GeoTotal

Местный

Обнинск

20.04.2007 в 17:35:39

Он также как и большинство приборов-копий похож на СЕТЛ, но это не СЕТЛ - поэтому и не работает...

Можно и за 1500 рублей купить - только работать он будет тоже на 1500 рублей...

Так что из бюджетных у нас (сертифицирован в качестве средства измерения) BOIF. А есть Роботулз - у него специальное напыления на призмы (просветляющие комплненты) и фиксатор компенсатора (работающий), но стоит подороже...

www.geototal.ru

0
Самодедкин

Местный

Москва

02.07.2007 в 00:25:34

Не подскажете, почему оптические нивелиры имеют точность мм/км, а лазерные -- мм/м?

Насколько я понимаю, что автокомпенсатор в оптическом, что самовыравниватель в лазерном основаны на том, что указатель зафиксирован на подвешенном грузе.

Тогда в чем разница? Не в подшипниках же?

0
Гость

Аккаунт удален

15.07.2007 в 00:27:28

Не подскажете, почему оптические нивелиры имеют точность мм/км, а лазерные -- мм/м?

Насколько я понимаю, что автокомпенсатор в оптическом, что самовыравниватель в лазерном основаны на том, что указатель зафиксирован на подвешенном грузе.

Тогда в чем разница? Не в подшипниках же? ___________________________________________ Принцип действия компенсатора в оптическом и лазерном нивелире одинаковые. Точность оптического нивелира 2.5мм на 1 км нельзя сравнивать с точностью лазерного 2мм на 10м. Это принципиально разные вещи.

Точность оптического нивелира традиционно оценивается в мм на 1 км двойного нивелирного хода, которая зависит от точности установки оси визирования в горизонт и от увеличения прибора, которое в свою очередь влияет на ошибку взятия отсчета на нивелирную рейку. Т.е. это комплекс погрешностей.

Точность лазерного нивелира оценивается а точности определения единочного измерения, поскольку никто не прокладывает им нивелирных ходов. У него другие задачи.

Если же привести эти точности к единому знаменателю, то оптический нивелир намного точнее лазерного.

0
Самодедкин

Местный

Москва

15.07.2007 в 10:57:27

Surv написал : оптический нивелир намного точнее лазерного

Да уж, на три порядка. Об этом и вопрос -- почему?

Surv написал : точности установки оси визирования в горизонт и от увеличения прибора

??? Выставляем по пузырькам в пределах согласно документации, имеем допустимую погрешность согласно ей же вне зависимости от прочих факторов. Лазерный нивелир тоже оговаривает диапазоны самовыравнивания. Так что недопонял, к чему это был сказано :(

Surv написал : Принцип действия компенсатора в оптическом и лазерном нивелире одинаковые

Вопрос именно в этом. Почему при одинаковом принципе действия и цене оптический нивелир обеспечивает точность на порядки больше?

0
GeoTotal

Местный

Обнинск

21.07.2007 в 10:41:34

система компенсатора (принцип его работы) одинаков, но в оптическом нивелире нет движущихся частей, как минимум...

когда вращается голова лазерного нивелира, то на его точность влияет качество сборки и комплектующих (особенно части вращения с подшипниками).

помимо этого толщина лазерной линии (особенно на дешевых и не очень качественных приборах) часто большая.

и если в оптике вы "работаете глазами" - оценивая совпадение сетки (прицела) и показаний на рейке, то тут вы просто ловите луч на рейке, да еще часто смотрите под углом сверху и часто на 1-3 мм еще и занижаете результат...

В итоге - лазерные нивелиры менее точные, но в оптическом все зависит от оператора - как установил и выровнял, насколько ровно рейку держит помощник и т.д. Человеческий фактор, так сказать...

Есть нивелиры лазерные и с точностю в 0.00015 мм на метр, но уних стоимость заоблачная и они используются в немного другой области.

0
eugin_b

Местный

Омск

03.08.2007 в 18:51:07

У меня есть двутавровый уровень 40см и Оптический прицел (установлен на винтовку... можно снять)

Можно ли на основе этих крайне полезных вещей сделать сурогат не менее полезной вещи - оптического нивелира. Для Начальных работ по освоению участка и начальных этапов строительства - уровень различных точек участка земельного, уровень будущего фундамента цоколя и т.д.? Какая схема будет предпочтительной для этого дела?

0
proekt

Местный

Киев

03.08.2007 в 20:57:21

В принципе "сурогат" т оможно но цена деления уровня крайне низка... впрочем если сурогат собрать - погрешность можно будет установить...

Хотя єто скорее развлечение - освоение принципов... для работы этим пользоваться сомневаюсь что мона будет

0
GeoTotal

Местный

Обнинск

17.08.2007 в 11:55:10

Вот так когда-то и появлялись первые эталоны единиц измерения - локти, версты, галлоны, метры.... ;) но и качество большинства строений было соответствующим или требовалось несколько поколений, что бы построить что-то стоящее... :)

0
Самодедкин

Местный

Москва

17.08.2007 в 22:39:07

Учите матчасть, причем самую большую в мире. Шучу, конечно. Но пирамида Хеопса при возрасте почти 5 тысяч лет весит 6 млн тонн, имеет росту 140 метров, объем 2,5 млн м3. Я бы не рисковал назвать это нестоящим, пусть и строили ее лишь лет 20-30.

0
GeoTotal

Местный

Обнинск

06.09.2007 в 01:27:46

Так я и говорю, что стоящее получалось только через много поколений - а сейчас сроки горят, развязки, хайвеи, небоскребы :-)

0
Иван

Местный

Москва

08.01.2008 в 20:49:05

Пришло время и мне приобретать нивелир. Также размышляю между оптикой и лазерным. Для чего мне надо. На данный момент понадобился для строительства бетонного забора. В дальнейшем хочу выравнивать участок и сделать стоянку для машины (на дачном участке). Выбор пал на лазерный нивелир Robotoolz RT-3620-2K и оптический Robotoolz RT-2710-26. Что можите сказать о данных моделях? Может есть более доступные варианты?

Больше 8000 выкладывать не буду.

0
proekt

Местный

Киев

08.01.2008 в 23:47:39

По "удобоваримости" для обывателя - предпочтительней лазерный... Он универсальней в "домашнем" применении...

А специалисту нужны оба, я уже говорил.

Хотя впрочем специалист справится и с тем и с другим на тех-же работах. Не говоря уже об водяных уровнях и т.п. :)

0
Иван

Местный

Москва

09.01.2008 в 18:41:39

остановился я на лазерном нивелире Robotoolz RT-3620-2K. Что скажите по этому поводу? В плане цена-качество. Или есть какая-то альтернатива?

0
yarik deep

Местный

Краснодар

16.01.2008 в 20:39:15

остановился я на лазерном нивелире Robotoolz RT-3620-2K. Что скажите по этому поводу? В плане цена-качество. Или есть какая-то альтернатива? ...........за эти денги пожалуй лучьше несыскать.....хоть его и собирают в Поднебесной ....но это очень качественый товар(котроль качества сторгий-видимо америкосы дорожат именем бренда........пользовалься я и STABILA-лай и CONDROL-лам....мне больше понравилься именно Robotoolz...........;)

0
kostuha

Местный

Москва

10.02.2008 в 23:14:40

Очень удобно использовать сразу 2 самовыравнивающихся 2-х и 3-х плоскостных лазерных построителя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу