Возникла необходимость сделать приспособу для настольного сверлильного станка, для сверления нескольких одинаковых отверстий в прямоугольной детали.
Станок бытовой Jet 10
с крестовинными тисками
а вот деталь
габариты довольно большие для этого станка - 300х200х120, тиски только мешают - на фото видно, что их ручка упирается в стойку и ни туда ни сюда, поэтому приходится смещать саму деталь.
набросал эскиз приспособы:
стальной лист, крепится непосредственно к станине станка винтами, к листу также на винтах посажены уголки, которые фиксируют деталь.
в листе сделаны прорези на определенном расстоянии, шаг между прорезями - шаг между отверстиями, это вместо уголков и пр.
принцип действия прост - поставили деталь, сделали первое отверстие, сдвинули до следующей прорези, сделали следующее...
кто что думает, имеет вообще такая конструкция право на существование? или может быть есть лучшие решения? (кроме фрезерных станков и координатных столов, разумеется)
+1 голос.
Кондуктор должен иметь упоры, позволяющие однозначно крепить кондуктор на прямоугольной детали (коробке) струбцинами, и далее сверление по отверстиям в кондукторе.
Если короба-детали, которые сверлить надо, все одинаковые по ширине/длине, то можно, наверное, кондуктор сделать в виде коробки, которая сверху на деталь надевается. На дне коробки - отверстия кондукторов.
Или для компенсации длин коробов можно две боковые стенки коробки-кондуктора сделать жесткими - они будут базовыми, а две противоположные - с винтами, типа тех, что в струбцинах применяются. Этими винтами зажимать деталь (или выбирать зазор) внутри короба-кондуктора. Это позволит сверлить отверстия однозначно относительно сторон короба-детали, принятых за базу.
Надеюсь, со слов понятно.
Шаблон-кондуктор в виде плашки с кондукторными вставками на прямоугольной раме по размерам детали, которая надевается сверху,
например:
или как предложил HotSummer, кондуктор в виде коробки, это только часть задачи.
Нужно еще совмещать сверло с отверстиями в кондукторе без перенастройки и фиксировать деталь на станке.
Если просто сделать кондуктор на деталь, то чтобы просверлить следующее отверстие мне нужно переместить деталь с кондуктором относительно неподвижного сверла - т.е. или в тисках деталь разжимать/перемещать/зажимать и снова совмещать сверло с кондуктором или по направляющим...
Valmemst написал :HotSummer,
Так и вопрос про то, как сделать прихваты детали и шаблона.
Вы правы, нужен шаблон на деталь + позиционирование детали относительно сверла + перемещение детали к следующему отверстию + прижим детали.
Т.е. нужно кондуктор как-то крепить на станине.
elsifer написал :
Вы правы, нужен шаблон на деталь + позиционирование детали относительно сверла + перемещение детали к следующему отверстию + прижим детали.
Т.е. нужно кондуктор как-то крепить на станине.
Не понятно о чём вы толкуете, вот пример работы по
кондуктору у столяров:
http://www.youtube.com/watch?v=1AHQ2DIvYB0
в зависимости от диаметра сверления а также требуемой
точности можно обойтись без дополнительного крепления.
Если же диаметры отверстий около 40мм. то задача
будет посложнее.
у меня же настольный станок, сверло неподвижно и нужно двигать деталь. Если я просто наложу кондуктор на деталь, то мне придется крутя деталь в тисках, подогнать отверстие в кондукторе под сверло, потом сдвинуть деталь к следующему отверстию и т.д. Вся сложность то как раз в этом.
Так быстро и просто как на видео не получится.
elsifer; Вижу что у вас сверлильный станок, но всё равно целесообразно
двигать саму деталь. Сколько коробка весит 2 - 3 кГ ?
Я 100 кГ тиски с деталью двигаю.
HotSummer, диаметр отверстий 11мм, глубина сверления = толщина детали = 1,25мм, материал = сталь, масса детали = 3кг, масса тисков - около 10кг
метанол, это должно как-то так выглядеть?
т.е. на деталь нахлобучиваем кондуктор, деталь в тиски, тиски на какую-то поверхность не закрепляя, и двигаем по этой поверхности тиски с деталью к следующему отверстию?