vobr
vobr
Резидент

Донецк

26.08.2020 в 14:41:33

Разобрал верхний дисплей. Там никуда не подлезть, дисплей стеклянный не дает. Одна плата материнская и на ней еще маленькая с мс. типа "капля". Дисплей лежит на двух контактных длинных резинках с графитовыми вставками и наверное к ним приклеен. Единственное, что там можно заменить, так это операционник LM358 в дип-корпусе и то помучиться нужно будет. Снизу не подлезть, только фрезой обрезать под самый корпус ноги и к ним подпаять новую мс. Проводку всю прозвонил, соединения нижней и верхней платы присутствуют на всех разъемах.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

26.08.2020 в 19:32:02

Заменил в верхней плате управления ОУ LM358P, поставил на цанговую панельку. Собрал, подключил и ничего не изменилось! Отдам хозяину без ремонта, не знаю что с ней дальше делать! Жалко потраченного времени и зря купленных деталей....

0
clon
clon
Местный

Курск

26.08.2020 в 21:01:27

vobr написал: Заменил в верхней плате управления ОУ LM358P

Зря вы спешили менять всё подряд. Дело в нижней плате. Модуль под экраном проверяли?

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

26.08.2020 в 21:53:08

А как его проверять? Схемы то нет! А не процессор ли виноват? Завтра сниму экран с модуля, погляжу на внутренности.

0
clon
clon
Местный

Курск

26.08.2020 в 22:17:52

Как сломалась дорожка в первый раз можете узнать у хозяина?

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

27.08.2020 в 06:19:52

В первый раз!? Сегодня спрошу у хозяина. А второй раз вроде бы дети тормозили ногами полотно и она вообще потухла полностью. Ее отдали кому-то в ремонт,там почти год ее продержали и так неисправную и вернули. Когда мне принесли, силовой транзистор был вроде бы не паянный и стоял родной, но с полностью пробитыми всеми переходами. А вот защитный диод менялся и мои предшественники умудрились поставить вместо родного диодную сборку на 16а 200в. Естественно она не выдержала обратных выбросов ЭДС с обмоток двигателя и один из диодов сборки тоже пробило. Дальше, я так думаю, предшественники ничего с ней сделать не смогли и после долгих мучений вернули хозяину. Да, были паянными все до одного электролитические конденсаторы и маленькое черное реле на 5 вольт. Вот оно все время и щелкает. А оно через свои контакты подает питание на 12 вольтовый стабилизатор. С того стабилизатора питание подается на силовое реле, а уже оно подает переменку 220в. на силовой диодный мост и с выхода моста постоянка идет на конденсатор 470мкф. 450в. и на исток силового транзистора. Был еще оборван светодиод D6, стоящий справа от защитного диода. Как я понял, он выполняет функцию индикации наличия постоянного высокого напряжения силового блока питания. Он был заменен и сейчас при подаче питания и вставленном ключе безопасности, после щелчка реле он светится. После выключения питания очень долго еще продолжает светится, постепенно тускнея.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

27.08.2020 в 08:55:28

Добрался до платы в экранированном корпусе. В начале ремонта допустил оплошность увидев под экраном пластмассовый корпус. Тогда подумал, что под экраном стоит залитый(как часто бывает) модуль ШИМ. А оказывается там стоит обычная плата.....https://dropmefiles.com.ua/ru/xsh2wGf

0
clon
clon
Местный

Курск

27.08.2020 в 09:46:56

На затвор IGBT-транзистора управление приходит с этого модуля. Только не понятно почему щелкает реле. Управление реле приходит с процессора?

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

27.08.2020 в 12:12:38

Реле коммутируется двумя транзисторами разной проводимости по плюсу и по минусу. А транзисторами управляет процессор. ШИМ скорее всего тоже не виноват. Если бы его принесли не паханый, то было-бы проще. Может как-то возможно обмануть процессор? Если при пуске ничего не греется и не стреляет, то управление и сила рабочие!?! А вот что не дает нормально работать, не известно?! Заменить еще все маленькие транзисторы на силовой плате? Их там три штучки. На модуле ШИМ шесть биполяров и один маленький полевик стоит, а так-же 494я, 358я и 17324.

0
clon
clon
Местный

Курск

27.08.2020 в 18:14:19

Нужно посмотреть осциллографом сигнал управления реле с процессора идущий на два транзистора.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

27.08.2020 в 19:08:08

Чтобы проделывать подобные операции мне нужен стенд на рабочем столе. Двигатель, верхняя и нижняя платы с проводкой и датчик оборотов. Вся станина с верхней платой и двигателем стоят в прихожей, а плату нижнюю приходится носить туда-сюда. Чтобы подключить блок к дорожке, нужно поставить плату на радиатор, промазать термо-пастой и притянуть входной диодный мост, и силовой транзистор с защитным диодом. Потом, чтобы еще что-то проделать с платой,нужно отсоединить все разъемы, отнести в мастерскую на рабочий стол и снова все разобрать, так как без разборки к обратной стороне платы не подлезешь! И таких операций я проделал уже раз двадцать, если не больше. Надоело уже все. Даже если все подключить в прихожей, то я не смогу сделать замеры осциллографом, так как отключение происходит быстро и нужно как-то нажать кнопку "старт" и успеть ткнуть щупом осциллографа в нужное место. Это просто не реально сделать самому!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу