Когда я в 90-х начинал работать с ГКЛ, мне по случаю достался толстенный фирменный кнауфовский байндер, в котором, помимо всякой справочной и нормативно-технической документации, был совершенно замечательный раздел по технологии, с многочисленными схемами и примерами исполнения различных сложных конструкций и форм. Хоть весь этот материал и был на немецком, но фотографии и рисунки были настолько подробны, что в принципе не составляло труда разобраться в тех или иных методиках.
Я, естественно, берег эту подборку, как священный свиток, но кому-то она оказалась нужнее, чем мне, и, в конце концов, вся эта кладезь гипсокартонных премудростей обрела нового хозяина. Я, однако, к тому времени уже успел вкурить основные идеи и приемы построения сложных архитектурных форм из гипсокартона, поэтому не очень-то и расстроился, посчитав, что Провидение лучше меня разумеет, кому эти откровения передать дальше.
Сегодня я попытался было в теме про гипсокартон найти что-нибудь, к примеру, про "баррель своды", но поиск мне ничего не выдал, а лопатить все девятьсот с лишним страниц как-то не очень сподручно, особенно, когда не располагаешь излишками времени.
Поэтому, если админы с модераторами, да хранит их Всевышний, и сообщество форума не будут возражать, я завожу эту новую тему, куда прошу постить соответствующую информацию, а самые мастеровитые и продуманные смогут и сами поделиться здесь опытом о том, как им доводилось создавать шедевры архитектурных изяществ из гипсокартона в виде различных куполов или сводов, либо иных заковыристых конструкций, и как доводилось решать задачки по устройству сложных и выверенных каркасных систем.
Для затравочки вот вам
У этих ребят все просто: у них есть типовая система - полный вперед, работай.
Можно конечно черезхитровыкрученнуюзадницу и из имеющихся у нас профилей нагородить сие чудо, если потребуется, мы ведь и не такое делали - главное понять принцип построения.
Там есть еще у них , в том числе для AutoCAD и SketchUp
Вот такой купол можно изготовить только из деталей, изготовленных на заводе. На стройплощадке будет проблематично их произвести. Хотя, типовыми схемами Кнауф предусмотрены готовые конструкции для монтажа волнообразного потолка.
То что ребята из Техаса делают нестандартные потолки и у них все получается - это замечательно. Вопрос в другом, сколько ребят из России, которые занимаются такими сложными потолочными конструкциями? Хотелось бы увидеть примеры их работ.