Единственное:
    • сжигаем серную шашку поздней осенью в уже пустых теплицах.
  • не каждый год весной перед посадкой рассады поливаем грунт в теплице слабой марганцовкой

Землю в теплицах за более 20 лет ни разу не меняли.

Регистрация: 10.11.2010 Смоленск Сообщений: 54

g8o8r8 написал:
Землю в теплицах за более 20 лет ни разу не меняли.

И зря. Раньше тоже не менял, после замены приятно удивился полученному урожаю. Теперь полностью заменяю раз в три года.