jaja
jaja
Резидент

Ярославль

03.06.2015 в 18:33:39

megrad написал : Зайдите на сайт Электрошамана и посмотрите какие квартирные щиты он делал.

а, кстати, какие? вы можете их охарактеризовать?

0

человек-электрик

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2015 в 21:46:57

jaja написал : вы можете их охарактеризовать?[/quot Обозначьте критерии. Вы случайно не психолог?

[quote="jaja;5237253"]а, кстати, какие?

Где много, много линий.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2015 в 22:18:56

el-fi написал : я всего лишь прошу вас подумать своей головой и привести пример ситуации

То есть смоделировать ситуацию когда необходимо две линии? Хорошо самый простой вариант: Вы решили увеличить количество розеток. Согласен, что такой вариант очень мал. Либо в комнату заводится две разные линии для разных нагрузок. Я завожу три линии: 1 "сервисная розетка" -под выключателем в комнату-обогреватель,
пылесос. 2 Для компа-мне очень не нравилось когда комп перезагружался, когда включался
холодильник. И линию проще защитить поставив стаб или ИБП у щитка, а не под ногами. 3 Для ТВ, муз. центра-чтобы не выключать их когда надо пылесосить. Снобизм. Зато я спокоен за потребителей, если что то вынесет то только одно. Была бы мат. возможность на балкон солнечные панели установил. Такое событие как отключение ЭЭ на ... хрен знает сколько после или во время грозы меня мало устраивает. Ладно у нас газ: и погреться и воду погреть можно.

0

el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2015 в 10:12:52

megrad, предлагаете бороться с перебоями в подаче ЭЭ увеличением числа групповых линий?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.06.2015 в 10:38:46

el-fi написал : megrad, предлагаете бороться с перебоями в подаче ЭЭ увеличением числа групповых линий?

Вы с jaja не родственники или одно учебное заведение оканчивали? Вопросы как под копирку. Причём отсутствие ЭЭ и количество линий? Я что на борца похож за что то бороться.
Вы с jaja постоянно негатив ищите, и темы из конкретики превращаются в болтологию. Зачем другим навязывать своё мнение. Монументальное "Я так не делаю". Вот зачем автору знать Ваше мнение не по теме? Тем более тыкать в его ошибки.

0

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

04.06.2015 в 10:57:33

megrad, избыточное количество линий = удорожание проекта просто ради ничего. ферштейн? из вашего примера: если греться электричеством и пусть на концах стоят розетки - это дело следует объединить в одно единое. и управлять обогревом, чтобы не затрачивать лишние ресурсы и не платить лишнего. Такой подход имеет смысл, а просто взять и кинуть одну линию на одну стену, вторую - на противоположную особого смысла не имеет.

0

человек-электрик

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.06.2015 в 11:30:49

el-fi написал : И к слову, S и SH под одну гребенку таки встают.

Вы даже умудрились воткнуть туда шнайдеровскую :)

megrad написал : Надо, выключил одну стену с другой работаешь.

Зачем выключать одну стену, и как работать с неотключенной?

megrad написал : Всё зависит от мощности оборудования.

Конечно, в зале будут висеть пара бойлеров, стоять чайник и электрическая тепловая пушка; причем все это будет работать в постоянном режиме?

megrad написал : Особенно когда планируется стаб на отдельные группы потребителей или ИБП.

Стаб в квартире, да еще на отдельные группы? Зачем? Если уж припрет - ставить мелкие возле приборов, которые действительно в этом нуждаются. Подключение ИБП к стационарной проводке тут только недавно обсуждали. Тоже из серии

el-fi написал : третью страницу выдумывает себе проблемы и героически их решает.

megrad написал : Или ленивый монтажник.

Да, он такой, по фоткам сразу видно - лишь бы отделаться ;)

megrad написал : Провёл при ремонте 3х2,5, оказалось мало. Надо теперь ещё 4 тащить столько туда напихал.

Еще 4 линии 3х2.5? 4х16=64. Выделенная мощность какая? Или 4 кв.мм? И поставить на лоджии щиток, чтобы с четвёрки на розетки перейти?

megrad написал : Зайдите на сайт Уважаемого Электрошамана (http://cs-cs.net/tag/sh_pwr)
и посмотрите какие квартирные щиты он делал.

И какие же? ЦС - сторонник отказа от распаек, розетки он соединял шлейфом, освещение коммутировал в подрозетниках. Много линий оттого, что в каждое помещение идут как минимум 2 кабеля: на свет и на розетки. Плюс стационарные приборы, плюс тёплые полы... При этом он сам писал, что его щитки получаются большими не из-за того, что линий слишком много. Кстати, рекомендую присмотреться к его личному щитку в Москве (19"). У мена в четырехкомнатной амперметр до 20А не добирается. При том, что электроплита, плазма, три компа, пара обогревателей, чайник, бойлер, куча света... В среднем 3,5-5,5А, по вечерам в пике 18-19. Что вы там включаете - хз...

megrad написал : Хорошо самый простой вариант: Вы решили увеличить количество розеток.

Как здесь помогут дополнительные линии?

megrad написал : Для компа-мне очень не нравилось когда комп перезагружался, когда включался
холодильник.

Странно, я на работе чего только не включаю в один удлинитель с компом, вплоть до триммеров и цепных пил - и ничего не перезагружается :)

megrad написал : И линию проще защитить поставив стаб или ИБП у щитка, а не под ногами.

О, опять. Проще ли?

megrad написал : Для ТВ, муз. центра-чтобы не выключать их когда надо пылесосить.

А зачем их при этом выключать??

megrad написал : Вот зачем автору знать Ваше мнение не по теме? Тем более тыкать в его ошибки.

Вообще-то - по теме. А темы здесь обычно и заводят для исправления ошибок.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.06.2015 в 16:06:26

Johnny написал : Или 4 кв.мм? И поставить на лоджии щиток, чтобы с четвёрки на розетки перейти?

+5 Эк Вас экономия торкнула, да ещё здравый смысл. Не проблема-будем считать доп.линии ошибкой.

0

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.06.2015 в 16:15:47

megrad, не вижу смысла вкладывать силы/деньги/материалы в то, что никогда не пригодится.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2015 в 16:57:29

megrad написал : Вы постоянно негатив ищите, и темы из конкретики превращаются в болтологию. Зачем другим навязывать своё мнение. Монументальное "Я так не делаю".

Отчего же? В моей практике был случай ничем, кроме жгучего желания заказчика, не мотивированной прокладки двух розеточных линий в комнату. А еще есть опыт жильцов чебоксарских новостроек (в том числе и мой личный), где две розеточные линии на всю - подчеркиваю, на всю квартиру.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.06.2015 в 19:36:24

el-fi написал : де две розеточные линии на всю - подчеркиваю, на всю квартиру.

Ну видимо проектаты нашли совковый проект, где на всю квартиру было всего два автомата на розетки и освещение по комнатам. Третий АВ полагался только при наличии электроплиты. Но Вы сами ратовали за сокращение линий, Ваши желания исполнены. Понятно, что на помещение в 4 м2 две линии много-обычных розеток. А если там стоит СМ и водогрей+тёплый пол-всё это под один диф ставить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу