Uran79 написал :
Может металлический короб, а внутри гофра ПВХ-НГ , либо наборот короб ПВХ-НГ и внутри металлический рукав , или металлическая гофра/поверх гофра ПВХ-НГ или гофра ПВХ-НГ а внутри металлическая гофра, и разумеется негорючий кабель. Ну и рукава и получше и потолще взять - усиленные так же как и короба.
Достаточно пластикового короба, имеющего сертификат пожарной безопасности и кабеля ВВГ нг-LS. Для увеличения надежности защитите кабель с сечением 2,5 мм.кв. автоматом 10А. И обязательно УЗО.
Стальная труба заменит весь этот геморрой. но работать с ней сложнее.
StargazerV написал :
Насколько я знаю, наши нормативы весьма отсталые от ваших, потому лучше на наши не смотреть. Мне не формально соблюсти нужно, мне нужно чтобы нормально было.
Что-то ВВГ-нг-LS не внушает...
Посмотрите в Ютубе, как в США делают, согласно нормативам - просто прибивают скобками к фанере. Сделайте выводы, согласуя со здравым смыслом. )
cooler.od написал :
Посмотрите в Ютубе, как в США делают, согласно нормативам - просто прибивают скобками к фанере. Сделайте выводы, согласуя со здравым смыслом. )
StargazerV написал :
Обычно это проблема их страховых компаний :) Сдуло, заказал, привезли новый дом :)
монолитик им бы там отлить) и денег на страховке экономить. да и душе спокойней, все эвакуируются, а ты шашлыки с мангала забрал домой и посматриваешь на летающие тачки. потом только мангал в паре кварталов найти)
Легенда68 написал :
монолитик им бы там отлить) и денег на страховке экономить. да и душе спокойней, все эвакуируются, а ты шашлыки с мангала забрал домой и посматриваешь на летающие тачки.
Вроде бы там какие-то ограничения на строительство. Часто все должно быть в общем стиле + все соседи должны согласиться с твоим дизайном (а ведь придет какая-то бабка на слушания и скажет "А мне не нравится!"). Ну и отдаленно что-то слышал, что даже налоги на нормальные дома выше (но тут не уверен - могу и соврать).
ИМХО, стальные трубы на втором этаже на даче это уже чейто перебор.. Тогда уж ввг-нг в металлорукав, если очень неймется и неспится, хотя вполне можно обойтись и без него. Про грызунов вообще улыбнуло. Это ж до чего их нужно довести, чтобы они провода начали кушать? Говорят, что даже если запах от кошака остался, то в доме мышей не будет и это проверено.