15.04.2015 в 17:43:58
Сделали мне двухярусную кровать для детей. Критерий был один - надежность. Пол второго яруса, куда матрац класть, прикручен к стенкам стальными мебельными уголками и шурупами Ф2.5-3мм. Уголков по периметру 17 штук с шагом 25-30см (не равномерно)
Сколько кг держит шурупчик если его вырывать из ДВП? С торцов конфирматы 6-7 штук между уголками.
Размер под матрац 2000х800мм. Вопрос выдержит ли второй ярус и обвалится ли на спящего внизу. По мне так критерий такой, как минимум 2х веса взрослого человака т.е. 150-170кг. Ну а реально, кровать берется до скажем 16-18летнего возраста, пока дети 5 и 8 лет, но дети могут попросить маму или папу полежать рядом почитать книжку. Плюс дети могут попрыгать,хотя очевидно это запрещается, но запреты не всегда ж исполняются, скорее наоборот. В общем я залез на второй этаж, было страшно что мои 85кг не выдержит, тихонечко лег. Но боялся что ДВПшина такого размера сейчас крякнет по средине или вырвутся саморезы и я провалюсь вниз. Нужно ли усиливать, ребята придут заканчивать сборку и я могу попросить их придумать что-нибудь...
Вот фото
update: выяснилось методом прощупывания, что по длинной стороне тоже стоят конфирматы 8-10 шт. по крайней мере со стороны примыкающей к стене) Скорее всего с лицевой стороны под накладками тоже есть конфирматы. В итоге получается пол 2го яруса держится и на конфирматах и на уголках.
15.04.2015 в 20:00:10
Если бы уголки стояли снизу, можно и прыгать. А так толку от них нет, и конфирмат в этой плоскости, не крепёж.
15.04.2015 в 21:36:16
Царги кроватей из ЛДСП делают двойными по толщине. На внутреннюю часть и настилают полик. Ребят надо попросить снизу под настил полика наклеить на царги (фронтальные панели кровати: наружняя и у стены) полосы ЛДСП шириной хотя бы 50 мм. Если конечно там есть место.
16.04.2015 в 04:32:57
Полик второго яруса с нижней стороны стоит вгладь... т.е. никакую поддерживающую планку под полком там не сделать, если ее ставить то только на конфирматы. Единственное что можно сделать это уголки по короткой, торцевой стороне (передней и задней) снизу.
16.04.2015 в 08:31:13
Нет, не надо. Ничего не даст. Сами потом сделаете следующее: Демонтируете уголки с внутренней стороны - это фикция, а не крепеж. Купите лист фанеры 18 мм любого сорта. Отрежте три планки 1525х50. Наклейте их на царги кровати над поликом. Клеить на жидкие гвозди - нанесли волной, прижали, оторвали, подождали минуту, прижали окончательно. Нарежете на ламели 800х83 мм - 20 шт остальную фанеру, снимите фаску, отшлифуйте. Нанесите на торец приклеенной к царге планки валик силикона. Укладывайте Ваши ламели последовательно с зазором 18 мм (через обрезки фанеры). Если Вы хотите что бы настил был съемный, надо купить две ленты 2000 мм длиной, разложить ламели с прокладками из фанеры, степлером прибить ленту по краям ламелей, потом перевернуть настил лентами вниз, в крайних ламелях просверлить отверстие 8 мм захватываю планку на царгах на глубину 15 мм, в отверстие в планках вклеить шкант 8х30, на шкант просто одеть ламель. Четыре шканта по краям настила прекрасно удержат весь настил от смещения.
Должно получиться примерно как на фото.
16.04.2015 в 08:44:43
Klausss написал : Нет, не надо. Ничего не даст. Сами потом сделаете следующее: Демонтируете уголки с внутренней стороны - это фикция, а не крепеж.
была такая мысль... Т.е. взять ту же 16мм ДВП шириной 3-5см, приклеить и укрепить шурупами, а потом сделать рейки под матрас. была такая мысль.... Но это требует переделки много чего и к тому же лишние дырки, хоть и под матрасом.
Вопрос, сколько выдержит по весу то решение, которое применено в конструкции сейчас. Меня, однократно оно выдержало..я от 85 до 90кг. Все таки кровать для девочек...
Спасибо, о предлагаемом вами решении я думал. Думал взять алюминиевый уголок 30х30мм, пришурупить и положить сверху рейки из икеи, т.к. матрас тоже будет из икеи.
16.04.2015 в 11:04:17
Можно планку и из ЛДСП 16 мм наклеить. "Лишние дырки" не нужны, можно тремя саморезами 4х30 изнутри их подтянуть пока клей не схватится. Больше не надо.
Попросите одну из Ваших девочек встать на весы и чуть-чуть подпрыгнуть. Посмотрите на сколько отклонится стрелка. Умножьте на количество девочек, которые могут плюхнуться на кровать. Удвойте этот вес и попробуйте испытать Вашу конструкцию. Одиночный конфирмат при таком креплении расслаивает ЛДСП при локальной нагрузке на полку в месте крепления даже в 50 кг. Это очень примерно. Но конфирматов там достаточно много, нагрузка будет более менее распределенная. Может получиться что девочки вырастут и потребуются новые кровати быстрее, чем сломается эта. При первом признаке поломки и подумаете как укрепить. Или сразу сделайте и забудьте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу