Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

06.06.2018 в 10:57:28

Али-баба написал: Прошлую теплицу ставили в 13-ом-фундамент наполовину утонул

Марат, я себе на своем болоте под баню делала мелкозаглубленный армированный фундамент. Проблем с ним пока не вижу(с 2007 года). Делали подсыпку -траншею просыпали песком и гравием и тщательно утрамбовывали. Мужики, которое это делали, сопротивлялись было трамбовать, типа-зачем, и так уляжется. А как протрамбовали-сами офигели -вода, стоявшая в канаве-ушла и больше в ней не появлялась, смогли нормально залить фундамент. Конечно, под теплицу может это и круто - но зато точно не утонет:))

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

08.06.2018 в 21:54:35

Vadim63,
Вадим,то,о чём говорил. Задолбало,что кейсы с расходкой ездят по всей будке. То,что сносил в прошлом году,то и и использовал.Шпунт прогнал через рейсмус,+фанера. Чтобы кейсы не протирались от вибрации,пристрелил зелёнкой демпферную ленту(остатки).Мало-завтра докуплю ещё и доведу до ума.. :)

0

Z

Vadim63
Vadim63
Резидент

Тольятти

08.06.2018 в 22:15:58

Али-баба написал: Вадим,то,о чём говорил.

:applause: :)

0
dmitro+
dmitro+
Местный

Херсон

08.06.2018 в 23:30:46

Али-баба, красиво

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

15.06.2018 в 19:08:06

Вечер,форум. Собственно,вопрос вот в чём-сейчас разрываюсь между 2-мя объектами.То,чем никогда не грешил.Оправдывает то,что по договорённости с обоими клиентами. Так вот.Собственно,по сути вопроса. В одном доме нужно сделать электрику.Каркасник,один этаж,около 100м2,выделено стандартно 15 кВ. Задумал сделать красиво,собрать щит,по схеме,несложно. Однако тут всплыло несколько вопросовов. Щит,примерно,такой.Только побольше.Однозначно-не пластик. Человек пишет,что поставил дифы взамен УЗО.Я не знаю,допускается ли это. Второе-объехал все наши магазы.Про реле напряжения с индикацией напряжения и тока вообще никто нигода не слышал. Но это-лирика. Вопрос-щит у человека в ролике собран правильно? Спасибо всем ответившим. Особенно-грамотным электрикам.. :)
!#[https://www.youtube.com/watch?v=Sa3EGPlTCkY&t=236s]

0

Z

бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

15.06.2018 в 19:14:47

Али-баба написал: Человек пишет,что поставил дифы взамен УЗО.Я не знаю,допускается ли это.

у нас разрешают , но дифы фигня полная . особенно китайские

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

15.06.2018 в 19:17:38

бракодел написал:

Али-баба написал: Человек пишет,что поставил дифы взамен УЗО.Я не знаю,допускается ли это.

у нас разрешают , но дифы фигня полная . особенно китайские

бракодел, Да я знаю.АВВ-шные втрое.Интересен сам порядок сборки..

0

Z

ole325
ole325
Резидент

Москва

15.06.2018 в 19:23:15

Али-баба, Я не электрик. Примеры хороших щитков есть на FH

общий принцип правильный, НО чет он перемудрил после ДИФа ставить автомат ставить крайне странно. Вообще ставить подряд много автоматов не круто. на ввод рубильник (если есть на клетке автомат), потом реле напряжения, потом УЗО и автоматы.

Себе в старый дом поставил УЗМ-50Ц, заказывал. Потом селективное УЗО A S, потом по желанию дифы или AB + УЗО без разницы.

1) На видео все собирал опытный электрик, провода так гнуть не очень удобно, особенно первый раз. Сейчас все собирается на шинах от бренда автоматов + разводка многожилкой с НШВИ на конце. 2) Если дом частный, то часть можно вынести в щиток со счетчиком. 3) на свет можно не ставить УЗО, любителем сунуть палец вместо лампочки - оно не чем не поможет. 4) сильно много отдельных линий не очень круто особенно в один щит, на проводке разоряться только. 5) внутри дома негорючий пластик лучше чем железный щит - в крайнем случае повоняет, а с железным может кто то полезть одной рукой за дверцу а второй... и будет печалька.

про дифы их и в Европе используют. Минус если диф дешевый (хороший не китайский), то нет дифференциации КЗ или утечка, в дорогих отдельно отображается. Диф самый компактный щит, но и самый дорогой.

Из ABB лучше нечего не брать Серии SH L, в Европе у всех минимум 6 кА, у нас можно 4,5 кА вот и клепают для нас домашнюю серию.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.06.2018 в 19:38:53

Али-баба написал: Вопрос-щит у человека в ролике собран правильно?

Мне и этот щит и твой вопрос анекдот напомнили, как на исповеди прихожанин рассказывает попу, что соблюдает все посты и заповеди, умерщвляет плоть. После уточняет: "верно ли я живу, Батюшка?". Получает ответ:"Верно, сын мой,...но зря" Дифавтомат нужен в особенных случаях. Он может служить заменой УЗО, если разница в цене не смущает. Я не знаю, какую роль играют реле тока-напряжения в этом щите. Если это измерители без активных функций, то пользы от них немного. Разве что заказчик будет показывать это другим нормальным пацанам, когда те в гости зайдут. Стоит забыть этот ролик и расписать техзадание. Советую вписать в ТЗ схему выбора фазы для питания приоритетных потребителей. Если пропадает фаза, на которой сидит управление отоплением или охранная система, реле выбора фаз переключает такого потребителя на оставшуюся фазу. Так, без запуска генератора, отопление может пережить длительное отключение двух из трёх фаз. Не всегда удобно сводить схему к единственному щиту. Иногда удобно для кухни организовать отдельный щит, чем тянуть от основного щита много концов к бытовой технике. Если планируется собственный генератор, стоит предусмотреть в щите место для установки автоматики ввода резерва. Купить её можно позже, но место предусмотреть заранее.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.06.2018 в 19:43:38

ole325 написал: после ДИФа ставить автомат ставить крайне странно.

Как раз это правильно было сделано. И пояснения были даны. Дифавтомат был установлен с порогом 40 А.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.06.2018 в 19:45:54

ole325 написал: в Европе у всех минимум 6 кА,

Применяют в Германии 4,5 кА. Я специально у немцев интересовался.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу