loa
loa
Местный

Москва

25.05.2015 в 17:37:52

Летом планирую доутеплить и привести в эстетический вид лоджию, сейчас прикидываю разные варианты.

Лоджия в обычной панельке П-44, где внешние панели покрыты плитками (не кирпичом, это П-44Т). Про утепление есть много больших-больших тем, которые я читаю, но у меня некоторая прокрастинация именно по электрике.

Предполагается, что бетонные поверхности (парапет, потолок, пол, боковые стены) я буду делать пенопластом. Неэкструдированным. Снаружи штукатурить с сеткой. Так, как делают теплый фасад, только не наружу, а внутрь. Пока что из всего многообразия вариантов этот выглядит наиболее вменяемым. В итоге должно получиться несколько ровных, но не слишком прочных поверхностей. Одна стена, "задняя", где стоит штатный оконный блок с дверью, будет ровной и твердой - к ней пенопласт приклеивать нет смысла совсем, просто, наверное, зашпаклюю и покрашу. В этой же штатной стене выбиты пара подрозетников, куда приходит кабель из щитка (давно-давно заложили отдельную линию, отдельный автомат, как положено). Думаю поставить поверх этих подрозетников маленький накладной щиток, поскольку на лоджии будет три группы: свет, розетки и теплый пол. Может, динреечный регулятор теплого пола туда же. Здесь вопросов не так много, поскольку делать встроенный щиток в наружной бетонной стене как-то не айс - долбить шибко глубоко.

Вот способов остальной прокладки у меня как-то получается дохрена и мне категорически это не нравится. 1) Можно прям в толще пенопласта уложить нержавейку и делать всё скрыто. 2) Но розетки и выключатели реально будут стоять как раз на "бетонной" стене, и к ним подходить можно тремя способами - скрыто, кабель-каналом или в трубе ПВХ. 3) И там же надо "спуститься" в пол силовыми проводами и к термодатчику. Пол, кстати, пленочный, подводка к нему чуть другая "физически", чем к обычному кабелю в стяжку (стяжки нет, пленка под линолеумом). 4) И поставить кучку розеток, опять же, на бетонной стене, поскольку я на той лоджии щиточки ваяю. 5) И придумать/оформить какие-то выходы (выводы), чтобы можно было после отделки и изготовления полок/стола сделать по месту локальное освещение по-человечески.

Короче, у меня выходит так, что надо класть проводку сразу всеми способами, которые я знаю :cool: И электроустановочные тоже - где-то скрыто вроде лучше, где-то наоборот. И мне сие разнообразие ну просто категорически не по душе (кто делает объекты в режиме "реконструкции", понимает, о чем я).

Кто имел дело с такой напастью, помогите извилины распутать :)

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

25.05.2015 в 18:07:06

В свое время утеплял лоджию. Получилось примерно так как вы хотите, только использовал ГВЛ по стандартному каркасу. Отступ примерно 3-4см не критично. Стены и потолок получились жесткими и розетки можно ставить куда хотите, пол делал из керамогранита, теплый пол не делал, но если перепад высот позволяет утеплить пол как следует - то почему бы нет.

Стена дома не бетонная, а керамзит-бетонная с цементным защитным слоем, та-что штробить и долбить не сложно, можно поставить полноценный щиток, а прокладку кабеля в обыкновенном металлорукаве

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.05.2015 в 18:13:39

У меня, не лоджия балкон. Всю проводку выполнил ПНД гофрой, но потом узнал про такую http://www.dkc.ru/ru/catalog/87_gofrirovannye_truby_iz_samozatukhayushchego_polipropilena/10516/, но уже всё сделал. Так как планирую обрешётку под панели, то монтаж УК и КР будет выполнена обычными коробками под пустотелые конструкции.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

loa
loa
Местный

Москва

25.05.2015 в 18:13:50

Вадим-1 написал : В свое время утеплял лоджию. Получилось примерно так как вы хотите, только использовал ГВЛ по стандартному каркасу. Отступ примерно 3-4см не критично. Стены и потолок получились жесткими и розетки можно ставить куда хотите, пол делал из керамогранита, теплый пол не делал, но если перепад высот позволяет утеплить пол как следует - то почему бы нет.

Стена дома не бетонная, а керамзит-бетонная с цементным защитным слоем, та-что штробить и долбить не сложно, можно поставить полноценный щиток, а прокладку кабеля в обыкновенном металлорукаве

Керамзит-бетонная в вашем доме или в Пшке?

0
loa
loa
Местный

Москва

25.05.2015 в 18:20:41

megrad написал : У меня, не лоджия балкон. Всю проводку выполнил ПНД гофрой, но потом узнал про такую http://www.dkc.ru/ru/catalog/87_gofrirovannye_truby_iz_samozatukhayushchego_polipropilena/10516/, но уже всё сделал. Так как планирую обрешётку под панели, то монтаж УК и КР будет выполнена обычными коробками под пустотелые конструкции.

Чисто теоретически ни те, ни другие скрыто нельзя. Но это не суть важно. Пожалуй, основная опа в том, что при скрытом способе надо сразу точно знать все будущие точки. А у меня некоторые под вопросом.

Кстати, шоб два раза не вставать: кто внимательно держал в руках электроустановочные simon? Той серии, которая для о/п, но малой высоты (сантиметра три, что ли). Что там с качеством у них?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.05.2015 в 18:33:48

loa написал : Чисто теоретически ни те, ни другие скрыто нельзя. Но это не суть важно.

Э поясните тогда тех.информацию на гофру ПНД Назначение: трубы предназначены для прокладки в них электрических, телефонных, компьютерных, телевизионных сетей, работающих при электрическом напряжении постоянного или переменного тока, величиной не более 1000 вольт, выполненных изолированными проводами, шнурами или кабелями. Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение и на Гофрированные трубы из самозатухающего полипропилена Гибкая гофрированная труба из нераспространяющего горение полипропилена. Условия монтажа: монолитное бетоностроение; скрытая прокладка в штробах стен, в стяжке полов, в пустотах фальшстен, фальшполов, фальшпотолков из несгораемых материалов. Допускается открытая прокладка по основаниям всех групп горючести (НГ - Г4 по ГОСТ 30244) и воспламеняемости (В1 – В3 по ГОСТ 30402), при отсутствии воздействия ультрафиолета.

Ну какая проблема есть такой зверь http://www.dkc.ru/ru/catalog/646metallorukav/6070-22N/ и такой http://metrukav.rigekb.ru/page/silfonnaja-podvodka-dlja-vody

0

BV
BV
Резидент

Москва

25.05.2015 в 19:01:13

loa написал : я буду делать пенопластом. Неэкструдированным. Снаружи штукатурить с сеткой. Так, как делают теплый фасад, только не наружу, а внутрь.

и где тут пароизоляция, особенно учитвая вместо ЭППС пенопласт?

loa написал : Одна стена, "задняя", где стоит штатный оконный блок с дверью, будет ровной и твердой - к ней пенопласт приклеивать нет смысла совсем, просто, наверное, зашпаклюю и покрашу.

а углы - промерзание по стене

loa написал : свет, розетки

в одну группу, да тп можно туда же...

loa написал : Пол, кстати, пленочный,

Соболезную... хорошее УЗО поставьте

loa написал : 4) И поставить кучку розеток, опять же, на бетонной стене, поскольку я на той лоджии щиточки ваяю.

накладные

Вадим-1 написал : можно поставить полноценный щиток,

накуа на лоджии щиток?

Вадим-1 написал : а прокладку кабеля в обыкновенном металлорукаве

вариант - красивая медная труба(заземлять) с патиной и светильники в эту же тему....

0
loa
loa
Местный

Москва

25.05.2015 в 19:15:29

megrad написал : Ну какая проблема есть такой зверь http://www.dkc.ru/ru/catalog/646metallorukav/6070-22N/ и такой http://metrukav.rigekb.ru/page/silfonnaja-podvodka-dlja-vody

Вот я про сильфон и вёл речь в смысле того, что его куда угодно можно лОжить, в ППС, дерево...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

25.05.2015 в 19:25:19

Использование металлических труб для прокладки проводки на лоджиях не допускается. (Циркуляр 13/2006)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.05.2015 в 19:33:21

loa написал : Вот я про сильфон и вёл речь в смысле того, что его куда угодно можно лОжить, в ППС, дерево...

Он по пожарке не пройдёт, стенки тонкие.

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.05.2015 в 19:36:27

НЕМЕЦ написал : Использование металлических труб для прокладки проводки на лоджиях не допускается. (Циркуляр 13/2006)

Вот же сколько я всего нарушил.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 13/2006 г. Москва «16» октября 2006 г. Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях В настоящее время в действующих нормативных документах отсутствуют указания по правилам установки электрооборудования в лоджиях. Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и сдаче в эксплуатацию объектов. Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выполнению схем электроснабжения лоджий. При выполнении схем электроснабжения лоджий необходимо руководствоваться следующим: 1. Лоджии различают трех типов: открытые; закрытые без подогрева; закрытые с подогревом (отоплением). 2. Открытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к особо опасным помещениям; 3. Закрытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к помещениям с повышенной опасностью; 4. Для закрытых лоджий в соответствии с требованиями п. 1.7.53 ПУЭ защиту от косвенного прикосновения следует выполнять при напряжении более 25 В переменного тока, а для открытых при напряжении более 12 В переменного тока. 5. Для открытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используется двойная изоляция. В открытых лоджиях допускается установка одного светильника для освещения горизонтальных поверхностей, на каждые четыре полных или не полных погонных метра по фронту здания. Светильники должны быть предназначены для наружной установки, иметь степень защиты оболочки не ниже IP 54 и класс защиты от поражения электрическим током II. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения). Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте. 6. В открытых лоджиях не допускается установка розеток любых типов и любого электрооборудования, кроме светильников. Использование светильников в качестве нагревателей не допускается. 7. Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов. Наибольшее допустимое время автоматического отключения питания для закрытых лоджий составляет 0,2 с при фазном напряжении 220 В. 8. При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I, рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна. 9. В закрытых лоджиях, при установке в них электрооборудования помимо оборудования класса защиты II, следует выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями п. 1.7.83 ПУЭ. 10. В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP 4Х. 11. В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или отделен от обогреваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенными к системе дополнительного уравнивания потенциалов. 12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2,5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности. Использование металлических труб и металлических коробов не допускается. Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания. 13. Использование мебели и других изделий, например, ящиков для хранения плодоовощной продукции, со встроенным электрооборудованием, за исключением специальных, имеющих сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в лоджиях любых типов не допускается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу