mcuser

Местный

Москва

22.04.2015 в 00:34:16

Товарищи спецы, подскажите такой момент.
007 нарисовал схему щитка, и у него на группу освещения стоит УЗО. Поясните, пжалуйста, какую функцию оно там выполняет?

0
ebf

Местный

Новосибирск

22.04.2015 в 00:38:27

mcuser написал : Поясните, пжалуйста, какую функцию оно там выполняет?

Видимо защищает :)А лучше это спросить,у avmal,он его в основном консультировал

0
avmal

Местный

Москва

22.04.2015 в 03:57:17

mcuser написал : 007 нарисовал схему щитка, и у него на группу освещения стоит УЗО. Поясните, пжалуйста, какую функцию оно там выполняет?

Ту же самую, что и на розеточных группах - дополнительная к защитному проводнику защита человека. Нормативные требования вроде бы и не настаивают на установке УЗО на осветительные группы, но надо понимать, что правила больше предназначены для строителей, которые по тем же правилам должны посреди потолка помещения смонтировать изолированный крюк и вывести провода. На этом по СНиП осветительная группа практически заканчивается. При таком раскладе действительно возникают сомнения в необходимости установки УЗО - трудно себе представить цепь его срабатывания при участии нормального человека, хотя, осознавая, что живу в России, я допускаю и такую возможность. Согласитесь со мной, что в современной квартире из всего освещения редко можно встретить одиноко висящую люстру посреди потолка. Мало того, что подвес люстры всё реже делается на изолированном крюке и корпус её напрямую лежит на токопроводящей поверхности, так люстры бывает вообще отсутствуют и освещение представляет из себя уже что-то более сложное, включая различные декоративные подсветки, бра по всем стенам и даже подсветку у пола ... Тут уже возможность у вашего тела выполнить функции токопроводящего элемента очень сильно возрастают и из самого обычного человеколюбия на все осветительные группы я всегда ставлю УЗО.

0
mcuser

Местный

Москва

22.04.2015 в 08:58:22

avmal написал : Ту же самую, что и на розеточных группах - дополнительная к защитному проводнику защита человека.

Понял, то есть, перестраховка. Спасибо. Некоторые пишут, что УЗО на освещении выполняет, так же, противопожарные функции — это так? И технический момент, отсутствие у потребителя ("лампочки") контакта "земля", как то влияет на схему подключения и работу самого УЗО? Я не электрик, но в голове "висит установка", что для правильной работы УЗО должна быть земля, поясните, пожалуйста.

0
Solovey

Местный

Москва

22.04.2015 в 09:14:59

mcuser написал : Понял, то есть, перестраховка. Спасибо. Некоторые пишут, что УЗО на освещении выполняет, так же, противопожарные функции — это так?

Да так. Правила нам вообще рекомендуют ставить дифзащиту на вводе в дом/в квартиру. Можете поискать на форуме тему "162В на кране"

mcuser написал : И технический момент, отсутствие у потребителя ("лампочки") контакта "земля", как то влияет на схему подключения и работу самого УЗО? Я не электрик, но в голове "висит установка", что для правильной работы УЗО должна быть земля, поясните, пожалуйста.

УЗО работает и без третьего РЕ проводника. Но отличия в работе все-таки есть. При наличии РЕ и замыкании на корпус УЗО отработает мгновенно. При отсутствии РЕ - корпус прибора может оказаться под фазным напряжением и УЗО будет молчать до тех пор пока этот корпус не коснется каких-либо заземленных частей здания (арматуры...) или пока его не коснется человек, вызвав достаточную для работы УЗО утечку через свое тело.

0
Abrikos

Местный

Харьков

22.04.2015 в 09:49:48

mcuser написал : ... в голове "висит установка", что для правильной работы УЗО должна быть земля, поясните, пожалуйста.

УЗО всегда работает "правильно", даже когда нажимается кнопка Тест, т.е. утечка идёт не по специальному защитному проводнику, а по заземлённому нулевому рабочему проводнику. Ну не может оно отличить биологический объект от металла и других проводников. Пошла утечка - УЗО отключит её при достижении порога срабатывания. Говорить нужно не о "правильности" работы, а о корректности схем включения применительно к защите человека. На Западе считается, что во всех случаях следует подключать защитный проводник. Другое дело приборы с двойной изоляцией - даже если включить такой прибор в правильно смонтированную розетку с заземлением, то в случае неисправности этого прибора защитный провод не поможет - УЗО отключится когда долбанёт током.

P.S. Первые УЗО на Западе имели вид 2-полюсных дифференциальных автоматов со специальной клеммой для защитного проводника на корпусе. Я однажды видел фото такого автомата. Возникает ощущение, что к нему подсоединяли два рабочих провода, а дальше, на розетку, от автомата шло уже три провода, т.е. схема как у тестовой кнопки - утечка попадала с защитного провода на нулевой рабочий на входе автомата.

0
D_A_N

Местный

Курск

22.04.2015 в 10:08:37

jaja написал : давайте так: -разве автоматы "В" лучше автоматов "С"?

Лучше, т.к. они чувствительнее.

jaja написал : вижу, вы знаете, что лучше, но не можете сказать чем именно. )

Много вы видите.Какие новшевства на форуме появились. Всё переворачивать. Вы что о себе возомнили?

0
rip87

Местный

Ижевск

22.04.2015 в 10:14:38

D_A_N написал : Лучше, т.к. они чувствительнее.

К чему?

0
D_A_N

Местный

Курск

22.04.2015 в 11:05:20

rip87 написал : К чему?

Вы ... или претворяетесь?

0
ebf

Местный

Новосибирск

22.04.2015 в 11:11:29

D_A_N, по вставкам будете отвечать или как?

0
D_A_N

Местный

Курск

22.04.2015 в 11:14:18

ebf написал : по вставкам будете отвечать или как?

У вас истерика? Будете об этом в каждой теме писать?Успокойтесь или таким образом сообщения "набиваете"?

0
ebf

Местный

Новосибирск

22.04.2015 в 11:30:13

D_A_N, Мой друг какая истерика,вы о чем,просто вы сказали о том в чем видимо вообще не понимаете и не можете мне пояснить,что у меня и почему сделано неправильно,я просто вам напоминаю чтобы вы не забыли

0
D_A_N

Местный

Курск

22.04.2015 в 11:33:03

ebf написал : Мой друг какая истерика

Какой я вам друг? Вы что-то попутали.

ebf написал : я просто вам напоминаю чтобы вы не забыли

В другую тему зачем хоть лезть? Можете в личку напомнить,а не истерить на форуме в разных темах.

0
ebf

Местный

Новосибирск

22.04.2015 в 11:36:05

Хорошо , будете товарищ DAN

0
avmal

Местный

Москва

22.04.2015 в 12:00:45

mcuser написал : Понял, то есть, перестраховка.

Любая автоматическая защита является перестраховкой.

mcuser написал : Некоторые пишут, что УЗО на освещении выполняет, так же, противопожарные функции — это так?

Если это УЗО до 30мА, то оно, прежде всего, выполняет функции защитника человека.

mcuser написал : в голове "висит установка", что для правильной работы УЗО должна быть земля

Если защитный проводник присутствует, то УЗО является дополнительным средством защиты, а при отсутствии этого проводника единственным.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу