Alexey_Spb написал: это учебное пособие для ПТУшников, а не норматив!!
Мот быть, я не знаю откуда это, но тем не менее, кто рекомендовал так делать и дома с таким решением редко но попадались (по крайне мере мне) :(.
06.07.2016 в 12:27:34
Alexey_Spb написал: это учебное пособие для ПТУшников, а не норматив!!
Мот быть, я не знаю откуда это, но тем не менее, кто рекомендовал так делать и дома с таким решением редко но попадались (по крайне мере мне) :(.
06.07.2016 в 12:29:50
Alexey_Spb, что может быть нормативнее учебного пособия? Это ведь то, что "всасывается с молоком матери" и остается на всю жизнь. А всякие эти нормативы... Положа руку на сердце, ну кто их читает, кроме нас с вами? :)
06.07.2016 в 12:52:35
Radio написал: Это ведь то, что "всасывается с молоком матери" и остается на всю жизнь.
Мне становится страшно когда я представляю что "всасывают" современные школьники:
06.07.2016 в 13:13:27
Alexey_Spb, не судите строго, это же французские профессии. :)
07.07.2016 в 09:18:31
Songo написал: Была картинка какого то древнего документа, где допускалась делать заземление перемычкой с N на PE в самой розетки.
Так это и есть TN-C, когда в розетке используется один провод как PE и N, т.е. PEN.
07.07.2016 в 09:28:35
AMX написал: когда в розетке используется один провод как PE и N, т.е. PEN.
Да, да... И отключать его нельзя никогда. :)
07.07.2016 в 12:44:51
Radio написал: Да, да... И отключать его нельзя никогда. :)
Я бы сказал наоборот, ни в коем случае нельзя так подключать у нас, т.е. делать TN-C. Это чистое смертоубийство. Моя реплика относилась в основном к "какого-то древнего документа". Зачем древний документ, любой иностранный современный документ и там TN-C будет изображена именно "с занулением" в розетке.
А вот, если не подключать PEN к PE в розетке, то это уже не TN-C и её ограничения на неразрывность PEN уже не действуют. Также как PEN в этом случае уже не PEN, а N.
19.07.2016 в 15:29:25
Давайте лучше про ИЭК :)
19.07.2016 в 17:22:16
А зачем? И так всё ясно)
22.07.2016 в 02:56:43
Недавно приехал к родственникам на дачу.. как оказалось, у них стоит один ИЕК на 32 ампера (на люминий 2.5 квадрата).
А еще там был веселый счетчик - в нем болтались выходящие провода (и сильно грелись). Причем один из двух проводов был сдвоеной соплей НШВИ 0.75 мм2. Удалось снять крышку, не нарушив пломбу и закрепить нормальный ПуВ 4 мм2, затянув его. Счетчик был рекомендован под замену.
Понятно, что кроме счетчика, всю электрику там надо переделывать. Но для начала предложил заменить автомат на диф 16 ампер 30 мА. Или авт 16 ампер + УЗО 30 мА ну чтобы хоть как-то обезопасить дом. Понимаю, что даже 16 ампер многовато, но иначе вообще без света сидели бы.
В общем, в местных магазинах (300 км от Питера) был только ИЕК. Ессно, за неимением других вариантов, был куплен ИЕК 16 ампер.
Надо ли говорить что у него треснул корпус во время закрутки? На 1.5 нм, хахаха.
(тут это объявят подделкой, но там был старый корпус, видимо нераспроданные запасы).
Вот такой он, ИЭК.
22.07.2016 в 06:56:03
Alexey_Spb,
Жаль, очень жаль, что у Вас под рукой не оказалось даже телефона, для запечатления этого мерзкого ИЭКа :(
Уверен, что Вы обязательно сделаете все по уму и Ваши родственники окажутся в безопасности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу