02.06.2015 в 15:21:56
samsebesanta написал : А если ПС заменит УК, то отвечать будет она.
А зачем тогда что-то менять? Оставляйте как есть. УК не любит за, что то отвечать. Даже если замену будет производить, вроде как УК, это не значит, что вы не окажетесь виноватыми (например, окажется, что сантехник делал в частном порядке без ведома УК). С большой долей вероятности отвечать за то что у вас в квартире будете вы, до того момента пока не переложите вину на кого-то другого...
02.06.2015 в 15:35:01
ser000 написал : А зачем тогда что-то менять? Оставляйте как есть.
Это не моя инициатива. Идёт замена стояков во всём доме. Просто время пришло. Им 40 лет, так же как и полотенцесушителю. А его требуют покупать за свой счёт, иначе оставляют старый, и подключение-отключение сантехники к канализации требуют оплачивать отдельно. Вот я и пытаюсь выяснить, законно это, или нет, чтобы не переплачивать дважды за одно и то же.
ser000 написал : УК не любит за, что то отвечать. Даже если замену будет производить, вроде как УК, это не значит, что вы не окажетесь виноватыми (например, окажется, что сантехник делал в частном порядке без ведома УК). С большой долей вероятности отвечать за то что у вас в квартире будете вы, до того момента пока не переложите вину на кого-то другого...
Для обслуживания ОДИ я частных сантехников не приглашаю, а пишу заявление в ЖЭК. Относится ли полотенцесушитель к ОДИ, или нет - вот в чём вопрос. И должны ли его менять вместе со стояками.
02.06.2015 в 16:04:48
samsebesanta написал : подключение-отключение сантехники к канализации требуют оплачивать отдельно.
На мой скромный взгляд, если вам делают кап.ремонт, то после замены вам всё должны подключить обратно без доп.вложений. Обратитесь в жил.инспекцию и поинтересуйтесь на каком основании при кап.ремонте с вас требуют деньги для восстановления водоснабжения. На лицо явное нарушение ваших прав.
samsebesanta написал : Для обслуживания ОДИ я частных сантехников не приглашаю, а пишу заявление в ЖЭК.
Но вас не вправе ограничивать только этой организацией и вы вправе использовать услуги сторонней организации после согласования с УК.
samsebesanta написал : Относится ли полотенцесушитель к ОДИ, или нет - вот в чём вопрос.
Сейчас нет однозначности по этому вопросу. По некоторым данным, если нет отключающего устройства, то он не особо относится к потребителю. С другой стороны он только для вас и соответственно ваш.
samsebesanta написал : И должны ли его менять вместе со стояками
Тут обычно вопрос больше не в том кто собственник, а что заложено в сметы на кап.ремонт и за чей счёт кап.ремонт, а так же кто за него отвечает. Если кап.ремонт от властей, то обратитесь в Управу или Администрацию вашего поселения, что бы разъяснили, что входит в проводимый у вас ремонт и на каком основании с вас дополнительно собирают деньги за услуги, которые должны оказать в рамках кап.ремонта (например, подключение ваших труб, унитаза к текущей разводке и т.п.). Если ремонт затеяли сами жители, то именно они должны были решить, что будет меняться в рамках ремонта.
02.06.2015 в 16:06:22
Артём Зорин написал : А гофротруба из нержавейки,
Артём Зорин написал : Я понял это так, что от стояка сначала идёт кран-фильтр-счётчик, а только после счётчика гофротруба.
Ну конечно после счетчика. Я сам не поклонник гофры - но такая штуковина позволила избежать переделки внутрянки, которую я делал сам в 1995 году - кто ж тогда о счетчиках то думал?
02.06.2015 в 16:18:01
ser000 написал : На мой скромный взгляд, если вам делают кап.ремонт, то после замены вам всё должны подключить обратно без доп.вложений. Обратитесь в жил.инспекцию и поинтересуйтесь на каком основании при кап.ремонте с вас требуют деньги для восстановления водоснабжения. На лицо явное нарушение ваших прав.
Это текущий ремонт, не капремонт.
02.06.2015 в 16:33:38
samsebesanta написал : Это текущий ремонт, не капремонт.
Это не меняет сути, если вам чего-то меняют, в вашем случае стояки, то вашу часть должны подключить обратно. А иначе получается ремонт (как его не назови) заключается в прокладке трубы по всем этажам? А каждый потребитель пусть себе сам подключает свою разводку? Если это так, то это не порядок со всей компанией которая вам проводит ремонт или с конкретными исполнителями которые решили нажиться на жителях (и такие попытки мошенничества должны быть пресечены, в некоторых случаях даже с привлечением полиции).
Стояки - это обычно капитальный ремонт системы водоснабжения. Текущий ремонт, это, обычно, когда меняют кусками по мере необходимости.
02.06.2015 в 16:40:29
ser000 написал : Это не меняет сути, если вам чего-то меняют, в вашем случае стояки, то вашу часть должны подключить обратно. А иначе получается ремонт (как его не назови) заключается в прокладке трубы по всем этажам? А каждый потребитель пусть себе сам подключает свою разводку? Если это так, то это не порядок со всей компанией которая вам проводит ремонт или с конкретными исполнителями которые решили нажиться на жителях (и такие попытки мошенничества должны быть пресечены, в некоторых случаях даже с привлечением полиции).
Стояки - это обычно капитальный ремонт системы водоснабжения. Текущий ремонт, это, обычно, когда меняют кусками по мере необходимости.
А если, например, при замене стояков, они мой старый унитаз снимут(это по любому делать придётся, потому что он к чугунному сливу намертво приделан), а вместо него новый нужно поставить, тогда как? Могу я самостоятельно его убрать, а потом подключить новый унитаз к новому стояку без их участия?
Ещё непонятка:
Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: на системе холодного водоснабжения - отсекающая арматура (первый вентиль); на системе горячего водоснабжения - отсекающая арматура (первый вентиль), а также место врезки горизонтальной подводки полотенцесушителя (при наличии) к стояку общедомовой системы горячего водоснабжения, по отоплению – место врезки горизонтальной подводки отопительного прибора к стояку общедомовой системе отопления, а также место врезки горизонтальной подводки полотенцесушителя (при наличии) к стояку общедомовой системы отопления, на системе канализации - плоскость раструба тройника.
О каком тройнике тут идёт речь? О горизонтальном, к которому квартирный слив и слив унитаза подключены, или вертикальном, который вертикальные секции канализационного стояка соединяет?
02.06.2015 в 16:47:30
samsebesanta написал : при замене стояков, они мой старый унитаз снимут(это по любому делать придётся, потому что он к чугунному сливу намертво приделан), а вместо него новый нужно поставить, тогда как?
Обязаны вернуть унитаз. Если новый унитаз аналогичный конструкции и с теми же креплениями к полу (тем более если старый разобьют при демонтаже), то проблемы в замене вообще не вижу, будет только приятнее работать с чистым устройством. А если вы вместо старого унитаза запросите себе инсталяцию с подвесным унитазом установить, то это может быть перебором с вашей стороны.
02.06.2015 в 16:54:20
ser000 написал : Обязаны вернуть унитаз.
На основании чего обязаны? Или мне в разговоре с ними на эту тему ссылаться? :)
02.06.2015 в 17:00:29
samsebesanta написал : Мне удобно по закону. В случае переноса вентиля значительная часть труб, за которую сейчас несёт ответственность УК, окажется вне её юрисдикции, и оплачивать их замену, или возможный ущерб соседям в случае протечки этого участка придётся мне. Получается, не такая уж ерунда.
А какая значительная часть труб? На прямом участке прорыва не будет, возможен прорыв в местах соединений и в вентиле. Кол-во соединений до вентиля не изменится, где б Вы его ни поставили в квартире. Зато свободы манёвра лишитесь при прокладке своих труб в квартире. Лучше непосредственно на вводе в квартиру, без длинной трубы.
Вечный студент
02.06.2015 в 17:14:41
MrGalaxy написал : Кол-во соединений до вентиля не изменится
Изменится. Сейчас количество соединений до вентиля 7: стояк-отвод(2), отвод-вентиль(2), отвод стояка-ввод ПС, ввод ПС-ПС, ПС-отвод к соседям. А если перенести вентили к стояку, то все соединения ПС окажутся на моей стороне, а УК будет отвечать только за 4. Кроме того, при перекрытии вентиля полотенцесушитель будет холодным, как у меня, так и у всех снизу.
02.06.2015 в 17:20:20
samsebesanta написал : На основании чего обязаны? Или мне в разговоре с ними на эту тему ссылаться?
На основании того, что вмешиваются в благоустроенное помещение со всеми удобствами и после своего вмешательства обязаны оставить помещение так же благоустроенным со всеми удобствами. Вероятно, стоит обратиться к закону о защите прав потребителей, вам не могут оказать одну услугу (в данном случае замена стояков) с навязыванием другой услуги уже за деньги, например, по возвращению демонтированного/отключённого оборудования от стояков в рамках проведения работ.
Допустим вы в состоянии оплатить навязанные доп.услуги, но ведь в квартире может проживать не обеспеченный человек и теперь ему после кап.ремонта нужно продать почку или другой орган что бы получить все удобства предусмотренные проектом и договором с УК до замены стояков, которые при кап.ремонте отключены и почему-то не были подключены?
02.06.2015 в 17:25:29
samsebesanta написал : Кроме того, при перекрытии вентиля полотенцесушитель будет холодным, как у меня, так и у всех снизу.
Нельзя ставить вентили без перемычки (байпаса) и на байпасе тоже нельзя, что бы не было как вы написали.
samsebesanta написал : А если перенести вентили к стояку, то все соединения ПС окажутся на моей стороне, а УК будет отвечать только за 4.
Это не лечится. Откажитесь от ПС, тогда не придётся за него отвечать и количество соединений на вашей стороне будет гарантированно меньше. За одно можно отказаться от ГВС и греть воду самостоятельно, это исключит ещё один выход на вашей стороне, а то и вообще убрать петлю ГВС из вашей квартире и оставить всё на нижнем этаже.
02.06.2015 в 17:40:54
ser000 написал : Нельзя ставить вентили без перемычки (байпаса) и на байпасе тоже нельзя, что бы не было как вы написали.
Если перенести вентиль к стояку, тогда придётся тянуть от стояка в ванную отдельную трубу, а байпас и вовсе не понадобится - я полотенцесушителем пользуюсь круглый год, и перекрывать его нет необходимости.
ser000 написал : Откажитесь от ПС, тогда не придётся за него отвечать
Если он относится к ОДИ я и так за него не отвечаю. Если не относится, то мне придётся за него отвечать независимо от моего желания.
ser000 написал : За одно можно отказаться от ГВС и греть воду самостоятельно, это исключит ещё один выход на вашей стороне.
Можно, конечно. Но лично мне не нужно. Считать количество выходов и соединений - это не моя идея была. Меня интересует только принадлежность ПС к ОДИ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу