Не знаю, где сколько HRC, но режущие кромки реально твердые. На NWS 200х кусачках 62 написано. Я ими отвертку советскую перекусывал, довольно толстую (черненькие такие, вроде от швейных машинок) и ничего с кромками не стало. А отвертка зело твердая, кусал с перехватами двумя руками.
Далее, есть у меня плоски NWS 200mm и KNIPEX длинногубцы небольшие, вроде 160ые. Плосками NWS дучше ничего тверже гвоздиков и меди не кусать. А KNIPEX пружинку кусает без последствий. Поэтому я и писал, что NWS мягковат. Нафига 200мм плоскогубцы с большими режущими кромками, которые ничего тверже гвоздя не берут?
Кстати, там написано "примерно 64 HRC" Может быть и 60, и 62, и может даже 64. :)
sanya1965 написал :
что для поверхностной закалки надо указывать HRA, а не HRC.
а при косвенном переводе шкал, цифра в HRC будет не впечатляющая.
и именно здесь собака зарыта.
rumb написал :
Вы можете на практике проверить твердость?
я делаю (кую, закаливаю, и прочее ТМО ) ножи, их твердость измеряю в институте спецсталей. но тот "метод пирамидки" не позволяет измерять поверхностную твердость, т.к. пирамидка пробивает этот слой. по методике, делается 5-10 опытов, и выводится средняя. поэтому
rumb написал :
Кстати, там написано "примерно 64 HRC" Может быть и 60, и 62, и может даже 64. :)
не прокатит.
если приводится какая-либо цифра, то должен быть указан стандарт ее измерения.
HRC указан не только у Книпекса, так что очень сомневаюсь, что ножевой мастер из Москвы сейчас "выведет на чистую воду" всех европейских (и не только) производителей.
это стандарт, по которому нельзя измерять твердость закалки ТВЧ. смотрите выше №748 (курсив) внимательнее.
кроме того, нельзя указывать "до" или "от", принято указывать диапазон 2 единицы (как пример 54-56HRC, причем в этом случае средняя 55 будет соответствовать средней из 5-10 опытов).
Sergey_K написал :
HRC указан не только у Книпекса, так что очень сомневаюсь, что ножевой мастер из Москвы сейчас "выведет на чистую воду" всех европейских (и не только) производителей.
зачем мне их куда-то выводить? я делюсь своими мыслями, а пользователи могут думать о них по своему усмотрению.
кто думает, тот поймет. а другим оно и не надо.
Хотелось бы узнать гарантию на Wera Metal в Германии . Набор Wera Metal шикарно выглядит ,но гарантия 1 год на трещотку ,которая неремонтнопригодна это не серьезно . К примеру Facom , или Ridgid с некоторыми оговорками дают пожизненную гарантию на инструмент ...
Добрый день, Армен.
Уточнил. В Германии гарантия на WERA - 2 года. Никакой пожизненной гарантии там нет, это легенды. исходя из чего у нас на год меньше - сказать не могу, но в целом, считаю, что смысл от этого не меняется.
sanya1965 написал :
зачем мне их куда-то выводить? я делюсь своими мыслями, а пользователи могут думать о них по своему усмотрению.
кто думает, тот поймет. а другим оно и не надо.
Поймёт что? Цитату непонятно откуда? С методички 1979 года???
sanya1965 написал :
я делаю (кую, закаливаю, и прочее ТМО ) ножи, их твердость измеряю в институте спецсталей. но тот "метод пирамидки" не позволяет измерять поверхностную твердость, т.к. пирамидка пробивает этот слой. по методике, делается 5-10 опытов, и выводится средняя. поэтому
не прокатит.
если приводится какая-либо цифра, то должен быть указан стандарт ее измерения.
Несите KNIPEX в институт и пусть проверят по методу Виккерса и переведут HV -> HRC. Уже дико интересно, сколько на самом деле там. :)
Есть тема на garagejournal, тест 13мм ключей. Там были HRC. Весьма интересное тестирование с неожиданными результатами, может и с Книпексом нас ждет сюрприз?
v.gussev написал :
Блин, нужно прямо здесь опрос вставить. Это возможно? Я думаю срок - неделя будет адекватно.
Нет, тут нельзя. Нужно новую тему создавать и к ней опросник. Я создал простой, анонимный, не показывает кто за кого голосовал, и без времени. Если не нравиться я могу его удалить, а вы создайте заново и с временем.