Гость
Гость
Аккаунт удален

24.11.2006 в 11:21:48

Всем добрый день!

Залил соседа снизу в процессе ремонта. Попытался поговорить по-человечески, предложил
отремонтировать силами своих рабочих. Но пенсионер попался невменяемый - ремонта не хочет, требует кучу денег. Составил акт и смету. Акт мне не показывает, смета на 75 тысяч. На следующей неделе подает в суд. Мой прораб готов с ним судится, готов для этого подписывать любые документы. Вопрос - как это сделать юридически грамотно, ведь в суд-то подавать будут на меня. Как сделать его ответчиком по суду? Заранее благодарен за любой совет, даже к кому обратится за платной консультацией.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 11:36:02

2Alex_dav Думаю, на процедуру осмотра сосед должен был пригласить и Вас. Если с объемами работ, заявленными в смете, Вы согласны, покажите смету сметчику для оценки. Контора, представившая смету соседу, должна быть лицензированной. Срочно письменно (с уведомлением о вручении) предложите соседу свои услуги по ремонту. Для суда это должно быть важно. Ищите адвоката, специализирующегося на таких делах. Задайте вопросы на www.uristy.ru

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.11.2006 в 11:59:42

Большое спасибо за ответ, Генадий. Попробую что-то придумать с уведомлением, но, боюсь, это не просто - на квартире он не живет, делает только то, что ему выгодно. В его квартире был 1 раз, были разводы на потолке, небольшие пятна на стенах вдоль потолка. Хочет полный ремонт 2-х комнат и коридора, со шпаклевкой стен и переклейкой обоев (обои пострадали немного только в одно1 комнате над окном, и то, я не уверен, что это от воды. Хочет сделать себе ремонт как раз там, где у него не было ремонта (кухня и туалет - отремонтированы).

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

24.11.2006 в 12:12:53

Alex_dav написал : Хочет сделать себе ремонт как раз там, где у него не было ремонта (кухня и туалет - отремонтированы).

А вот это (причинно-следственную связь между затоплением в одном месте и необходимостью ремонта в других местах) Вашему соседу придется доказать :-)

Alex_dav написал : ...на квартире он не живет

Про уведомление - не важно живет он там или нет. Ваше дело предложить ему урегулироать вопрос в досудебном порядке и закрепить факт такого предложения. Мало того, если так обстоят дела (что он появляется на квартире редко), то возможно следы на стенах образовались давно и не имеют отношения к последней протечке... можете попросить соседей подтвердить факт длительного отсутствия хозяина.

Например, ПАНЕЛЬНЫХ домах вода может течь с крыши внутри панелей вплоть до первого этажа и только там начать капать с потолка. Это не шутка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2006 в 13:04:11

2Alex_dav
1) Его акт и смету можно оспорить другой независимой экспертизой. 2) Все ваши обращения к соседу должны быть официальны и задокументированы. 3) Если сосед будет вводить в заблуждение суд, то на него также можно наехать. 4) если испортили обои за 70руб, а он хочет за 500 - то идёт лесом, Но если на потолке одно пятно - перекрашивать весь, тк вряд-ли получится незаметно переделать пятно. Если обои умерли на одной стене, всё равно переклеивать комнату, тк по тону не подберешь....

0
Тихон
Тихон
Местный

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 13:27:27

По моему акт составляется техником из Жк и в вашем присутствии.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.11.2006 в 13:28:11

Согласен. Мне только непонятно, как я могу официально зарегистрировать обращение к нему. И одно дело - переклеивать обои, и совсем другое - что у него заявлено в смете, напр., шпаклевка стен полностью и их шлифовка.
Дополнительный вопрос - никто не делал экспертизу у лицензированной организации? Насколько их оценки отличаются от цен ремонтных контор?

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2006 в 13:45:14

Тихон написал : По моему акт составляется техником из Жк и в вашем присутствии.

Точно говорю, что АКТ составляется техником смотрителем в присутствии хозяина квартиры. Если виновник пожелает, и хозяин квартиры не откажет его принять у себя то может и в присутствии виновника.

2Alex_dav В архиве форума есть подробная тема по залитию - поищите...

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

24.11.2006 в 14:53:38

Alex_dav написал : Мне только непонятно, как я могу официально зарегистрировать обращение к нему.

Можно отправить заказное письмо, можно телеграмму с заверенным текстом (второе быстрее и эффективней, хоть и дороже), обязательно с уведомлением о вручении.

В этом случае Вы получите документ где будет указано, что телеграмма или письмо была вручена тогда-то и тому-то или не вручена в связи с отсутствием получателя... (в случае заверенной телеграммы еще и документ для суда что конкретно Вы ему предлагали).

Можно послать ценное письмо с описью вложения, но как показывет практика получатель в таком случае просто не идет за ним на почту и эффектиность отправления падает.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

24.11.2006 в 16:12:08

вам надо настаивать на независимой экспертизе. Заодно независима экспертиза и выявит когда появились пятна на обоих, потолках. Наличии грибков и их состав. Так же будет проведена проверка стен на выявление их состояния и необходимости в новой штукатурке и шлифования. Так же необходимо учесть состояние комнаты. если обои старые и пожелтели, как и потолок, то ты обязан оплатить только стоимость работ, но никак не материал. Если прораб готов взять всю ответственность на себя, то надо быстро заключить договор с проработом, в котором указано что он несет все ответственность за порчу твоего имущества и имущества соседей.

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 17:55:37

Что то там у Вас дело мутное. Я тоже когда делал ремонт заливал соседа с низу. Но так как меня не было дома (никого не было в квартире, а у меня в бачке унитаза клапан сорвало), сосед с низу вызвал представителей ЖЭК и сантехников, сантехники перекрыли весь стояк, представитель ЖЭК подтвердил факт залития с примерной описью повреждений. Смета составляется уже потом и на основании описи ЖЭКа. В Вашем случае, по моему, смета составлена просто на ремонт квартиры (помещений) и ни как не связанна с залитием, не даром он вам все свои бумажки не показывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу