tvmaster написал : Понятно. Да, согласен такие проемы пилить бош не рулит. Принципиально они почти одинаковы, отличаются хватом и устройством кожуха - пылеотвода. Респиратор это не то, нужен полноценный противогаз-маска. Фирма 3М делает очень хорошие маски, не пропускают пыль, защищает половину лица и совершенно легко дышиться. Стоит конечно не дешево, но оно того стоит, заработать силикоз на подобных работах легко. В крайнем случае отечественный противогаз РПГ-67, стоит - халява, фильтрует нплохо, только быстро забиваются элементы и дышать в нем не очень легко.
Да есть у меня 3М-овская маска. Я в ней полки шкурю под покраску шлифмашинкой. Пыли дофига - вот и спасаюсь. В комплекте с очками, бейсболкой на голове и лампочкой, прикрученной к козырьку кепки - темно же - выгдит ДИКО!
Angel. написал : Когда сносишь бетонную стену нужно учтывать вес здания, и массу таких же бетонных стен стоящих над тобою. Нужно ставить балки чтобы переспраделить нагрузку в здании. Это как уравновешенные весы. Только с архитектором!!!
Еще раз говорю - самовольно ничего не делаю! Есть проект, уже просчитанный и утвержденный где надо. Я этим не занимаюсь. Перед сносом (стена не полностью сносится, а частично) ставятся подпорки с 2-х сторон стены. Делается нужный проем. В проем ставится металлическое уссиление (швеллер, двутавр и т.п - по проекту). И только после этого подпорки убираются. Вопрос не в том: можно сносить или нет и не упадет ли потолок, а том: как лучше сносить, каким оборудованием? Чтобы быстрее и проще было.