Legkiy,смотрите что у меня есть и под какие задачи.
Самой ходовой,которой пользуюсь чаще всего-это Макита 9404/ленточная/.Поменял один раз щётки на ней и два раза графитовую подошву,один раз вместе с пробковой подложкой.Но это с 2008 года,после очень долгой работы.Поэтому считаю,её не убиваемой.Шлифовал ей старый паркет,половые доски и т.д.Наиболее удобный вариант для выравнивания-сравнивания стыков досок между собой.Особенно если они уже закреплены.Рубанком уже нельзя.т.к. можно по гвоздям пройтись,а лентой в самой раз.
Так же ей удобно убирать все огрехи у шипованых конструкций.Ещё в качестве Гриндера иногда использую её.Производительность ,действительно самая высокая из шлифовалок.Навесу работать сложно и тяжело,но если не продолжительно,то можно.
Из недостатков-это невозможность работы в углах.Скорость там регулируется,поэтому ,в принципе,на единичке,поставив мелкую ленту.можно и финишную провести шлифовку,но это уже сложнее,нежели орбиталкой.
Вторая у меня орбиталка Кресс 6125.Вот она как раз для финишных работ.Тоже с регулировкой,поэтому можно даже полировать ей.А в основном,шлифую ей шпаклёвку и пр.Снимает аккуратно,как раз.чтобы не лишкануть.Ей тоже 11 лет уже.Удобно работать навесу.
Третья-это плоскошлифовальная.У меня это Скил 666.Ей 13 лет.Нынешний Скил,брать не рекомендую.
В ней 450 ватт,она как раз для шлифования углов и вблизи стены,там где ленточной и орбиталкой не подлезешь.Регулировки оборотов,в моём варианте нет,поэтому для финишной работы не подходит.А вообще пшм,финишку тоже можно делать.Тоже можно работать навесу.
Ещё есть шлифовальная подошва к ГОП 300,но это только для острых углов каких-то,или где-то риску шлифануть какую-нибудь.Можно острую грань у доски снять и т.д.Производительность на ней самая низкая.Идеальный вариант для работы навесу.