Летом планирую доутеплить и привести в эстетический вид лоджию, сейчас прикидываю разные варианты.
Лоджия в обычной панельке П-44, где внешние панели покрыты плитками (не кирпичом, это П-44Т). Про утепление есть много больших-больших тем, которые я читаю, но у меня некоторая прокрастинация именно по электрике.
Предполагается, что бетонные поверхности (парапет, потолок, пол, боковые стены) я буду делать пенопластом. Неэкструдированным. Снаружи штукатурить с сеткой. Так, как делают теплый фасад, только не наружу, а внутрь. Пока что из всего многообразия вариантов этот выглядит наиболее вменяемым. В итоге должно получиться несколько ровных, но не слишком прочных поверхностей. Одна стена, "задняя", где стоит штатный оконный блок с дверью, будет ровной и твердой - к ней пенопласт приклеивать нет смысла совсем, просто, наверное, зашпаклюю и покрашу. В этой же штатной стене выбиты пара подрозетников, куда приходит кабель из щитка (давно-давно заложили отдельную линию, отдельный автомат, как положено). Думаю поставить поверх этих подрозетников маленький накладной щиток, поскольку на лоджии будет три группы: свет, розетки и теплый пол. Может, динреечный регулятор теплого пола туда же. Здесь вопросов не так много, поскольку делать встроенный щиток в наружной бетонной стене как-то не айс - долбить шибко глубоко.
Вот способов остальной прокладки у меня как-то получается дохрена и мне категорически это не нравится. 1) Можно прям в толще пенопласта уложить нержавейку и делать всё скрыто. 2) Но розетки и выключатели реально будут стоять как раз на "бетонной" стене, и к ним подходить можно тремя способами - скрыто, кабель-каналом или в трубе ПВХ. 3) И там же надо "спуститься" в пол силовыми проводами и к термодатчику. Пол, кстати, пленочный, подводка к нему чуть другая "физически", чем к обычному кабелю в стяжку (стяжки нет, пленка под линолеумом). 4) И поставить кучку розеток, опять же, на бетонной стене, поскольку я на той лоджии щиточки ваяю. 5) И придумать/оформить какие-то выходы (выводы), чтобы можно было после отделки и изготовления полок/стола сделать по месту локальное освещение по-человечески.
Короче, у меня выходит так, что надо класть проводку сразу всеми способами, которые я знаю :cool: И электроустановочные тоже - где-то скрыто вроде лучше, где-то наоборот. И мне сие разнообразие ну просто категорически не по душе (кто делает объекты в режиме "реконструкции", понимает, о чем я).
Кто имел дело с такой напастью, помогите извилины распутать :)