to Алмаз
Так еще много было горе-ремонтников, которые умели выполнять только ремонт путем замены блоков. В середине 90-х была у нас одна контора, представительство какого-то радиозавода. Там магазин, торговавший деталями, узлами, б/у аппаратурой, и там же был и ремонт. И вот присмотрел я там себе б/у осциллограф, двухлучевой (С1-69). Стоил он какие-то копейки и при этом на ценнике было указано что он неисправный. Стал расспрашивать, оказалось, там криво работал (точнее, почти не работал) один канал. И мастер жаловался, мол, уже облазил весь осциллограф, починить не смог, поломка серьезная. Меня это устроило (тем более, что второй канал был жив), купил этот девайс. Потом дома взялся разбираться. За 15 минут нашел и заменил сдохший стабилитрон в неисправном канале, причем за неимением другого осцила пользуясь для ремонта исправным каналом. По-моему, имея схему (а она была в инструкции), любой сколько-нибудь знакомый с электроникой человек столь же легко нашел бы неисправность. Эти же недоделанные "мастера" смогли только одно - вусмерть скрутить все имеющиеся регулировки в этом канале. Я потом часа три занимался регулировкой, благо, в инструкции процедура была толково описана.