Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 23:36:04

333vs333 написал: "Рекомендуется" - не для условия!!! Условие обязательно!!! Я пас.

Где вы это прочитали? Про обязательность условия, и что рекомендуется не при этом условии?

Слово "Рекомендуется" - оно там НАПИСАНО, это не я на нем зациклен, это просто есть. :) А все остальное - ваши личные логические выводы, коими вы объявляете что-то "обязательным" или "запрещенным". Таких слов в пункте просто не содержится.

Обращаю ваше внимание на то, что нормативные документы (в том числе Федеральные Законы) читаются и понимаются "как есть", т.е. в своем прямом написанном виде, и не должны допускать разночтений.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

05.07.2016 в 23:41:06

Radio, не смешите, пожалуйста, я буду плохо спать.))) При невыполнении обязательного условия рекомендация не может быть выполнена. Лето, жара ... ...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 23:45:32

333vs333 написал: При невыполнении обязательного условия рекомендация не может быть выполнена.

Рекомендация, она и так может быть не выполнена, безо всяких условий, просто по определению, нихт ферштейн? Вот прямо весь пункт Г.4 скопом. :)

Если бы там стояло что-то жестко обязывающее - я бы с вами согласился. Например, установка ВТД допускается только при... бла-бла-бла. Тогда да. Без "ба-бла" она действительно не допускается.

Но здесь есть слова "допускается" и "только", это важно. Причем именно оба этих слова вместе.

0
Songo
Songo
Старожил

05.07.2016 в 23:55:31

Radio написал: Если бы там стояло

Если бы да кабы. Наши "нормописцы" трактуют именно так, проектировщики тоже так и по другому вам никто не подпишет проект. Можете спорить с ними до посинения, но это ничего не даст :(. Все против этого бреда, но он есть. А доказывать другую трактовку нужно не нам, а тем, кто этот норматив написал :).

Вообще, знать бы с какого МЭКа его взяли и прочитать оригинал. Вот бы было интересно :).

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 23:59:12

Songo написал: проектировщики тоже так и по другому вам никто не подпишет проект.

Какой проект? На установку УЗО в ветхой двухпроводке? :cool:

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

06.07.2016 в 01:27:22

электропроводки в действующем жилом фонде с двухпроводными групповыми сетями, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (при условии отключения только фазного проводника); Вот,что хотите ,а я вот вижу следующее,что только при УСЛОВИИ плохого состояния изоляции,должно выполняться условие,отключения только фазного провода.Не зря это написали через запятую

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.07.2016 в 09:20:38

333vs333 написал: Условие выполнено - ВДТ рекомендуется. Условие не выполнено - ВДТ не рекомендуется (и это как максимум, если же быть не логически, а юридически точным, то такой случай вообще данным пунктом не рассмотрен :)).

Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь домыслить за авторов документа, составить свою логическую цепочку. Это ошибка, ибо Ваша "цепочка" может кардинально отличаться от суровой реальности. Radio совершенно прав - документы читаются как есть, без домыслов. В данном случае имеется лишь рекомендация, не выполняя условия которой, Вы не выполняете именно рекомендацию. Там даже шанса на альтернативное понимание текста нет. Слово "обязательно" - это Ваша выдумка. Если принимающая объект сторона имеет такой же "подход" и такое же видение вопроса, то мне представляются, что обе стороны сойдутся на том, что какие невежды выдумывают нормативы.

Songo написал: Все против этого бреда, но он есть. А доказывать другую трактовку нужно не нам, а тем, кто этот норматив написал :).

Я читал переписку с "нормоделами", они ответили по существу вопроса. Спрашивали про ТN-C, они про неё и ответили. А сейчас речь идет про двухпроводку. Т.е. та переписка просто не по теме. Зато в ответе есть отсылка к авторам текста, по поводу целесообразности тех или иных решений. Вот с ними можно пообщаться на тему разъединения нейтрали. Желательно не путая TN-C и двухпроводку.

Касательно соблюдения рекомендаций: ну если в Белоруссии рекомендации обязательны к выполнению, то о чем разговор? Вопрос на засыпку - 2P АВ в двухпроводке запрещен?

0
Songo
Songo
Старожил

06.07.2016 в 10:49:38

andrejsheve написал: Вопрос на засыпку - 2P АВ в двухпроводке запрещен?

Да. Делал не так давно щит учета в жилой дом, там подводной кабель 2х жильный. В итоге проект подписали только с ВА 1п на вводе. Но я поставил на вводе ВА 2п, в итоге приёмке пришлось давать на лапу, ибо кричали, что N рвать нельзя.

For All: Трактовать вы можете как хотите, главное потом добейтесь подписания проекта и его приёмки. А ещё, в случае форс-мажорной ситуации, скажут что всё из за разрыва нуля случилось и вы будете виноваты.

p.s. Естественно это бред :cool: .

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.07.2016 в 11:05:43

Songo написал: кричали, что N рвать нельзя.

Боже, какие дебильные дебилы. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.07.2016 в 11:36:44

Songo написал:

andrejsheve написал: Вопрос на засыпку - 2P АВ в двухпроводке запрещен?

Да. Делал не так давно щит учета в жилой дом, там подводной кабель 2х жильный. В итоге проект подписали только с ВА 1п на вводе. Но я поставил на вводе ВА 2п, в итоге приёмке пришлось давать на лапу, ибо кричали, что N рвать нельзя.

For All: Трактовать вы можете как хотите, главное потом добейтесь подписания проекта и его приёмки. А ещё, в случае форс-мажорной ситуации, скажут что всё из за разрыва нуля случилось и вы будете виноваты.

p.s. Естественно это бред :cool: .

Songo, в целом теперь понятна ситуация, спасибо за исчерпывающий ответ.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.07.2016 в 11:51:06

Songo, это учебное пособие для ПТУшников, а не норматив!!

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу