Возникла необходимость сделать приспособу для настольного сверлильного станка, для сверления нескольких одинаковых отверстий в прямоугольной детали.
Станок бытовой Jet 10
с крестовинными тисками
а вот деталь
габариты довольно большие для этого станка - 300х200х120, тиски только мешают - на фото видно, что их ручка упирается в стойку и ни туда ни сюда, поэтому приходится смещать саму деталь.
набросал эскиз приспособы:
стальной лист, крепится непосредственно к станине станка винтами, к листу также на винтах посажены уголки, которые фиксируют деталь.
в листе сделаны прорези на определенном расстоянии, шаг между прорезями - шаг между отверстиями, это вместо уголков и пр.
принцип действия прост - поставили деталь, сделали первое отверстие, сдвинули до следующей прорези, сделали следующее...
кто что думает, имеет вообще такая конструкция право на существование? или может быть есть лучшие решения? (кроме фрезерных станков и координатных столов, разумеется)
+1 голос.
Кондуктор должен иметь упоры, позволяющие однозначно крепить кондуктор на прямоугольной детали (коробке) струбцинами, и далее сверление по отверстиям в кондукторе.
Если короба-детали, которые сверлить надо, все одинаковые по ширине/длине, то можно, наверное, кондуктор сделать в виде коробки, которая сверху на деталь надевается. На дне коробки - отверстия кондукторов.
Или для компенсации длин коробов можно две боковые стенки коробки-кондуктора сделать жесткими - они будут базовыми, а две противоположные - с винтами, типа тех, что в струбцинах применяются. Этими винтами зажимать деталь (или выбирать зазор) внутри короба-кондуктора. Это позволит сверлить отверстия однозначно относительно сторон короба-детали, принятых за базу.
Надеюсь, со слов понятно.
Шаблон-кондуктор в виде плашки с кондукторными вставками на прямоугольной раме по размерам детали, которая надевается сверху,
например:
или как предложил HotSummer, кондуктор в виде коробки, это только часть задачи.
Нужно еще совмещать сверло с отверстиями в кондукторе без перенастройки и фиксировать деталь на станке.
Если просто сделать кондуктор на деталь, то чтобы просверлить следующее отверстие мне нужно переместить деталь с кондуктором относительно неподвижного сверла - т.е. или в тисках деталь разжимать/перемещать/зажимать и снова совмещать сверло с кондуктором или по направляющим...
Valmemst написал :HotSummer,
Так и вопрос про то, как сделать прихваты детали и шаблона.
Вы правы, нужен шаблон на деталь + позиционирование детали относительно сверла + перемещение детали к следующему отверстию + прижим детали.
Т.е. нужно кондуктор как-то крепить на станине.
elsifer написал :
Вы правы, нужен шаблон на деталь + позиционирование детали относительно сверла + перемещение детали к следующему отверстию + прижим детали.
Т.е. нужно кондуктор как-то крепить на станине.
Не понятно о чём вы толкуете, вот пример работы по
кондуктору у столяров:
http://www.youtube.com/watch?v=1AHQ2DIvYB0
в зависимости от диаметра сверления а также требуемой
точности можно обойтись без дополнительного крепления.
Если же диаметры отверстий около 40мм. то задача
будет посложнее.
у меня же настольный станок, сверло неподвижно и нужно двигать деталь. Если я просто наложу кондуктор на деталь, то мне придется крутя деталь в тисках, подогнать отверстие в кондукторе под сверло, потом сдвинуть деталь к следующему отверстию и т.д. Вся сложность то как раз в этом.
Так быстро и просто как на видео не получится.
elsifer; Вижу что у вас сверлильный станок, но всё равно целесообразно
двигать саму деталь. Сколько коробка весит 2 - 3 кГ ?
Я 100 кГ тиски с деталью двигаю.
HotSummer, диаметр отверстий 11мм, глубина сверления = толщина детали = 1,25мм, материал = сталь, масса детали = 3кг, масса тисков - около 10кг
метанол, это должно как-то так выглядеть?
т.е. на деталь нахлобучиваем кондуктор, деталь в тиски, тиски на какую-то поверхность не закрепляя, и двигаем по этой поверхности тиски с деталью к следующему отверстию?
elsifer написал :метанол, это должно как-то так выглядеть?
т.е. на деталь нахлобучиваем кондуктор, деталь в тиски, тиски на какую-то поверхность не закрепляя, и двигаем по этой поверхности тиски с деталью к следующему отверстию?
Да, точно так. Только тиски не нужны. Если стол станка маловат,
хорошо бы прикрутить кусок ДСП или толстой фанеры.
К фанере можно прибить рейку и двигать коробку вдоль рейки,
будет удобнее попадать в отверстие плюс дополнительная
защита от проворота.
метанол, всё, теперь понятно. Спасибо, возьму этот вариант за основу.
появились еще вопросы:
деталь с одной стороны полая, без стенки, если не использовать тиски, то верхняя поверхность детали довольно существенно дрожит при сверлении, одной рукой я кручу ручку станка, другой придерживаю ... мне кажется без тисков сверло будет уходить в сторону... или с кондуктором не будет?
есть ли стандартные кондукторные вставки на 11мм? всё что я просмотрел, это 6, 8, 10мм...
нашел гост втулки кондукторные быстросменные, там есть 10,5мм - но мне нужно чтобы в просверленное в детали отверстие входил стержень 10мм, поэтому использую сверло на 11мм.
кто может изготовить нестандартный кондуктор на заказ? куда обращаться?
Если пластину 4-5 мм толщиной изготовите из стали с последующей закалкой, то она прослужит значительно больше, чем если без закалки. Для 10-30 деталей можно и не калить.
У нас монтажники на работе пользуются разметочными кондукторами. Наложил, разметил центры отверстий маркером, наметил кернером и засверлился. Причем сверлят электродрелью. Правда там и корпуса побольше - на сверлильном станке крутить запаришься. Под сотню изделий в год делают весьма ограниченным составом. Обычно допуски по позиционированию отверстий в корпусе не слишком строгие.
Вот с большими вырезами намного хлопотнее. И хорошо, если получается договорится насчет лазерной резки. К сожалению окрашенный металл не многие берутся резать. Попутно, если на поверхности обработки есть небольшие цилиндрические отверстия лазер их прорезает непринужденно. Минимальный диаметр то ли 4 то ли 3 мм, не помню уже. В месте врезки даже с обратной стороны прогара лкп практически нет.
Предлагаю продумать вопрос сохранения лкп во время манипуляций с корпусом клеммной коробки на станке.
x-men, а монтажники сами делали эти кондукторы или где-то заказывали? где заказать я пока не нашел - везде только мебельные кондукторы попадаются.
допуски на расположение центров отверстий ну +-0,5мм, когда там идет 3-4 отверстия в ряд или в два ряда, чтоб на глаз ровно было, так-то это на функции не влияет.
А насчет лазерной резки - да, разговаривал с лазерниками - говорят краска слезет, так что надо заново будет красить всю деталь, а это не вариант. Я монтажные пластины заказывал у лазерников - радиус скругления 1,5мм легко сделали. Отверстие чистое, никакой окалины, обработки не требует. Весь вопрос в краске.
Во время манипуляций с деталью на станке стоят обычные тиски - с одной стороны губка тисков, с другой алюминиевый уголок для жесткости, никаких следов на краске не остается.
по кондуктору -оставьте как есть, сейчас пока отверстия не разбиты, сделайте точный шаблон верхней накладки из стального листа 3-4мм.
если ее поставить дополнительно сверху, лет на 10 про закалку можно не думать.
sanya1965, за наводку на F-струбцину спасибо, не видел такую.
по кондуктору не понял - там сами отверстия сделаны в пластине стали 4мм, Вы предлагает еще одну такую же пластину добавить сверху?
т.е. получится пирог 8мм сталь + 16мм фанера?
это чтобы не искать кто сделает кондуктор с калеными кондукторными втулками?
elsifer написал :sanya1965, за наводку на F-струбцину спасибо, не видел такую.
по кондуктору не понял - там сами отверстия сделаны в пластине стали 4мм, Вы предлагает еще одну такую же пластину добавить сверху?
т.е. получится пирог 8мм сталь + 16мм фанера?
это чтобы не искать кто сделает кондуктор с калеными кондукторными втулками?
Да добавить пластину. Тогда увод сверла исключен и такая толщина не разобьется.
11 мм? Для такой глубины не обязательно пользовать станок. Можно и дрелью по мебельному шаблону сверлить. Или еще можно по мебельному шаблону надсверлить чуть чуть а потом уже смело станком досверливать. Есть много всяким систем для разных шагов и настраивающиеся на любой. Типа https://www.youtube.com/watch?v=DqTsgjH2rcY А если нужна точность изготовить хороший шаблон это еще более трудная задача чем единожды аккуратно посверлить по кернению ИМХО. А самый классный самодельный шаблон для сверления что я видел вот:https://www.youtube.com/watch?v=FuGjnz1zOkU
А вот такой может базироваться от предыдущего отверстия. https://www.youtube.com/watch?v=aTMiGY-m4VU
Павлов написал :
11 мм? Для такой глубины не обязательно пользовать станок. Можно и дрелью по мебельному шаблону сверлить.
11мм -это диаметр.
после дрели можно советовать ручной коловорот, если вниз идти.
сверление у ТС тонкостенного металлического профиля, и ручные сверлилки проблемны на выходе отверстия.
для достижения идеала, я бы в первую очередь советовал сверление ступенчатым сверлом, т.к. обычное витое на таком диаметре даст овал.
но беда в том, что ступенчатые дают четные диаметры, т.е. 10-12-14. можно исхитриться и недосверлить 12мм, но тогда шаблон надо делать под такое сверло, и настраивать сверление с ограничением по глубине.
Невнимательно прочитал. Тем более дрель. Тонкий лист на сверлильном таким диаметром только изувечит. Ступенчатое сверло рулит. понасверливать сначала мелким сверлом по кернению. а там ступенчатым