Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5220745

Добрый день, форумчане! Нужен снова "совет для чайника". Если возникает необходимость обработки растения инсектицидом (от землянной блохи, например), а также фунгицидом контактного действия (например, от пятнистостей, ржавчины и т.п.), можно ли смешать эти 2 препарата в 1 сосуде согласно указанным дозировками и опрыскать растения за 1 раз? Расход воды у препаратов одинаковый. Будут ли они одинакого хорошо работать или надо опрыскивать каждым отдельно и делать промежуток во времени? Если ли у кого-то проверенный пример, какие препараты можно смешивать? Спасибо!

Что-то вашу проблему никто не хочет просветить. Вы почитайте инструкцию к применяемым препаратам, бывает указывают совместимость с другими.

CAIMAN340

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

почитайте сайт пестицид.ру там много чего интересного написано. на упаковке всегда пишут - не смешивать а на сайте - указано что с чем можно смешивать

Да в том то и дело, что не хотят они писать с чем его мешать, а с чем нельзя, даже в инете инструкций толком не нахожу. На инсектициде написано только, что не совместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию. А фунгицид контактного действия имеет щелочную реакцию?

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

меня то же "мучает" такой вопрос. в инете написано что если выпадает осадок то значит препараты не совместимы. пока я прыскаю порознь потом буду экспериментировать

Регистрация: 09.06.2014 Вильнюс Сообщений: 16

Актару и Эффектор смешивал - полет нормальный.
Немного об обсуждаемой проблеме:

0cid написал :
Актару и Эффектор смешивал - полет нормальный.
Немного об обсуждаемой проблеме:

Спасибо, полезная информация! Возьму тоже себе на вооружение!

В теории их можно смешать, если действующие вещества не вступят в химическую реакцию. Проще всего это проверить лукмусовой бумажкой, если вы знаете что это. Но лучше не рисковать. Скупой платит дважды)

Регистрация: 09.06.2014 Вильнюс Сообщений: 16

Ростислав1 написал :
Скупой платит дважды)

А вот это меня зацепило. Скупость тут рядом не лежала. Логика подсказывает, что между обработками всякими там инсектицидами-фунгицидами должны пройти хотя бы сутки - иначе тоже смешивание, а заодно и смоешь одно другим. Свободное время - только выходные. Неделю назад плодовые деревья еще цвели, в прошедшую субботу дождь. А тля инсектицидов просит, молодые вишни без фунгицидов 50/50 загнутся. Так что смотрим прогноз на воскресенье и шусренько обрабатываем проверенной смесью фунгицида и инсектицида.

Ростислав1 написал :
Проще всего это проверить лукмусовой бумажкой, если вы знаете что это.

Что такое лУкмусовая бумажка я точно не знаю. Зато без всяких лакмусовых бумажек однозначно можно утверждать, что у бордосской жидкости pH будет щелочная. Сильно поднять pH 2-мя, 4-мя граммами других препаратов на 10 литров воды - сомневаюсь, что возможно. Но это не отменяет вопроса о совместимости препаратов.
Как я сообщал в посте выше - Actara и Effector совмещаются нормально. Кокомикоза на вишнях не наблюдалось, паразиты дохли, деревья не угнетались. Однако Актарой сильно увлекаться не рекомендуется. Поэтому без фанатизма не смешивая использовал Decis, Topas, Score.

Первый год собралась дать урожай оранжевая (или желтая) слива и какие-то уроды едят её еще маленькие зеленые плодики: уже все продырявленные не по одному разу. Их тоже нужно было обрабатывать химией, по-другому никак? Что за долбанутая планета, ненавижу её, как и её создателя.

Большинство пестицидов (кроме имеющих щелочную реакцию) можно смешивать.
Но:
1) Никогда не мешайте более трёх компонент.
2) Не мешайте эмульсии (и смачиваемые порошки) с другими - они ускоренно коагулируют.
3) Есть отдельные пестициды, резко усиливающие фитотоксичность с смесях.